Цитата:
Сообщение от caty-zharr
(Сообщение 121272)
Я люблю литературу о ВОВ
|
Я тоже:) Люблю Бондарева, и такие еще произведения "Матерь человеческая", "После казни", и стихи военные, и про Молодую гвардию, а особенно - про Зою Космодемьянскую. А еще про деревню - Иванова, Федорова, Коновалова, Парфенова. Запомнилась сцена из Иванова, как в гражданскую войну белые убивают девочку-подростка, поджаривая ее на углях. Вообще, Иванов и Федоров - сильные писатели.
Достоевского, все, что есть, на много-много раз прочитала, особенно нравится глава про Великого инквизитора в Карамазовых и Униженные и оскорбленные - образ Нелли. Далее - Толстой (одна из немногих, наверно, в моем потерянном поколении, кто осилил "Войну и мир" от корки до корки, ну и Воскресение понравилось, и Анна Каренина).
А еще Есенина, Марину Цветаеву, Пушкина, Гоголя читаю, Лермонтова - "Я не унижусь пред тобою...".
Как-то собрание сочинений Шекспира удалось прочесть, летом в приемной комиссии подрабатывала, там онон никому не нужное валялось - очень понравилось, у нас, кроме Гамлета и Ромео и Джульетты из Шекспира дома ничего нет.
Французскую приключенческую литературу - Дюма, Парижские тайны, Тайны Парижа, Тайны мадридского двора (туда же их! ;)) и пр. - так, по настроению. Золя и Бальзака люблю, а еще Гюго - "Собор Парижской Богомотери", "Отверженные", "Человек, который смеется". У Цвейга неплохие новеллы, Т. и Г. Маннов по настроению тоже можно почитать. Драйзера, "Дженни Герхард", "Сестра Керри", "Американская трагедия" (трилогию Финансиста, Стоика и еще кого-то там пока что не осилила :( ). Есть очень хорошая книжка И. Шоу "Богач, бедняк. Нищий, вор" (точнее, это два произведения). А еще Доде "Короли в изгнании", "Сафо" меньше люблю. И еще много-много всего, что стоит на моих книжных полках, часто перечитываю.
А вообще, по настроению читаю :) Поэтому и Оксана Неробкая не смущает ;)