Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мы и наши дети (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9290)

Vica3 14.03.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226667)
Даже в том случае, когда шлепают Вас?
(допустим, те же Ваши дети в Ваши преклонные годы)

Мну ни в коем разе не лезет в проблему, но процитирует два утверждения:
Цитата:

Дети не просят, чтобы их рожали
Цитата:

Родителей не выбирают
Вот, по большому счету, отношение к родителям во взрослом возрасте формируется на основе или первого или второго утверждения.
Грубо в переводе на русский: или взрослые дети считают, что им их родители должны, или взрослые дети считают, что это они родителям должны за то, что им жизнь подарили.

VesterBro 14.03.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226679)
И приличных людей методами физического воздействия воспитывали.

Не обобщайте ;)

Цитата:

В случае несправедливости или излишней жестокости наказания.
Всё хорошо в меру.

Опять же, упираемся в вопрос меры. Экспериментальный путь ее определения не предлагать :p

Цитата:

Вообще, розги - это классика воспитания.

Вынуждена разочаровать - уже нет ;)

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226681)
По поводу телесных наказаний есть большая древнерусская педагогическая литература. Родители наказывают детей, а те уж своих.

И... что? :rolleyes: Наши предки оставили после себя довольно много разной литературы, но не факт, что вся она актуальна и по сей день. Не аргумент совершенно.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226681)
Шлепанье родителей - не может проходить по пункту "воспитание".

Бррр, а причем тут воспитание? Мы рассматриваем случай, когда выросший на тумаках детина, с молоком матери впитавший в себя рациональность подобного воздействия на членов своей семьи (естественно, ведь ничего другого он в своей жизни не видел), рукоприкладствует по отношению к своим престарелым родителям (в частности, как выяснилось, nauczyciel вполне приемлет подобные отношения и, как я поняла, подобную собственную перспективу :laugh:). Да, это не называется воспитанием, но факт остается фактом - один бьет другого. Это нормально? :rolleyes:

Лучник 14.03.2012 12:18

Aspirant_Cat, Вас не били. Но есть ли у Вас уверенность, что Вы идеально воспитанный человек?

VesterBro 14.03.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226684)
Конечно, это последнее дело, когда слов не понимает.

... или когда объяснить не умеют :rolleyes:

Лучник 14.03.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226690)
Бррр, а причем тут воспитание? Мы рассматриваем случай, когда выросший на тумаках детина, с молоком матери впитавший в себя рациональность подобного воздействия на членов своей семьи (естественно, ведь ничего другого он в своей жизни не видел), рукоприкладствует по отношению к своим престарелым родителям (в частности, как выяснилось, nauczyciel вполне приемлет подобные отношения и, как я поняла, подобную собственную перспективу ). Да, это не называется воспитанием, но факт остается фактом - один бьет другого. Это нормально?

Ок. Вот меня не били. Воздействовали "морально". Имею ли я право теми же способами опрессовывать свои родителей, когда они станут старенькими, беспомощными и будут зависеть от меня?

Ваша мысль "а если вас так же" не имеет смысла в этом разговоре. Имею ли я права сказать своей старенькой бабушке: "Пока не съешь кашу, сериал смотреть не будешь!!"

Aspirant_Cat 14.03.2012 12:22

оффтоп
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226696)
Имею ли я право теми же способами опрессовывать свои родителей, когда они станут старенькими, беспомощными и будут зависеть от меня?

Лучник, да Вы Раскольников! :lol:

Лучник 14.03.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226697)
Лучник, да Вы Раскольников

В отличие от него, я знаю, что не имею. :)

VesterBro 14.03.2012 12:26

Цитата:

Ок. Вот меня не били. Воздействовали "морально". Имею ли я право теми же способами опрессовывать свои родителей, когда они станут старенькими, беспомощными и будут зависеть от меня?

Это Вы меня спрашиваете? :eek:
Думаю, никто, кроме Вас, Вам на этот вопрос не ответит. Каждый решает за себя в меру своей испорченности/неиспорченности.

За себя могу сказать следующее: меня не били, но и морально не прессовали. Естественно, я и мысли не допускаю использовать ни один из этих методов по отношению к своим родителям.

Aspirant_Cat 14.03.2012 12:27

Цитата:

Ваша мысль "а если вас так же" не имеет смысла в этом разговоре.

Как не имеет? Научицель ж прямым текстом сказал в этой теме, что считает допустимым "воспитание" стариков :(

VesterBro 14.03.2012 12:29

Цитата:

Ваша мысль "а если вас так же" не имеет смысла в этом разговоре.

Имеет, ибо мы пожинаем то, что сеем. И, поднимая руку на своих детей сегодня, должны быть морально готовы "огрести" от них в старости.

Лучник 14.03.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226702)
Это Вы меня спрашиваете?

Не варите козленка в молоке матери его (с) "Козленок в молоке" Юрий Поляков :)
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226702)
Естественно, я и мысли не допускаю использовать ни один из этих методов по отношению к своим родителям.

Воспитание, однако, невозможно без некоторого насилия. Вас вообще ничего не заставляли делать из того, что Вы не считали нужным делать сами (будучи, к примеру, 4-х летней девочкой)?

И прокомментируйте пожалуйста ситуацию с бабушкой, кашей и сериалом.

Ederlezi 14.03.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226683)
Я вижу

Постигла. У меня другое видение проблемы :)

Aspirant_Cat 14.03.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 226720)
Постигла.

Ваши комменты этого как-то не отражают :p Научитесь отвечать за себя, а не за других.

Ederlezi 14.03.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226727)
Ваши комменты этого как-то не отражают Научитесь отвечать за себя, а не за других.

:eek: не постигла.. Выделенное больше всех не постигла

Не получится, за других отвечаю - за своих детей отвечаю. Более меня никто не интересует в плане отвечания

Olafson 14.03.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226705)
И, поднимая руку на своих детей сегодня, должны быть морально готовы "огрести" от них в старости.

Но это не значит, что не поднимая руки мы обеспечиваем себе спокойную старость.

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.