Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)

Vica3 11.07.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262595)
что эту область нужно развивать.

кто б спорил, но

Цитата:

Как, я не знаю,

вот именно

Цитата:

однако стремиться развивать эту часть системы образования необходимо.

КАК? еще раз: попробуйте ответить мне на простой вопрос: где найти мастеров и преподавателей, умеющих и знающих свой предмет, кто реально пойдет делать из поленьем, добитых ЕГЭ, буратин?
Если у нас даже на заводах нехватка профессиональных мастеров?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262597)
да и сгонять-то тоже особенно некуда

это не проблема на гос.уровне.. Ну смотрите - технически - это не сильно сложно.. наличие финансирования - и старые корпуса ремонтируются, техника завозится и прочее.. Мы это видели в разрезе одной ПТУ, выигравшего нацпроект.. это все мелочи и лирика.. А вот начинку - педсостав - вот тут реально проблема.. ибо старые кадры (кто не помер за 20 лет развала системы) уже совсем "не те".. а новых нету...

Добавлено через 1 минуту
badalek, вот Вам разминка: чудесным образом Вы стали директором коллежда технического.. и дали Вам бабла средне.. Ваши действия? (аналог игры - Если б я стал ректором..)

_Tatyana_ 11.07.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 262608)
Мы это видели в разрезе одной ПТУ, выигравшего нацпроект..

пока такого опыта не было.
Цитата:

А вот начинку - педсостав - вот тут реально проблема.. ибо старые кадры (кто не помер за 20 лет развала системы) уже совсем "не те".. а новых нету...
так я тут с вами полностью согласна. кадры - это самая большая проблема
мне видится только послевоенный путь, когда вербовали в преподаватели спецдисциплин в училища и техникумы рабочих заводов и фабрик.

badalek 11.07.2012 13:09

Цитата:

где найти мастеров и преподавателей, умеющих и знающих свой предмет

Наверное тех преподавателей, которых собираются сократить из ВУЗов, а также:

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262615)
мне видится только послевоенный путь, когда вербовали в преподаватели спецдисциплин в училища и техникумы рабочих заводов и фабрик.

Цитата:

Если у нас даже на заводах нехватка профессиональных мастеров?

Поэтому и обучают уже на месте, на заводах и я так же обучался, когда был инженером ОТК на одном из заводов.

Цитата:

badalek, вот Вам разминка: чудесным образом Вы стали директором коллежда технического.. и дали Вам бабла средне.. Ваши действия? (аналог игры - Если б я стал ректором..)

Прежде всего на завод к квалифицированным специалистам. Также попробовать наладить и связь с ВУЗами, поскольку там сокращения, в т.ч. пенсионеров предвидятся, то вполне могут найтись и ценные кадры.
Не должны же остаться только школы и университеты...

will 11.07.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262622)
Прежде всего на завод к квалифицированным специалистам.

таких , живых заводов Вы много ли насчитаете? Чтобы не отверточная сборка, а реально дышали.

badalek 11.07.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 262629)
таких , живых заводов Вы много ли насчитаете? Чтобы не отверточная сборка, а реально дышали.

Здесь необходимо проводить мониторинг. Необходимо знать ситуацию на рынке труда, статистику предложений работодателей, оценку заработной платы соответствующей различным квалификациям и т.п. Необходимо не изолированное функционирование а именно контактирование с предприятиями в различных регионах.
Кто смотрел передачу, где Ливанов представлял новую команду, тот слышал такую мысль (не дословно): многое сейчас зависит именно от личностных качеств руководителя образовательного учреждения.

aspirant2011 11.07.2012 17:08

Ф.Шамхалов назначен на должность директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагог. работников (11/07/2012 г.)!
https://twitter.com/minobrnauki_ru/
:hi:

Добавлено через 14 минут
Случайно увидел стороннюю оценку работы старого состава МОН:
«Половина управленцев в бывшем аппарате министерства были случайными или равнодушными людьми. Это обидно и неприятно» – заметил ректор Кузьминов.
Подробнее: http://www.ng.ru/education/2012-07-11/7_team.html
:eek:

