Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8357)

прохожий 22.08.2014 19:13

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469591)
А разве не так и есть?

Нет не так. Странно это слышать от вас.

Hogfather 22.08.2014 19:15

прохожий, гм. (с подозрением) А Вы историю и философию науки точно не прогуливали? Фамилия "Фейерабенд" без гугления Вам ничего не говорит?

прохожий 22.08.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 469593)
Фамилия "Фейерабенд" без гугления Вам ничего не говорит?

Мне по нраву иные фамилии :cool:

LOVe 22.08.2014 19:20

kravets,

ну, в самом деле, вот взять четыре города: А, Б, В и Г. Города А и В лежат на одной долготе, ну, к примеру, на 10 градусах, города В и Г тоже лежат на одной долготе, на 110 градусах. При этом города А и В лежат на одной широте, на 65 градусах пусть, а В и Г - на 5 градусах. Посмотрим на карту, так там явно же расстояние между А и В меньше, чем между Б и Г. Почему так? Потому что в первом случае километры длиннее, чем во втором. А те, кто думает по-другому, не понимают просто элементарных вещей :) Вот почему меня с такой точкой зрения географы, математики, физики и прочие засмеют, а когда человек рассказывает мне подобное в моей области, то неправа я, именно я не понимаю элементарных вещей, именно я не разбираюсь в лингвистике и прочее?

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 469582)
Вы так искренне отстаиваете мысль, что лингвистика -- наука, что возникает ощущение, что вы оправдываетесь, что не занимаетесь фигней.

Нет, я другую мысль отстаиваю, ту, что если человек не занимается чем-то, не разбирается в этом, то он не должен лезть туда, где мало что понимает, причем со снобизмом. И к тому же не просто лезть, а еще и обижать человека, который этим занимается, и разбирается в этом. Задам конкретный вопрос - ответа нет, не понимают термин - в словарь заглянуть, это их на *** послали. А я, к сожалению, за все свою жизнь никого туда еще не послала... Может, стоит научиться?

Димитриадис 22.08.2014 19:21

LOVe, желаю Вам научиться быть такой же, как все. И даже хуже (с)

kravets 22.08.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469596)
kravets,

ну, в самом деле, вот взять четыре города: А, Б, В и Г. Города А и В лежат на одной долготе, ну, к примеру, на 10 градусах, города В и Г тоже лежат на одной долготе, на 110 градусах. При этом города А и В лежат на одной широте, на 65 градусах пусть, а В и Г - на 5 градусах. Посмотрим на карту, так там явно же расстояние между А и В меньше, чем между Б и Г. Почему так? Потому что в первом случае километры длиннее, чем во втором. А те, кто думает по-другому, не понимают просто элементарных вещей :) Вот почему меня с такой точкой зрения географы, математики, физики и прочие засмеют, а когда человек рассказывает мне подобное в моей области, то неправа я, именно я не понимаю элементарных вещей, именно я не разбираюсь в лингвистике и прочее?

Самое интересное, что ответ на Ваше "почему" зависит от так называемой метрики. Метрика с непропорциональными переменными правомерна, а значит и километры по вертикали могут быть длиннее километров по горизонтали. Вот Вам и пример - изменили аксиоматику (метрику) - изменился ответ.

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

А я, к сожалению, за все свою жизнь никого туда еще не послала... Может, стоит научиться?

Значит, Вы используете неправильные словари :)

LOVe 22.08.2014 19:31

kravets,

Но если две разные аксиоматики, то полученное на основе одной корректно засовывать во вторую, заявляя, что те, у кого есть первая, не правы? Вот этот вопрос меня интересует.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469598)
Значит, Вы используете неправильные словари

Не, словари у меня правильные :D У меня есть и словарь русского мата, и словарь ненормативной лексики и много каких еще. Я даже знаю, чем *** от *** отличается и в каких ситуациях *** что обозначает :) А вот пользоваться этим знанием не пользуюсь в практических целях...

Hogfather 22.08.2014 19:33

Цитата:

что если человек не занимается чем-то, не разбирается в этом, то он не должен лезть туда, где мало что понимает, причем со снобизмом

(недоуменно) Вы это серьезно? Вы тот же телевизор хоть раз включали?

"Добро пожаловать и реальный мир, Нео"

LOVe 22.08.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 469597)
LOVe, желаю Вам научиться быть такой же, как все. И даже хуже (с)

Да я такая же, как все, в общем и целом... Я просто мат никогда в речи нигде не использовала. Да и не буду. An old dog cannot be taught new tricks.

kravets 22.08.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469601)
kravets,

Но если две разные аксиоматики, то полученное на основе одной корректно засовывать во вторую, заявляя, что те, у кого есть первая, не правы? Вот этот вопрос меня интересует.

Встречный вопрос: почему существуют разные религии и иногда рядовые носители одной религии непримиримо относятся к носителям другой? То же самое. Вы верите в науку, оппонент - в практику, и просто не понимаете друг друга, пытаясь подменять чужие понятия и понимание своими.

Вот и все.

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469601)
Не, словари у меня правильные :D У меня есть и словарь русского мата, и словарь ненормативной лексики и много каких еще. Я даже знаю, чем *** от *** отличается и в каких ситуациях *** что обозначает :) А вот пользоваться этим знанием не пользуюсь в практических целях...

Ботан натуральный (элемент классификации) :) Не обижайтесь, пожалуйста...

LOVe 22.08.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 469603)
(недоуменно) Вы это серьезно? Вы тот же телевизор хоть раз включали?

