Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно выстроить отношения со студентами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5078)

Linnar 20.09.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96710)
А я вот уточняла насчет имени конкретно. Обращаться по полному имени или же можно в сокращенном варианте, если как раз тот случай, когда группа небольшая.

У меня как раз группы небольшие, называю по именам, но всегда на "Вы". Полное имя, конечно, годится. Павел - звучит отлично, на мой взгляд, а вот Валентина, мне кажется, чересчур официально для 17-летней девчушки, поэтому - Валя. А вот к юноше обращусь - Валентин. Вообще, полным именем пользуюсь в начале курса обучения, к концу второго курса это уже все Ани, Наташи и т.д. Может это и плохо, не знаю. Случается, что в группе 2-3 человека с одинаковым именем, тогда и называю по-разному - Александра, Саша и, допустим, Саша С запоминающейся фамилией. А вот просто по фамилии не называю - память у меня на них отвратительная, да у нас республика национальная, много разных вариантов одной фамилии, с разным ударением - тяжеловато, с именами мне просто легче.

Lady_Nata 20.09.2010 22:40

Когда я получала второе образование, на моем потоке учились как и уже состоявшиеся взрослые люди, так и 22х летние студенты. Так вот, для преподавателя взрослые были "Иван Иванычами", а молодые - "Ванями Ивановыми". Для преподавателя, думаю, все студенты должны быть одного возраста и без намека на какие либо привилегия (даже надуманные Иван Иванычем). Несколько лет назад к нам в вуз к очникам на первый курс поступил ветеран ВОВ, 70 летний прадедушка (говорил - на спор), учился он не долго, но преподавательское отношение к нему было такое же, как и к другим 16-17 летним студентам, и обращались они к нему по фамилии как и к остальным.

Толич 21.09.2010 11:06

Цитата:

Несколько лет назад к нам в вуз к очникам на первый курс поступил ветеран ВОВ, 70 летний прадедушка
Интересно, как это семидесятилетний может быть участником ВОВ?:confused:

Ink 21.09.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 96761)

Да тыловик-блокадник, не иначе. Кстати есть еще очень большая группа приравненных к участникам.

Александр45 21.09.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96661)
Вопрос: как Вы зовете студента, если у него полное имя одно, а сокращенное - другое.
Например, Вы к нему обращаетесь по любому поводу, пусть даже за ответом на Ваш вопрос. Официально - Александр? Или: Саша, идите к доске.

ИМХО, тут надо выбирать либо фамилия-имя, либо полное имя (Евгений, Александр, Семён, Екатерина). И только на Вы.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96661)
А ведь еще хочется спросить как дела у них в семье. Думала попросить его остаться, но там одни парни, подумают еще чего-нибудь не то.

Девушка, что-то Вы не о том думаете. А Вам не пофиг ли? Индивидуальную работу со студентами ещё никто не отменял :D

mike178 21.09.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 96842)
тут надо выбирать либо фамилия-имя, либо полное имя (Евгений, Александр, Семён, Екатерина). И только на Вы.

Не вижу ничего плохого, если в группе из 15 первокурсников буду обращаться к студенту "Саша, идите к доске". Иногда даже могу сказать "Настенька, молодец, все правильно. Садитесь." Мне нетрудно, а им приятно. :)

Vasily 21.09.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 96870)
Не вижу ничего плохого, если в группе из 15 первокурсников буду обращаться к студенту "Саша, идите к доске". Иногда даже могу сказать "Настенька, молодец, все правильно. Садитесь." Мне нетрудно, а им приятно. :)

Опять же, ключевую роль играет разница в возрасте. Если она минимальна или огромна (учтём, что те же первокурсники - это ещё почти дети, т.е. переход от 17 до 20 лет можно считать как от 20 до 30), обращение по сокращённому имени и даже на "ты" допустимо. Если разница заметна, чтобы не казаться человеком "студенческого" круга, но не разительна, чтобы казаться для них чуть ли не стариком, то такого обращения лучше избегать.

Lady_Nata 21.09.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 96761)

Точно, ветеран. Еще по моему вопрос с льготами возник, как-то не прописали в какой очереди они должны зачисляться :D

mike178 21.09.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Vasily (Сообщение 96875)
Опять же, ключевую роль играет разница в возрасте.

В моем случае разница в возрасте со студентами составляет... 16-17 лет. Блин, как же летит время?! :eek::)

nauczyciel 22.09.2010 09:32

Цитата:

Сообщение от Vasily (Сообщение 96875)
первокурсники - это ещё почти дети

Я считаю, что и первокурсники техникума (15 лет) - это совсем не дети. Вспомните себя в таком возрасте - считали ли Вы себя ребёнком?
В общем, со студентами я общаюсь как с коллегами, принимающими на себя ответственность за работу и отвечающими за её результат. В 15 лет (и даже раньше, лет с 12) люди относятся к такой постановке задачи адекватно.
Если знаю имя и отчество (иногда пишут в журналах) - обращаюсь по имени и отчеству, если не знаю - по фамилии.

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.