Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Санация научного сообщества. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11177)

Vica3 29.03.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 329590)
Vica3, антиплагиат обходится за 5 (пять) минут работы. Студенты-универсалы оказались не очень универсальными...

я вообще-то о другом.. о том, что цены взлетели и спрос увеличился
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 329605)
Вы жалеете, что студенты остались без работы?

я то? нет, я просто умиляюсь, как с данной ниши рынка вытесняются студенты и остаются высокопрофессиональные кадры и растет качество дипломов, растет.. ибо ежу понятно, что диплом, написанный к.ном / д.ном на порядок качественнее, чем диплом, написанный студентом:)) Напоминаю - начинала я про рынок диссеров.

Дмитрий В. 29.03.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 329620)
Не о проверках надо думать, а о душе.

Допустим, человек думает о душе, на конференции ездит, но публикуется в основном в ВАКовских журналах (ну, привык уже в аспирантуре). И тут ему - трах-бах, вынь Хирша и ВоС да положь еще вчера!
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 329620)
А если поставить отсечку на 31.12.2013 - хирш выше 100 будет у всех российских экономистов. Ну и смысл таких проверок? Судят-то ведь не за будущее, а за прошлое

Ставим не разовую отсечку "пришли, понюхали и ушли", а постоянную проверку - если человек не сможет соответствовать новым правилам, тогда и увольнять его, а не за то, что он год назад, не зная ни про какие новые правила, им не соответствовал.

IvanSpbRu 29.03.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 329628)
Допустим, человек думает о душе, на конференции ездит, но публикуется в основном в ВАКовских журналах (ну, привык уже в аспирантуре). И тут ему - трах-бах, вынь Хирша и ВоС да положь еще вчера!

На привычки можно все что угодно списать, увы...

Цитата:

Ставим не разовую отсечку "пришли, понюхали и ушли", а постоянную проверку - если человек не сможет соответствовать новым правилам, тогда и увольнять его, а не за то, что он год назад, не зная ни про какие новые правила, им не соответствовал
И все же - не согласен. То есть регулярно ставить такие отсечки надо, но первая из них обязательно должна быть задним числом.

И Вы снова не слышите о чем я говорю - соответствовать надо не правилам, а общепринятым нормам поведения. Принято публиковаться в приличных международных журналах - значит, надо публиковаться именно в них, независимо от того, требует этого МинОбр или нет

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 329624)

я то? нет, я просто умиляюсь, как с данной ниши рынка вытесняются студенты и остаются высокопрофессиональные кадры и растет качество дипломов, растет.. ибо ежу понятно, что диплом, написанный к.ном / д.ном на порядок качественнее, чем диплом, написанный студентом:)) Напоминаю - начинала я про рынок диссеров

Так и я ровно про то же - про то, что цены на диссертации взлетят на недоступный для большинства тупорылых уровень. Покупать диссертации будут всегда - но плохо то, что позволить себе ее купить может каждый...

Если же просто подготовка текста будет стоить миллион - тогда многие задумаются...

0647 29.03.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 329639)
Принято публиковаться в приличных международных журналах - значит, надо публиковаться именно в них, независимо от того, требует этого МинОбр или нет

Иными словами, надо просто вернуться к тому, как поступали российские ученые до 1917 года - т.е. публиковались в Annalen, Transactions etc. Восстановить прерванную традицию, такскать...

LeoChpr 29.03.2013 22:58

Цитата:

Если же просто подготовка текста будет стоить миллион - тогда многие задумаются...

Что-то напоминает расхожий тезис 90-х гг., что если чиновникам платить астрономические зарплаты - коррупции не будет, если военным прибавить - обороноспособность армии повысится и дедовщина прекратится, если врачам и учителям повысят зарплату - качество медицинского обслуживания и обучения повысится.
Крысятничать будут всегда. Брать взятки тоже, да и кандидаты с докторами, даже самые честнущие, будут писать за хороших людей. Лучше взять пухлый пакетик, чем трудовую.

