Всем интересующимся: день Х настал.
1. Состоялось второе обсуждение диссертации (в другом вузе). Итог - работа соответствует специальности, но нужны небольшие доработки, касающиеся правильного употребления терминов. С замечаниями согласна. Совет пока не открыли.
2. Перед обсуждением позвонила зав.каф. и пригласила на "очную встречу". Поехала после обсуждения.
Что оказалось (ожидаемо): премьер-министр перенаправил письмо минобр, минобр - ректору, ректор - зав.каф. (завкаф практически мне:eek:)
Разговор, в целом, прошел спокойно (я, правда, перенервничала из-за обсуждения).
Зав.каф. поинтересовался моими успехами в аспирантуре и обещал помочь в финансовых вопросах в связи с защитой ,
спросил про статьи (предъявила давно приготовленный для этой цели список публикаций),
потом объяснил структуру моей з/п.(которую я прекрасно знаю).
Я напрямую спросила про связь с письмом.
Вопрос мне:почему ваши коллеги при возникновении проблем идут ко мне, а вы...(пишите письма в министерство :laugh:)?
Я подчеркнула (не 1 раз), что претензий к зав.каф. и к ректору нет (про ректора соврала:rolleyes:), вопрос был адресован министру, но выяснилось, что министр и ректор сняли с себя ответственность (министр сказал-з/п устанавливает ректор, а ректор в лице зав.каф. - оклад определяет государство). Ответ: У кафедры денег нет. Я должна ценить, что в начале года, как во многих вузах, меня не уволили, а сохранили работу (с з/п ниже прожиточного минимума). Возможно, зав.каф. из-за меня достанется. А я - "маленькая, наивная, идеалистка".
Если буду писать статьи в ваковские и зарубежные журналы, то моя з/п будет выше - т.е., за счет научной деятельности, а не преподавания.
О том, что сделала, я не жалею - рано или поздно письмо бы написала все равно.
Выводы для себя сделала, точнее, на собственном опыте подтвердилось то, о чем на теоретическом уровне знала и раньше.
(Америку не открываю - выводы эмпирическим путем для себя).
Российское образование - это большое зыбкое болото, в котором преподавательская деятельность (проведение занятий) оценивается ниже прожиточного минимума, что считается нормой.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится (по крайней мере, в нашем вузе).
Цель письма была, в т.ч., прощупать почву - стоит ли здесь оставаться дальше. Ответ почти готов.
|