Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 109702)
И что? Мы сейчас стоим на этом уровне, например, по развитию человеческого потенциала (показатель ИРЧП), ВВП на душу населения. Структура нашей экономики и перспективы ее развития близки именно к этим государствам (неслучайно Россию часто сопоставляют с Бразилией в рамках БРИК). С какой стати мы должны, задирая голову, изо всех сил бежать за лидерами мирового развития (неясно, на каком основании - одних нездоровых амбиций маловато) и формировать адекватный им уровень высшего образования.
|
И что? Да, мы находимся на этом отнюдь не высоком экономическом уровне, согласен. Но это не значит, что мы должны стоять и просто констатировать данный факт. Необходимо смотреть в будущее, работать на перспективу, важнейшая роль при этом всегда и во всех странах отводилась высшему образованию, которое должно быть доступно каждому, кто может и хочет его получить.
Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 109702)
всем своим видом они показывают, что эта работа Их Светлости с в/о недостойна.
|
Есть куча и обратных примеров.
Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 109702)
Если серьезно - меня категорически не устраивает, что на деньги налогоплательщиков, в т.ч. и мои, получают диплом, затем не работая по специальности.
|
Опять же Вы всё идеализируете, а метод идеализации мне не видится в данном случае оптимальным, забываете делать скидки на российские реалии.
Я не имею ничего против, чтобы на отчисляемые мной налоги люди получали высшее образование. В чём проблема? В любом случае это лучше, чем те же деньги пошли бы в карман олигархам или какому-нибудь чиновнику.
Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 109702)
Я тоже. А какой процент студентов учатся в них? Не готов привести цифру, но это явно не 5-7%. Думается, что если позакрывать быдлоакадемии и г-филиалы, процент охвата в/о резко упадет.
|
Я общероссийскую цифру тоже не назову, но по Курганской области 3 собственных ВУЗа закрывают 80%. Получается, что на негосударственные быдлоакадемии и говнофилиалы приходится порядка 20%. Вероятно, в более развитых регионах цифры другие. Но тем не менее под угрозой закрытия сейчас находятся 2 из 3 ВУЗов, имеющих отличную материальную базу, высокий уровень ППС и т.д., только из-за того что один пед, а другой сельхоз и ни одного (!) говнофилиала. К чему же мы идём? Вот она где профанация высшего образования! Реформу высшего образования надо начинать с того, что проверить и закрыть 90% говнофилиалов, а не с того, чем сегодня минобр занимается.
Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 109702)
Словом, "любая аналогия хромает" и почему для нас актуален опыт названных Вами стран мне не очевидно и требует доказательств.
|
Я не считаю, что аналогия "хромает". Если кратко, то опыт скандинавских стран нам полезен ещё и потому, что их послевоенное состояние и наше нынешнее по целому ряду факторов (структура, задачи, уровень безработицы, уровень инфляции, экономический прирост и многие др.) схожи. И обеспечив людям (тем, кто может и хочет это сделать) возможность получения высшего образования (разумеется, это был лишь один из шагов), эти государства заложили хороший фундамент для стабильного экономического развития своих стран
Цитата:
Сообщение от д-р ВАД
(Сообщение 109737)
Высшее образование является высшим лишь по сравнению с другими видами образования.
|
Именно так
Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 109769)
бакалавров обяжут после второго курса провести год в армии.
|
Всегда говорил и говорю, что государство у нас вспоминает о человеке только по достижении им 18 лет и тут как тут - мол, извольте исполнить долг. Такое государство, а также власть чиновников и деньги олигархов большинство молодёжи сегодня защищать не готовы
Цитата:
Сообщение от Толич
(Сообщение 109769)
С новым годом!
|
И Вас с уже наступившим! :)