Цитата:
Сообщение от Maksimus
(Сообщение 655214)
Уважительные причины - болезнь/инвалидность, отпуск по уходу за ребенком/близким родственником, длительная командировка (но условия и возможность совмещения работы и учебы имхо надо оговорить при заключении контракта на обучение), избрание на выборную госдолжность, иные по усмотрению суда. Может чего еще забыл, в принципе все эти случаи давно известны и описаны. В таких случаях контракт либо расторгается без возмещения средств либо продлевается на соответствующий период.
|
А отсутствие финансирования для исследования куда отнести? Я иногда так завидую гуманитариям: им для работы необходим лишь компьютер и библиотека/архив. А у нас деньги раз в год выделили, и давай-давай за неделю распиши расходники на 500к на весь год с тремя коммерческими предложениями по каждой статье. На всю лабораторию. Если промахнулся, что-то забыл, не учёл - жди следующей возможности. Я так пролетела с набором для выделения РНК, думала имеющийся подойдёт - а нет, наше отечественное... продукт не удовлетворяет требованиям. Теперь почти год не могу купить нормальный набор, не могу получить данные за 2016, а они необходимы в диссере - следовательно, предзащита всё откладывается. Гранты? Да, отличная возможность - только ты ещё попробуй их получи под фундаментальное научное исследование. Их больше любят давать под всякие разработки. Или вот городской грант дают по факту проведённых исследований. То есть сначала купи реагенты за свои деньги, потом сделай работу, получи положительный результат - и только потом с этими результатами подавайся на грант, чтобы тебе возместили расходы. Про варианты, когда результат по каким-либо причинам оказался не положительным или ты не прошёл по конкурсу, говорить не буду.
О какой науке может идти речь, если эту науку в родном отечестве тормозят всеми способами? Вместо науки мы тратим время на составление смет, написание заявок, бесконечных отчётов, выбивание денег - а с нас требуют результаты, как у западных коллег. У которых никогда таких проблем с финансированием не стояло. НР тоже не может всё предвидеть, потому что в этом году эпидфонд есть, в следующем его может не быть - никто не может ничего гарантировать. Если лаборатория не занимается платными анализами, то денег на свои исследования у неё не будет. А если занимается - то у н.с. обычно не хватает времени на именно научные исследования. Не ночевать же на работе, с нашими-то зарплатами. Так и живём.
|