Vica3 11.07.2012 20:34

Цитата:

Наверное тех преподавателей, которых собираются сократить из ВУЗов,

солнце, Вы меня умиляете.. это ктож сократит препода-технаря-практика нормального то? да на них молятся в технических вузах.. А те. кто попадает под сокращение или (пардон муа) станок только на картинке или в учебном классе видели, или стояли за ним во времена СССР..
Без обид, но всех ППС, кто реально разбирается в современном заводском оборудовании из всех своих знакомых (в реале и сети - а круг у меня немалый, особенно после "увлечения регистрацией разработок учебных и научных), я практически по пальцам пересчитать могу..
Старую школу еще условно можно брать на теорию, да и то.. пожалейте старую школу, 90% просто не сумеют работать с "поколением ЕГЭ"..
Цитата:

Поэтому и обучают уже на месте, на заводах

солнце, нам нужно в ПТУ обучить.. и обучить должен тот, кто токарно-расточной станок отличает от шлифовально-фрезерного в реале, а не по картинке учебника..

Цитата:

Прежде всего на завод к квалифицированным специалистам.

солнце, те немногие квалифицированные специалисты с какой радости пойдут строить светлое завтра в ПТУ? У нас в обществе уже "за идею" себя в жерту приносить никто не будет, а. если специалист реально квалифицированный, то у него и так есть чем заняться..

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 262647)
многое сейчас зависит именно от личностных качеств руководителя образовательного учреждения.

(в сторону: а Америку открыли много лет тому назад).. И когда это было по-другому то?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 262615)

предложите базу (мотив) на основе которой те немногие квалифицированные рабочие пойдут вечером читать в ПТУ/технарь.. Да еще не забудьте, что вечернее обучение у нас умерло практически, детям вредно вечерами заниматься, значит - они должны разрываться между работой и преподаванием.. в послевоенные годы люди были иными немного... "Жить - не так уж важно, а важно то. что сзади, за тобой.." (с).. а сейчас наоборот..

badalek 11.07.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 262698)
солнце, Вы меня умиляете.. это ктож сократит препода-технаря-практика нормального то?

К сожалению уже сократили у нас и ещё сократят с 30 летним и более стажем.:(

Цитата:

да на них молятся в технических вузах..

У нас на кафедре да, а вот начальству повыше оказалось наплевать.:(

Цитата:

солнце, нам нужно в ПТУ обучить.. и обучить должен тот, кто токарно-расточной станок отличает от шлифовально-фрезерного в реале, а не по картинке учебника..

С этим согласен полностью.

Цитата:

И когда это было по-другому то?

Они там привели пример, что в США иначе.

Цитата:

солнце, те немногие квалифицированные специалисты с какой радости пойдут строить светлое завтра в ПТУ?

Не они в ПТУ, а из ПТУ к ним на практику, да почаще.

Цитата:

"за идею"

За идею нет, а за доплату - вполне.

Цитата:

солнце

3 раза, Спасибо большое.:)

IvanSpbRu 11.07.2012 22:47

Цитата:

Наверное тех преподавателей, которых собираются сократить из ВУЗов, а также:

Даже не смешно. По идее, из вузов надо сливать явный шлак. Но если этот шлак, не умеющий работать ни головой, ни руками, направить в техникумы и ПТУ - вот тогда среднему профессиональному образованию настанет полный крандец. Если в вузах этот шлак может как-то отболтать по чужим конспектам свои пары, то в технаре, как правильно сказала Алена Нечаева, надо учить делу, которое реально знаешь. А эти ребята будут крепить резец к станине...

Этих людей из системы образования надо сливать вообще

badalek 11.07.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 262765)
По идее, из вузов надо сливать явный шлак.

Совершенно верно. А у нас сократили уже и ещё планируют - замечательных спецов с 30-летним стажем.:( Поскольку пенсионеры.:( Достойной смены почти нет... Поэтому и остаётся как раз в ВУЗе и шлак. Надеюсь что это не везде так.

Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.