Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Философские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=135)
-   -   26.00.01 Теология (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14296)

LeoChpr 20.06.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 653651)
из моргов таки низзя.

Вы даже не догадываетесь, что из моргов выдают трупы с неполными наборами органов и тканей. Существует такая практика, когда заготавливается, например, роговица и т.п. ткани. И это вполне официально. Просто никто об этом не догадывается. А какой-то гипофиз с горошину. Да его могли просто смыть случайно в канализацию.

Dr.X 20.06.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 653657)
это вполне официально. Просто никто об этом не догадывается.

Что Вас так торкнуло? Где это продаётся? :cool:

LeoChpr 20.06.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 653666)
Что Вас так торкнуло?

Да ничего не торкнуло.
Кстати, в родильных домах заготавливают пуповину, плаценту и т.п. У родильниц разрешения тоже не спрашивают.

Dr.X 20.06.2017 22:43

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 653667)
пуповину, плаценту и т.п.

Скажите, пожалуйста, куда, по-Вашему, может употребляться "заготовленная" пуповина? :facepalm:

И Вы ведь понимаете различие между пуповиной, и, скажем, глазом, или куском мозга, или лёгким? :cool:

@.n.g.e.r 21.06.2017 00:59

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 653668)
Скажите, пожалуйста, куда, по-Вашему, может употребляться "заготовленная" пуповина? :facepalm:

В гугле-таки забанили?:facepalm: Хоть яндексните тогда уж про "стволовые клетки".

Добавлено через 3 минуты
А то теологи щас обнаучат богопротивность сея практики и лечить разрешат только свечками да молитвами.

Лучник 21.06.2017 07:46

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653673)
теологи щас обнаучат богопротивность сея практики и лечить разрешат только свечками да молитвами.

Вот такое понимание теологии - и есть мракобесие :)

@.n.g.e.r 21.06.2017 07:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 653678)
Вот такое понимание теологии - и есть мракобесие :)

Только лишь в том случае, если бы она была наукой. А так по теме вспоминается греховность деторождения, какие-то предрассудки на тему запрета женщинам посещать церковь после родов на такой-то срок. Да и рекомендации прочитать N раз определённую молитву в случае болезни мне известны. Скажите пожалуйста, что в нынешних условиях должно останавливать от попыток подкладывать научную базу под подобные безумства?

Maksimus 21.06.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653679)
греховность деторождения

первый раз про это слышу. "Плодитесь и размножайтесь".
С первородным грехом не попутали?

@.n.g.e.r 21.06.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 653683)
С первородным грехом не попутали?

В некотором смысле моя супруга верующая, я этому не мешаю, но и не участвую активно. При крещении детей каждый раз священник непосредственно в процессе обряда отдельно занимался отпусканием грехов матери (с ее слов). Выглядело для меня, как стороннего наблюдателя, это следующим образом: ее отводили в сторону, подводили к какой-то иконе и проводили вразумляющую беседу тет-а-тет в течении ~5 минут. С рождения ребенка и до этого момента, насколько я понимаю, вход в храм ей был заказан. Если сие является частью обряда, связанного с первородным грехом, тогда возможно что путаю.

Maksimus 21.06.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653688)
возможно что путаю

да все вы путаете... А потом какие-то дикие выводы транслируете. Сначала надо разобраться компетентно, а потом рассуждать.

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653688)
ее отводили в сторону, подводили к какой-то иконе и проводили вразумляющую беседу тет-а-тет в течении ~5 минут

очевидно, это была исповедь. Не знаю, почем это было непосредственно в обряде крещения, обычно ее проводят накануне (и то, этого требуют не везде).

@.n.g.e.r 21.06.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 653690)
да все вы путаете

Аргументируйте сию безосновательную тираду, раз уж обладаете компетенцией в обрядоводчестве.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 653690)
очевидно, это была исповедь.

Исповедь подразумевает констатацию греха и раскаяние. В совокупности с причастностью лишь к матери, запрету ей находиться в церкви до обряда и причинно-следственной связью с процессом деторождения напрашивается очевидный вывод. Его точная формулировка, будь то один или другой грех, лично меня, как человека, не отождествляющего себя с верой волнует лишь условно.

В чем усматриваете "дикие выводы" из вышесказанного?

Maksimus 21.06.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653692)
Исповедь подразумевает констатацию греха и раскаяние.

Речь идет о любых грехах. Т.е. и родители ребенка, и крестные в идеале должны прибыть на крещение подготовленными. Повторяю, это не жесткое требование и соблюдается не везде.

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653692)
В чем усматриваете "дикие выводы" из вышесказанного?

в том, что вы из увиденного делаете такой вывод
Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653679)
греховность деторождения

@.n.g.e.r 21.06.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 653693)
Повторяю, это не жесткое требование и соблюдается не везде.

Ни одно подобное требование не может быть жестким по определению, поскольку основано на банальном догматизме и регулируется исключительно степенью фанатичной приверженности последователя культа.

Цитата:

Т.е. и родители ребенка, и крестные в идеале должны прибыть на крещение подготовленными.

Не смешивайте все в одну кучу. Крестные не имеют отношения к деторождению. Поскольку чадо как таковое сейчас не обсуждается, вопрос крестных и их (не)готовности лежит вне дискуссии.

Цитата:

Речь идет о любых грехах.

Цитата:

и родители ребенка ... должны прибыть на крещение подготовленными.

Это не находит подтверждения практикой. Ни на одном акте крещения, в котором я участвовал (как в роли отца, так и в роли друга семьи) в различных храмах от отца не требовали исповеди/причастия. От матери требовали в том или ином виде всегда. Также на отца не накладывается временный запрет на продолжение религиозной деятельности при рождении ребенка. Таким образом религия рассматривает деторождение женщиной как совершенно отдельную духовную процедуру, за которое накладываются определенные ограничения. Как иначе вы предлагаете трактовать этот фактический материал?

Maksimus 21.06.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 653695)
Крестные не имеют отношения к деторождению

имеют к крещению, коль вы обсуждаете обряд крещения.

Цитата:

От матери требовали в том или ином виде всегда.

где я присутствовал - не требовали.

Цитата:

Как иначе вы предлагаете трактовать этот фактический материал?

особенностями конкретного прихода/епархии.

LeoChpr 21.06.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 653699)
конкретного прихода/епархии.

Вполне может быть. Есть те, кто выясняет в законном браке или во грехе. Да что священники? У нас в мою бытность студентом, одна преподша по кликухе "Машка-фантомаска" на зачетах и экзаменах у беременных девиц-студенток это выясняла. Сколько бедные слез вылили на мои плечи. Почему-то плакались именно мне. Видимо, физия располагала тогда.

Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3.