Дмитрий В. 29.03.2013 22:59

Цитата:

Принято публиковаться в приличных международных журналах

Кем и где? На "так принято" тоже можно многое списать ;) В двух столицах - возможно, но, если Вы пройдетесь по более отдаленным вузам - уверен, во многих из них про эти базы узнали, лишь когда пошли сейчас разговоры. Я не говорю про откровенные помойки - имхо, там и, узнав о новых требованиях, ничего не смогут сделать. Но проверка задним числом отсечет очень много людей, у которых научный потенциал есть.
Цитата:

но первая из них обязательно должна быть задним числом.

А я утверждаю (поправьте, если ошибаюсь), что судить человека можно лишь за то, что на момент проступка уже являлось правонарушением. Или (знаю-знаю, сейчас про Нюрнбергский трибунал скажете) за такое жуткое деяние, которому аналогов в мировой практике просто не было. Задним числом вписывать - как-то неправильно, имхо. Уж больно Вы кровожадный, честное слово :)

IvanSpbRu 29.03.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 329642)
Иными словами, надо просто вернуться к тому, как поступали российские ученые до 1917 года - т.е. публиковались в Annalen, Transactions etc. Восстановить прерванную традицию, такскать...

Не только в них, разумеется. Нужно создавать отечественные международные журналы, нужно публиковаться на русском языке - но на первых порах, для того чтобы наши результаты стали частью мировой науки нужно публиковаться в приличных зарубежных изданиях.

Причем приличность определяется не фактом вхождения в базы. За рубежом есть весьма достойные издания, которые в списке цитирования не входят. Более того, исследователи не из всех отраслей знаю про скопусы и Хирши, что меня тогда поразило...

0647 29.03.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 329645)
Причем приличность определяется не фактом вхождения в базы. За рубежом есть весьма достойные издания, которые в списке цитирования не входят.

Доказать сие МОНу представляется мне весьма затруднительной задачей... Это раньше Капица-отец мог сказать
"Р-р-руководству", что надо так-то и то-то. А чей авторитет (признаваемый научным сообществом) окажется весомым для МОНа и выше?

LeoChpr 29.03.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 329645)
Более того, исследователи не из всех отраслей знаю про скопусы и Хирши, что меня тогда поразило...

Индекс Хирша (h-index, критерий Хирша) – наукометрический показатель, предложенный в 2005 г.

IvanSpbRu 29.03.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 329644)
Уж больно Вы кровожадный, честное слово :)

Вероятно. Потому что слишком долго жалели всю эту шушеру, всех этих хороших людей, добрых знакомых, родственников, чиновников, бизнесменов, нужных людей и прочих...А мимикрировать они умеют бесподобно. Они адаптируются под любые будущие требования. И смогут уцелеть. А этого допустить нельзя...

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 329647)
Индекс Хирша (h-index, критерий Хирша) – наукометрический показатель, предложенный в 2005 г.

Про импакт-факторы и индексы цитирования тоже не знали:) Лингвисты, конкретно - макролингвистика

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 329644)
Кем и где? На "так принято" тоже можно многое списать ;) В двух столицах - возможно, но, если Вы пройдетесь по более отдаленным вузам - уверен, во многих из них про эти базы узнали, лишь когда пошли сейчас разговоры. Я не говорю про откровенные помойки - имхо, там и, узнав о новых требованиях, ничего не смогут сделать. Но проверка задним числом отсечет очень много людей, у которых научный потенциал есть

Если он есть - почему он не реализован? Или мы, как всегда, страна специалистов, которые до пенсии остаются многообещающими?

И зачем ориентироваться на отдаленные вузы? Да и с отдаленностью тоже не все так просто...Уверен, что томские вузы по степени научности три четверти питерских переплюнут - потому что у нас тоже есть дивные вузы типа университета растительных полимеров или архитектурно-строительного...:)

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.