Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=235)

mike178 29.06.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от rados (Сообщение 153097)
завкаф не имеет такого намерения.

И чем мотивирует?
Цитата:

Сообщение от rados (Сообщение 153097)
обращаться в вышестоящие инстанции.
мол, остепененный кадр хочет работать, а ему не дают.

Обращаться-то вы можете, только все равно у руководства найдется причина, по которой вас не повышают (нет ставок, ректорат не дает, слишком молодой и т.д.). И потом, то, что вам "не дают работать" - это ведь не соответствует действительности: работайте на здоровье, но на нижестоящей должности (может сказать завкаф), т.к. ставок нет.

Я бы на вашем месте для начала просил о должности старшего преподавателя - уж ее-то вы точно заслужили: ведь у вас есть педстаж 4 года и степень к.н. А потом уже будет видно. Если не секрет, сколько вам лет?

LeoChpr 29.06.2011 13:40

Увы, увы! Завкаф не захочет - доцент не вскочет. Многое зависит от не"человеческого фактора". Меня, вон, тоже аттестовали на СНС, а документы в ВАК не отослали.

rados 30.06.2011 01:50

мотив - нет ставок. когда называешь то, что на виду (ушел такой-то, ушли такого-то и ставки освободились), всему находится объяснение. и даже правдивое или правдоподобное.
о переплавке ставок слышать не хотят, хотя достаточно написать представление. такое ощущение, что есть негласное распоряжение экономить на зарплатах.
лет - 28.
боюсь, что в старшем можно застрять на многие годы...если не перепрыгнуть сразу на доц.

Надин 30.06.2011 08:31

Коллеги, а в Ваших вузах возможно перескакивание с должности ассистента на должность доцента?

Александр45 30.06.2011 08:38

Надин, я такого прецедента не припоминаю.

Martusya 30.06.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 153620)
Коллеги, а в Ваших вузах возможно перескакивание с должности ассистента на должность доцента?

Возможно.

Ink 30.06.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 153643)
Возможно.

+1...

LeoChpr 30.06.2011 13:14

А почему нельзя? Просто не в той семье родился? Если есть кандидатская, а для работы старшим она не требуется, то почему нельзя после защиты (при условии наличия методических работ и стажа) претендовать на доцента со ставки ассистента? Можно. Думаю, нашелся бы вуз, где просто объявили конкурс и он подал документы - должность доцента была бы гарантирована в случае избрания. Формально ни каких препятствий для этого нет. Другое дело, что завкаф может чего-то опасаться.

Team_Leader 30.06.2011 18:03

Для назначения на должность доцента необходимо:
1. степень,
2. мин. 1 год преподовательского стажа или стаж работы на руковоящей должности в промышленности/медицине/нии по специальность.
Если до защиты минимум год отработал ассистентом, то - проблем нет.
Должность старпрепа - не обязательная ступень в карьере, в принципе - это как бы "полуторная", "вспомогательная" должность, типа звания старшего прапорщика или младшего лейтенанта в военизированных структурах: либо для основных преподов, не имеющих степени, но важных для кафедры, либо для кандидатов наук, не имеющих стажа. Вроде как права, как у доцента, но не доцент: как старший прапорщик - командир взвода (права офицера, но не офицер).

Основня линейка должностей: ассистент - доцент - профессор.

Хотя, все от кафедры зависит, наличия ставок и т.п. Поэтому кандидата наук в принипе могут взять и ассистентом... В принципе, зачастую, например, в МГУ так и бывает. Типа, подучись, сынок, "потренируйся на кошках", а вот потом, мы посмотрим...

mike178 30.06.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 153620)

Такое возможно, если ассистент и доцент являются "соседними" должностями (т.е. должность старшего преподавателя в штатном расписании кафедры отсутствует). Это довольно распространенная практика на клинических кафедрах медицинских вузов - я ни разу не встречал на них старших преподов, там линейка "ассистент-доцент-профессор".
В моем университете такое не практикуется, т.к. должность старшего преподавателя предусмотрена штатным расписанием на всех кафедрах.

rados 30.06.2011 19:18

у нас переход с асс. на доц. практикуется.

Sophia 02.08.2011 00:11

здравствуйте!
помогите пожалуйста прояснить один вопрос - необходимо ли наличие в вузе диссертационного совета по специальности для получения звания доцента? или утверждение происходит на ученом совете вуза?

дело в том, что я закончила аспирантуру в своем вузе, но из-за отсутствия в нем совета по моей специальности пришлось защиаться в другом, причем еще и в другом городе. я смогу (при соблюдении всех остальных условий) получить доцента?

IvanSpbRu 02.08.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от Sophia (Сообщение 162915)

дело в том, что я закончила аспирантуру в своем вузе, но из-за отсутствия в нем совета по моей специальности пришлось защиаться в другом, причем еще и в другом городе. я смогу (при соблюдении всех остальных условий) получить доцента?

Диссертационный совет тут не при чем, утверждение происходит на ученом совете, и доцента получить Вы сможете

Sophia 02.08.2011 00:17

О, спасибо Вам большое за быстрый ответ!

nauczyciel 02.08.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Sophia (Сообщение 162915)
при соблюдении всех остальных условий

Только учтите, что условия эти никак нормативно не регулированы, потому их соблюдение может растянуться на десятки лет. Так что доцента Вы получите только в том случае, если Ваше руководство (всё - до самого верху) будет не против.

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.