Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)

badalek 10.07.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262474)
За три года предстоит провести сокращение госвузов на 20%, а филиалов - на 30%.

Если сокращённое будет заменено техникумами и профессиональными училищами, для подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей (где нехватка профессиональных рабочих), то это может быть хорошо.

will 10.07.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262483)
подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей (где нехватка профессиональных рабочих)

там и так недоборы. Если расширить набор в ссузы, то там, ихмо, надо будет по межгосуд. соглашениям гаст-студентов завозить. массово. И содержать их за счет российских налогоплательщиков:eek:

badalek 10.07.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 262486)
там и так недоборы.

В этом то и проблема, что в советское время на ВО приходилось 20%, а сейчас 80%: явный перебор. Гастробайторы - это как раз явление отчасти связанное с недоработкой в сфере ссузов. Надо эту часть действительно развивать.

leodeltolle 10.07.2012 21:25

Из контакта: Игорь Реморенко: Серьезно обновляем состав департаментов в министерстве. Кто хочет у нас работать шлите свои резюме сюда: Remorenko@mon.gov.ru RT please!
ссыль

Vica3 11.07.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262483)
Если сокращённое будет заменено техникумами и профессиональными училищами, для подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей (где нехватка профессиональных рабочих), то это может быть хорошо.

солнце мое прекраснодушное, вот Вы лично давно в технаре среднестатистическом были? а я Вам расскажу за всю Одессу, что так нормальных работников (мастеров и педсостава) практически уже не осталось.. Учить там некому, ибо старая школа тихо вымирает, а молодежь более-менее грамотная туда не идет (Дениску не считаем, на каждое правило есть исключение)...
Ну сгонят туда детей, а учить то кто будет?! особенно - по техническим дисциплинам.. Если еще лет 5 назад молодой препод при мне на лекции выдала: резец располагается на станине..
и на мой вопрос уже после пары - девочка. ты в жизни станок то видела - гордо ответила - да, нас на практику водили... И кого она выучит???

badalek 11.07.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 262584)
а я Вам расскажу за всю Одессу, что так нормальных работников (мастеров и педсостава) практически уже не осталось.. Учить там некому, ибо старая школа тихо вымирает, а молодежь более-менее грамотная туда не идет (Дениску не считаем, на каждое правило есть исключение)...

Сказанное Вами ещё раз и подтверждает, что эту область нужно развивать. Как, я не знаю, но необходимость в этом имеется.

Цитата:

И кого она выучит???

В настояший момент действительно КПД ничтожен, однако стремиться развивать эту часть системы образования необходимо. Проблема уже остро ощущается работодателями, трансформируется социальный заказ.

aspirant2011 11.07.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262595)
трансформируется социальный заказ

К сожалению, создание СПТУ, план приема учащихся и проч. регулируется государственным заказом. :smirk:

_Tatyana_ 11.07.2012 11:35

Цитата:

Ну сгонят туда детей, а учить то кто будет?! особенно - по техническим дисциплинам.. Если еще лет 5 назад молодой препод при мне на лекции выдала: резец располагается на станине.

Vica3, да и сгонять-то тоже особенно некуда. от системы профтехобразования остались рожки и ножки. сначала у нас занялись объединением и укрупнением училищ, а потом и полной ликвидацией.
никогда не забуду как у нас в Воронеже училище № 1, которое готовило машинистов поездов объединили со швейным, причем на базе второго. :rolleyes: а потом вообще расформировали

badalek 11.07.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 262596)
К сожалению, создание СПТУ, план приема учащихся и проч. регулируется государственным заказом.

Ливанов, при представлении новой команды, сказал, что этот вопрос будут прорабатывать (ведь данный вопрос был озвучен).

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262597)
а потом вообще расформировали

Вот, вот, а ВУЗов наоборот наплодили, а рабочих нет...

Алена Нечаева 11.07.2012 11:47

Читаю и вспоминаю свою учебу в техникуме... Давно это было, больше 10 лет назад. Я ведь учится туда пошла в знак протеста против насильного поступления меня родителями в технический университет:) Успокоила бдительность родителей, забрала документы и поступила на бухгалтера в кооперативный техникум. Через месяц поняла, что абсолютный гуманитарий и бухгалтером работать ни за что в жизни не буду. Получила, конечно, диплом с отличием, чтобы родители окончательно не прибили;), но работать по специальности даже не собиралась. Кстати, одна из всей группы. Всех моих сокурсников работодатели еще после преддипломной практики разобрали. Потрясающая была восстребованность в бухгалтерах со средним образованием:)
Потом были у меня еще два вуза: негосударственный (МФЮА) и государственный (МГИМО). Бренды - небо и земля. Но вот что я думаю. В вузе все таки дают широкий кругозор, качество же получаемых знаний во многом зависит от преподавателя, читающего тот или иной курс. А настоящих профи преподавательского искусства в любом вузе, наверное, меньшинство. Это вообще талант - передавать знания, я считаю. А вот в техникуме нам добротно вбили ремесло. Кругозор, конечно, не особо расширили, но как свести бухгалтерский баланс, усвоили все. То есть мы все независимо от способностей вышли на рынок труда готовыми специалистами. Конечно, потом те, кто хотел сделать карьеру главбуха, получали высшее образование, но уже не для знаний, а для корочки. И к тому времени, когда я трудилась над своей первой дипломной работой в вузе, мои подружки уже неплохо зарабатывали, трудясь на бухгалтерском поприще.

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.