Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Довольны ли Вы своими премиями? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10745)

IvanSpbRu 23.02.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426495)
Когда объясняешь ее недальновидность, аргумент обычно железный - зато сейчас конфликтов не будет

Я знаю, это частая проблема. И в итоге ради успокоения худших перспектива отбирается у лучших

Burattino 23.02.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426497)
ради успокоения худших перспектива отбирается у лучших

А вместе с лучшими и у организации в целом

IvanSpbRu 23.02.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 426498)
А вместе с лучшими и у организации в целом

Именно! Но ради спокойствия основном массы руководство вузов легко жертвует эффективностью...

И мне вспоминаются примеры, когда лучшие преподаватели просто возвращали деканам рассчитанную по уравнительной модели премию - чтобы не мараться

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426495)
Они зачастую боятся кипиша - а дифференцированная ЗП как раз его легко поднимает! Эффект от нее конечно, потрясающий, но ломку-то преодолеть надо....а так не хочется)))

Беда вся в том, что у нас сотрудники очень любят справедливость - в худшем смысле этого слово. Не "я плохо работаю" а "мне мало платят"...Людям почему-то очень тяжело признать, что если они получают меньше Васи, то и работают хуже его и являются менее квалифицированными и трудолюбивыми специалистами

Burattino 23.02.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426500)
ради спокойствия основном массы руководство вузов легко жертвует эффективностью

Возможно, введение все новых критериев рейтинга эффективности заставит руководителей вузов задуматься над правильностью своих действий

IvanSpbRu 23.02.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 426505)
Возможно, введение все новых критериев рейтинга эффективности заставит руководителей вузов задуматься над правильностью своих действий

Большую часть руководства вузов - нет. Они будут стремиться сымитировать требования по эффективности, ничего по существу не меняя. Потому что эффект от содержательных изменений будет через несколько лет, а мониторинг эффективности проводится ежегодно

IRA2001 23.02.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426500)
Беда вся в том, что у нас сотрудники очень любят справедливость - в худшем смысле этого слово. Не "я плохо работаю" а "мне мало платят"...

не соглашусь...человек ко всему привыкает. И если бы система оплаты труда была дифференцированной, согласованной с целями вуза (как минимум - годовыми), то ппсы полюбили бы и эту справедливость. а так как она более справедливая, то полюбили бы ее еще больше, потом, после ломки..)))

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 426505)
заставит руководителей вузов задуматься над правильностью своих действий

увы, это всего лишь заставит более политически грамотно подходить к формированию вузовской отчетности

Burattino 23.02.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426507)
Большую часть руководства вузов - нет

Получается, уравниловка неистребима?

Лучник 23.02.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426510)
И если бы система оплаты труда была дифференцированной, согласованной с целями вуза (как минимум - годовыми), то ппсы полюбили бы и эту справедливость. а так как она более справедливая, то полюбили бы ее еще больше, потом, после ломки..)))

Полностью согласен.

IvanSpbRu 23.02.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426510)
не соглашусь...человек ко всему привыкает. И если бы система оплаты труда была дифференцированной, согласованной с целями вуза (как минимум - годовыми), то ппсы полюбили бы и эту справедливость. а так как она более справедливая, то полюбили бы ее еще больше, потом, после ломки..)))

Не все так просто. Вот возьмем доплаты за научные статьи. Формально публикация в любом ваковском журнале равноправна, а на деле - сами знаете. А попытки ввести черные списки журналов натыкаются на очень сильное сопротивление...

Но я согласен с тем, что прозрачная система премирования, исключающая любимчиков, для народа обычно оказывается приемлемой

IRA2001 23.02.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426520)
попытки ввести черные списки журналов натыкаются на очень сильное сопротивление...

Иван, вот опять чересчур категоричны. Во-первых, не везде натыкаются...Во-вторых, сопротивление при ЛЮБЫХ (!!!) изменениях и нововведениях - это норма. Странно было бы, если бы не сопротивлялись.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 426515)
Получается, уравниловка неистребима?

почему же...истребима)))
на отдельно взятом предприятии, обычно в малом или среднем бизнесе...
а вот в образовательной системе вряд ли можно истребить...она в системе иллюзию безопасности создает)))

IvanSpbRu 23.02.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426523)
Иван, вот опять чересчур категоричны. Во-первых, не везде натыкаются...Во-вторых, сопротивление при ЛЮБЫХ (!!!) изменениях и нововведениях - это норма. Странно было бы, если бы не сопротивлялись

Да речь просто о том, как объяснить Васе, что его статью не засчитали, а статью Пети засчитали - то есть оба работают на публикационную активность...

Я к тому, что недовольство и зависть все равно не изжить полностью. И всегда будут находиться те, кто, формально оставаясь в рамках правил, по факту будет их нарушать - лишь бы выполнить отчетные требования...

А вот когда я назвал Вас умничкой, Вы меня чересчур категоричным не сочли:D

IRA2001 23.02.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426528)
недовольство и зависть все равно не изжить полностью

однозначно, но это меньшее из зол...и пусть лучше будут они, чем одинаковые премии всем. По этому поводу вспомнилась декабрьская история, когда я поинтересовалась в расчетном отделе, а по каким критериям рассчитывалась годовая премия. Картина маслом: состояние амебы у бухгалтера и вялый ответ...так всем дали, кто на больничный за год не ходил :eek:

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 426528)
А вот когда я назвал Вас умничкой, Вы меня чересчур категоричным не сочли

а что тут категоричного, Вы же не сказали, что я самая умная умничка из всех :p

Burattino 23.02.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426533)
всем дали, кто на больничный за год не ходил

:facepalm::facepalm::facepalm:
а если одну недельку проболел, зато остальное время работал за троих?

Aspirant_Cat 24.02.2014 02:54

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426533)
Картина маслом: состояние амебы у бухгалтера и вялый ответ...так всем дали, кто на больничный за год не ходил

Меня на одном из предыдущих мест работы тоже лишали премиальных из-за больничного :( И всем пофиг, что при выходе на работу ты работал за троих...

nauczyciel 24.02.2014 05:46

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 426478)
эффект будет первые 3 месяца, максимум полгода. А потом как вы будете мотивировать на работу людей?

Люди будут мотивированы опасением потери работы, поскольку за воротами стоит толпа жаждущих (мотивированных) занять их место.

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 426483)
И как сие воспринимают студенты? Или им пофиг?

Студенты огорчаются. Но понимают, что сделать в такой ситуации ничего нельзя.

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.