Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Навального посадили! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11719)

Team_Leader 02.01.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 499480)
_Tatyana_, вот что пишут в интернетах:
Израиль ждет инженерная катастрофа: ''русские'' уходят!
Скрытый текст
Объединение израильских промышленников бьет тревогу: приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, ученых и преподавателей в сфере точных наук, позволивших Израилю стать лидером в хай-теке, через 4-6 лет уйдут на пенсию. Замену им никто не подготовил, и готовить ее будет некому, отмечает экономическое издание Globes: 35% преподавателей физики в школах - "русские", 30% преподавателей математики в максимальном объеме - тоже из бывшего СССР, отмечает издание, ссылаясь на исследование 4-летней давности.

По словам Эли Горовица, гендиректора Фонда Трампа, вложившего в улучшение израильской системы образования около $100 млн за последнее десятилетие, в половине израильских школ вообще нет преподавателей точных наук в максимальном объеме. Он рассказал изданию, как был ошеломлен в ходе своего визита в Москву, где на одной из конференций услышал, как Израиль приводят в пример в качестве страны, где прекрасно готовят ученых.

Горовиц заявил россиянам, что никакой подготовки в Израиле не ведется - скачок в развитии хай-тека произошел благодаря "подарку" - тысячам специалистов-репатриантов. "Они задумались и поняли, вдруг, почему у них самих нет хороших преподавателей", - подчеркнул Горовиц. Он подчеркнул, что "русские" принесли расцвет науке и образованию не только в Израиле, но и во всех других странах, куда они уехали из бывшего СССР.

Ему вторит Ноах Галиль, декан инженерной школы в колледже "Кинерет", по словам которого без алии 90-х взлет в сфере хай-тека и развитии инфраструктур был бы невозможным. Университеты не в состоянии будут компенсировать их массовый уход на пенсию, и Галиль видит в качестве альтернативы расширение масштабов преподавания инженерных наук в колледжах, причем с упором на практическую составляющую, чтобы выпускники могли скорее "абсорбироваться" на работе.

Возможно это просто "гон". Знаю большое количество израильских ыирм в технологический сфере - русским влиянием там и не пахнет. Правда, это сферы, где русские традиционно слабы.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 499449)
Courtney Love, нет фарм ее не прельщает.
в общем, пока есть время - помониторить и посчитать.

дочь моей подруги отучилась в вгу на химфаке, магистратуру окончила мгушную, там же поступила в аспирантуру, по гранту пишет работу на пхд на антверпенщине.

Добавлено через 2 минуты

это образ жизни, диагноз и вообще - все. может быть удастся ее пристроить через год, летом в рждшную клинику санитаркой - пусть романтизм схлынет

Не знаю, чистая академическая химия по опыту моей жены и выпуска химфака МГУ ее 1999 года в случае с россией путь в некуда. Что-то связанное с технологией как-то так, сяк, но (по опыту химиков моего вуза) - оооооочень большая рулетка. Ибо это только если попадешь в какую-то актуальную тему в основном в сфере нефтегазохимии, что за 6 лет до выпуска предугадать в принципе нереально. По факту же 80-90% химиков в российских условиях по специальности не востребованы, и перспектив востребованности не имеют. По опыту выпуска жены - кто-то пристроился, кто сразу после вуза пошел работать не по специальности, в основном торговля, либо переквплифицировплся на экономику-менеджмент, и уже иам защищался, пытались уехать процентов 20, из них только 5 (четверть) смогла закрепиться. Но это не ведущие страны (швеция, португалия) или не ведущие университеты. Я уже тут приводил оценки, что вся российская биологическая наука (химия недалеко ушла) по доньгам примерно равно биофаку одного мелкого американского университета. А по головам выпуск у нас не меньше.
В моем понимании все естественные науки в нашем случае это такой риск, что лучше не соваться. Ибо шанс попасть в тему "тут" - единицы и доли процента, там - все равно существенно меньше 60% шансы закрепится.
Спрос большое есть на программистов и математиков, потому что рынок очень растет (там) - но для успеха это просто надо быть фанатом этого дела, а так, по принципу минимизации рисков, я бы своему дитю посоветовал бы всеже начинать здесь по специальности поближе к земле, к жизни: инжинерия в сфере нефтегаза и энергетики, связь и телеком (АСУ, железо и тп), теплоэнергетика, канализация, промышленное гражданское строительство....
Как ни странно - хоть все и выступают - экономика и право в сильном вузе.
Приземленнее надо быть.
Туда... Теоретически все хорошо, но путь может быть оказаться слишком тернист, а у вас доходы не такие, чтобы лите туда отправить и тупо содержать, пока устроится. Может оказаться в плане качества жизни еще затратнее, чем пробиваться здесь. "Где родился -там и пригодился".

4gost 02.01.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 499515)
По факту же 80-90% химиков в российских условиях по специальности не востребованы, и перспектив востребованности не имеют. По опыту выпуска жены - кто-то пристроился, кто сразу после вуза пошел работать не по специальности, в основном торговля, либо переквплифицировплся на экономику-менеджмент

Исходя из выпуска моего года - все кто хотел работать по специальности - работают. Другое дело, что зарплаты здесь не чета тимлидеровским, поэтому с его точки зрения (где бабло и карьерный рост - единственно важные показатели) - это действительно "путь в никуда".

