Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   С Днем Победы! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7266)

Twuk 11.05.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 524847)
Почему именно "Святой"? В чем заключается святость? Никто из нас к Победе не имеет никакого отношения.

Все просто -- вся нация стояла на грани физического уничтожения. Вот так, без излишней патетики и экспрессии, именно физического и именно уничтожения.

Нынче некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, муссируют мульку, мол, наша страна тоже готовилась к войне, как так? Да, готовилась и правильно готовилась, на нее в последствие напала лучшая в мире армия, солдаты-машины, с образованием не ниже среднего, лучшим техническим оснащением, технологические самая передовая на тот момент. Отбились, ценой неимоверных усилий и чудовищных жертв. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулось эхо той Великой войны. Зато есть много безродных космополитов просвещенной либеральной общественности, которые перестают понимать несложный по своей сути факт -- забудется то событие без нас, как забывались многие другие, а когда запамятуют, так повторится очень и очень быстро.

Педалируют настроения в некой среде у части граждан, мол, зачем нам отмечать завершение войны. Тем более широко, празднуя и веселясь. Надо каяться, скорбеть, плакать и как можно быстрей забыть произошедшее. Так наш ответ им: пусть всякие американцы забывают 4 июля и день Благодарения, французы -- день взятия Бастилии, англичане -- день рождения королевы, хоть все остальные отменяют свои национальные праздники. Мы победили -- не проиграли, нам скорбеть не о чем, кроме своих погибших. Вот уже их подвиг мы помним, чтим, не забываем и всячески восхваляем. И это один из двух праздников, одинаково поддерживаемый и большинством простого народа, и властью на всех уровнях.

Позицию -- они празднуют, а они мне не нравятся, значит и повод празднования у них неправильный, поэтому "Баба-ага против" лично я считаю не то что бы гаденькой, но зашоренной и штампованной, еще более уродливой, чем показушный елей.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 524842)
и у нас все было по-настоящему..

Аналогично и у нас. Никто ни меня, ни остальных горожан не заставлял идти и праздновать.
Цитата:

Никто из нас к Победе не имеет никакого отношения.

Прямое нет, но опосредованно много. Мою семью та война потрепала изрядно. И пока буду жив, буду помнить.

Dukar 11.05.2015 20:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 524840)
И в моем маленьком городе - всё было по-настоящему. Видел соседских детей с портретами.

Да вообще здорово, это событие объединило огромное число людей, с самыми разными политическими взглядами. За редким исключением.
Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 524844)
какой смысл в этой показухе с бессмертным полком?

Потомки благодарят своих предков за то, что они боролись и жертвовали своей жизнью, это не показуха как раз.

Vica3 12.05.2015 05:22

Цитата:

Почему именно "Святой"? В чем заключается святость? Никто из нас к Победе не имеет никакого отношения.

Скажите - а у вас мертвые родственники есть? вы к ним на могилу ходите или считаете - закопали - и нехай лежат? Живые ж к мертвым отношения не имеют...
Это к фразе "не имеет отношения".....

Maksimus 12.05.2015 14:25

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 524917)
Скажите - а у вас мертвые родственники есть? вы к ним на могилу ходите или считаете - закопали - и нехай лежат? Живые ж к мертвым отношения не имеют...

"Предоставь мертвым погребать своих мертвецов"...

Артём 12.05.2015 19:45

Вопрос к Лучнику, как профессиональному историку: Насколько достоверен факт, изложенный в следующей цитате?
" Но в совместное заявление РФ и КНР "Об углублении всеобъемлющего партнерства" вошла, разумеется, именно китайская формулировка, притом изложенная еще более радикально: "Россия и Китай как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, основатели Организации Объединенных Наций и постоянные члены Совета безопасности ООН будут твердо отстаивать итоги Второй мировой войны"."
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/12/1397263.html

Лучник 12.05.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 525069)
" Но в совместное заявление РФ и КНР "Об углублении всеобъемлющего партнерства" вошла, разумеется, именно китайская формулировка, притом изложенная еще более радикально: "Россия и Китай как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, основатели Организации Объединенных Наций и постоянные члены Совета безопасности ООН будут твердо отстаивать итоги Второй мировой войны"."

Я специалист по древнерусской истории. Восточная Европа IX - XIV вв. - тот период и территория, о котором я могу высказываться без обращения к специальной литературе. Более или менее по памяти. В указанной сфере я не спец.

Maksimus 12.05.2015 21:31

Вот тебе и д.и.н., выучили, пааанимаешь :D

4gost 12.05.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 524917)

увы, сейчас много товарищей, которые только и ждут, когда их еще живые родственники отойдут в на тот свет, чтобы оттяпать их квартиру...

прохожий 12.05.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 525069)
Вопрос к Лучнику, как профессиональному историку: Насколько достоверен факт, изложенный в следующей цитате?
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/12/1397263.html

предположу что имелось ввиду в контексте того что Россия и Китай понесли основные потери в этой войне

cmom 12.05.2015 22:24

Маленький генерал: на репетиции парада Победы в Москве военные ответили на приветствие юного зрителя

Ютуб
Скрытый текст

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.