Серьезно. Телевизор смотрю редко, времени нет. Я вот сейчас немного могу себе позволить на форуме повисеть, стихи почитать, etc. потому что в отпуске, а так я практически всегда чем-то занята, чтоб появляющееся свободное время тратить на ТВ. А в реальный мир я пожаловала 02.10.2008. Мне очень повезло в жизни, потому что моими учителями были очень порядочные люди. начала читать форум - сначала не верилось, что то, что пишут про науку, есть на самом деле...

Ну, веру в хорошее и порядочное до сих пор не потеряла. Дурочка, наверное?..

Hogfather 22.08.2014 19:53

LOVe, раз телевизор не смотрите, тогда цитата из классики:

Цитата:

Сообщение от Марк Твен. Как я редактировал сельскохозяйственную газету
..."Вот что я вам скажу; я четырнадцать лет работаю редактором и первый раз слышу, что человек должен что-то знать для того, чтобы редактировать газету. Брюква вы этакая! Кто пишет театральные рецензии в захудалых газетках? Бывшие сапожники и недоучившиеся аптекари, которые смыслят в актерской игре ровно столько же, сколько я в сельском хозяйстве. Кто пишет отзывы о книгах? Люди, которые сами не написали ни одной книги. Кто стряпает тяжеловесные передовицы по финансовым вопросам? Люди, у которых никогда не было гроша в кармане. Кто пишет о битвах с индейцами? Господа, не способные отличить вигвам от вампума, которым никогда в жизни не приходилось бежать опрометью, спасаясь от томагавка, или выдергивать стрелы из своих родичей, чтобы развести на привале костер. Кто пишет проникновенные воззвания насчет трезвости и громче всех вопит о вреде пьянства? Люди, которые протрезвятся только в гробу. Кто редактирует сельскохозяйственную газету? Разве такие корнеплоды, как вы? Нет, чаще всего неудачники, которым не повезло по части поэзии, бульварных романов в желтых обложках, сенсационных мелодрам, хроники и которые остановились на сельском хозяйстве, усмотрев в нем временное пристанище на пути к дому призрения. Вы мне что-то толкуете о газетном деле? Мне оно известно от Альфы до Омахи, и я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше получает жалованья".

LOVe 22.08.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469606)
Встречный вопрос: почему существуют разные религии и иногда рядовые носители одной религии непримиримо относятся к носителям другой?

Я не отношусь непримиримо. Я еще никому не сказала, что они не разбираются в той области, в которой специализируются и ни разу никому не сказала, что человек не прав в своей области, хотя иногда не согласна с чем-то и думаю по-другому.

Цитата:

Вы верите в науку, оппонент - в практику, и просто не понимаете друг друга, пытаясь подменять чужие понятия и понимание своими.

Не совсем так. Я говорила о своем, в рамках своих понятий, о науке, но тут бах - и мне заявляют, что я не права. Почему я не права в рамках своей науки, в рамках того, что там принято и понимаемо? И ведь в разговоре оппонент не говорит "а вот если взглянуть..." Он твердо заявляет: нет, язык не один, их несколько! И дальше - больше. Я не против того, что научитель, например, считает, что иностранный язык нужно исключить из программы обучения инженеров. Он года три назад писал об этом. Я так не считаю, но это его точка зрения, она имеет право на существование. Я же ведь не стала доказывать ему ничего, заявляя, что он неправ? Почему же моя не имеет? Почему человек доказывает мне (в рамках моей "родины"), что там все неправильно? И почему совет сначала посмотреть и разобраться, что и как там, куда пришли с резким отрицанием (отсылка посмотреть термины, потому что они другие) считается посылом на ***? Вот этого я не понимаю...

Цитата:

Ботан натуральный (элемент классификации) Не обижайтесь, пожалуйста...

Я на умных и корректных людей не обижаюсь. И на то, что справедливо, тоже никогда не обижаюсь. А матом я пользоваться и правда не умею. Если только в целях исследования... :)

kravets 22.08.2014 20:09

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469615)
Я говорила о своем, в рамках своих понятий, о науке, но тут бах - и мне заявляют, что я не права.

Я Вам про это и пишу. Ваши понятия не совпадают с понятиями оппонента - вот и все. Как только это происходит - возникает (явный или неявный) конфликт из-за взаимного непонимания.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469615)
Я так не считаю, но это его точка зрения, она имеет право на существование. Я

Прогресс :)

LOVe 22.08.2014 20:22

Hogfather,

грустно это... А у друзей моих родственников дочка умерла четыре года назад при родах. Двадцать три года девочке было. Врач не был достаточно компетентен, чтоб делать то, что делал (причем это не из разряда манипуляции, когда выхода нет, когда вопрос стоит о жизни и смерти), а просто "попробовал новое". Разбирательство было. Это признали. А девочку не вернешь. И ребенок-инвалид остался. Папа мальчика быстро ретировался, ибо ему обуза не нужна, а бабушка возится с внуком, выхаживая его...

Может, мне домохозяйкой стать через год? :confused: И не будет никаких студентов, статей, форумов. Может, это хорошо? :)

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469616)
Я Вам про это и пишу. Ваши понятия не совпадают с понятиями оппонента - вот и все.

С самого начала это видно не было, потом стало. Но мне это не столь важно, если честно, меня больше моральный аспект волнует. Впрочем, я про него уже писала...

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469616)
Прогресс

А то! :) Это года три назад аж было :) Правда, я живу с той позицией, что все люди разные, и если у другого не так, как у тебя, это еще не значит, что у него плохо. Но когда начинают, придя ко мне, придя, когда я не звала, доказывать безосновательно, что я не права, потому что, образно говоря, у меня книги на полке стоят не так, я смиренно слушать этого не буду. Либо пусть люди говорят на том языке, куда пришли, раз уж они полезли в эту область, либо пусть проходят мимо. Ведь не зря же мудрость народная гласит, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3.