Цитата:

Я уже тут приводил оценки, что вся российская биологическая наука (химия недалеко ушла) по доньгам примерно равно биофаку одного мелкого американского университета.

а можно ссылку? Я что-то не припомню такого сообщения - хотелось бы поглядеть на ваши оценки.

_Tatyana_ 02.01.2015 14:53

Цитата:

"Где родился -там и пригодился".

посморим. никто не отрицает никаких вариантов. но под лежачий камень и вода не течет. мне поздно -я не умею жить нигде кроме как тут.а ребенку надо давать выбор. в россию вернуться всегда успеет - я так думаю

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Приземленнее надо быть.

заниматься надо тем чем нравиться. иначе никакие бабки не кормпенсируют нелюбимую работу

Dr SG 02.01.2015 14:53

Цитата:

я бы своему дитю посоветовал бы всеже начинать здесь по специальности поближе к земле, к жизни: инжинерия в сфере нефтегаза и энергетики, связь и телеком (АСУ, железо и тп), теплоэнергетика, канализация, промышленное гражданское строительство....

а если они художниками захотят быть? Чо будете делать?

_Tatyana_ 02.01.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 499523)

просто у тима как у экономиста ценны только бабки и метры квадратные. вся жизнь подчинена этому - отсюда и нервные срывы про огурцы и желание покончить с жизнью на трассе при скорости 160 км /час

Team_Leader 02.01.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 499523)

По этому поводу прочищаем мозги жене насчет МАРХИ, что у архитекторов на заказах - своя мафия, не пробьешься, а мархистов, перебивающихся фрилансом на рисовании сайтиков без перспектив материальной обеспеченности и нормальной личной жизни - косяками бегают.
В россии очень жесткие социальные условия, и стабильность доходов - это первое на что, надо смотреть при выборе профессии.
В принципе - каждый не лишенный элементарного интеллекта сможет делать любую работу. Человек такая скотина, ко всему приспособится.

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, не перегибайте. Никакого желания покончить с жизнью у меня нет, не было и уж тем более я не создавал специально аварийной ситуации. Еще раз - контролировал, чтоб скорость держалась не больше 100.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 499520)
посморим. никто не отрицает никаких вариантов. но под лежачий камень и вода не течет. мне поздно -я не умею жить нигде кроме как тут.а ребенку надо давать выбор. в россию вернуться всегда успеет - я так думаю

Добавлено через 2 минуты

заниматься надо тем чем нравиться. иначе никакие бабки не кормпенсируют нелюбимую работу

Любая работа есть насилие. Если бы я выбирал, что мне нравится - не работал бы вообще. :laugh: так какая разница, каким образом напрягаться. Особливо, ежели тяжелее ручки ничего не поднимать (а я кстати работал на позициях, где среди профессион дефуа была в тч разгрузка фур).

_Tatyana_ 02.01.2015 15:34

Team_Leader, не убедили. ваши сублимации выдают вас с огурцами

знаете почему - вы все делаете через боль, Мартуся правильно подметила. вам надо чтоб было плохо, чтоб не стало еще хуже. всегда все преодолеваете. вы никогда не потратите как Кравец бабки в виде евро на жрат и отдыхать. вы их будете гобсечить. сколько бы вы не заработали. ИМХО естественно

Дмитрий В. 02.01.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 499520)

_Tatyana_, может, правильнее будет сказать "тем, к чему не испытываешь неприязни"?

Courtney Love 02.01.2015 15:36

в принципе, согласна с Тим Лидером.
Цитата:

вот тут интересно, если мы пойдем (или уже идем) по пути запада, где любой спор решается в суде - будут ли востребованы юристы лет через 10? Хотя, у них, конечно, своя мафия:)

Team_Leader 02.01.2015 15:48

4gost, надо поискать, пруф на одного из пробившихся "там" российских ученых, который по этой причине отказался от мегагрантов. Типа денег мало, хороший результат получить сложно, "чтобы продать что-нибудь ненужное надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет".

Добавлено через 5 минут
_Tatyana_, у вас в Воронеже отличные варианты: железнодорожный институт. Только надо найти ходы кому дать, чтоб за 2-3 года после вуза назначили начальником станции. Внуки будут обеспечены.
Второй вариант - пищевой. Пищевая промышленность была и будет всегда. И всегда при деньгах.
Вот у меня двоюродная сестра. Химфак, с отличием, отличные показатели. Все, что смогла найти по специальности - учителем в школе. Помыкалась 4 года - отличные ученики, олимпиадники областные. Нет, нифига - скпндалы, интриги, расследования. В итоге, плюнула, прошла переквплификацию сейчас работает технологом нап молокозаводе. Востребована, ездит по всей стране, интересная, интеллектуальная работа и достойный (по ее региону) доход. Вышла замуж, думает на предмет второго ребенка, похудела на 20 кг (а грудь все равно 5 номера осталась).
Вот и все!
Надо сразу было в пищевой идти.

Добавлено через 1 минуту
Дать - я в материальном плане имею в виду. В ржд должности вполне на коммерческих основах...

Добавлено через 1 минуту
Дмитрий В., во-во!

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.