Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Сигареты можно будет купить только в аптеке и по рецепту врача (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7692)

sshsecurity 14.05.2012 01:28

Очень правильный законопроект...

Ilona 14.05.2012 14:48

Верю в пользу такого законопроекта в Исландии, там это приведет к оздоровлению нации. А у нас...Какая борьба с курением? Пусть миллиарды, которые потребует такой закон, направят сначала на борьбу с наркоманией и с деревенским алкоголизмом. И вот если победят, тогда пусть радетели народного здоровья за курильщиков берутся.
Хотя лично по моему мнению можно ограничивать место курения (не курить на детских площадках, в общественных местах, не продавать малолеткам и т.п.), но не ограничивать распространение табака.

osmos 14.05.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 154928)
Однако получить его будет не просто. Сначала курильщик должен будет пройти лечение от табачной зависимости. Разрешение на покупку сигарет он получит только в том случае, если такое лечение окажется безуспешным. В дальнейшем курильщику придется проходить регулярные медицинские осмотры.

а чего бы сразу курильщиков на кол не сажать?!

Team_Leader 14.05.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 243937)
Верю в пользу такого законопроекта в Исландии, там это приведет к оздоровлению нации. А у нас...Какая борьба с курением? Пусть миллиарды, которые потребует такой закон, направят сначала на борьбу с наркоманией и с деревенским алкоголизмом. И вот если победят, тогда пусть радетели народного здоровья за курильщиков берутся.

не знаю, как в Исландии, не бывал (пойти, чтоли в Исландскую компанию поработать ;) ) - но в России - сразу же возродится такое явление, как самосад и махорка (более вредные, для здоровья, особенно если махорку в газетную бумагу заворачивать). Ну, оно конечно, на такое дело есть ГСКН....
Впрочем, нам мало организованной преступности. Будет еще табачная мафия и табачная коррупция.
Населением положительно не воспримется, будут протесты. Политически - сами понимаете - в этой ситуации. Особенно вроде как надо бы еще экономический гайки "подкрычивать" (потому как вроде, все украдено о нас, но вруг оказалось надо срочно решать вопросы с оборонокой, ибо труп Каддафи был очень противоречив).
В общем, "политически незрело и преждевременно". ИМХО
А курить, конечно, лучше не надо. Я вот не курю и никогда не пробовал.

Ilona 14.05.2012 15:51

И вообще, курение - это личное дело взрослого человека. А то может съедать каждый день по пять эклеров тоже вредно - лет через 20 помрешь от ожирения и атеросклероза/инсульта/диабета - какие еще риски увеличивает лишний вес. Так давайте торты по рецептам выдавать!
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 243950)
не знаю, как в Исландии, не бывал

Ну и я не бывала, просто тема начата с того, что такой законопроект обсуждают в Исландии.
п.с. и я не курю - и даже пробовала и даже два раза (мол, в первый раз может не распробовала:-) но нет...ничего приятного для себя не обнаружила.

osmos 14.05.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 243950)
самосад и махорка ... на такое дело есть ГСКН

позвольте уважаемым решать более важные для
общества проблемы, например, изготовление и
оборот наркотиков, что особенно остро стоят во
всех регионах России...

Надо решить вопрос наркомании, а не гоняться
за теми, кто курит укроп с листьми ольхи...

Team_Leader 14.05.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 243964)
позвольте уважаемым решать более важные для
общества проблемы, например, изготовление и
оборот наркотиков, что особенно остро стоят во
всех регионах России...
Надо решить вопрос наркомании, а не гоняться
за теми, кто курит укроп с листьми ольхи...

таки я о том же

Rendido 27.01.2013 22:04

Госдума еще на шаг приблизила антитабачный закон:
Цитата:

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, предлагается запретить рекламу табачных изделий и серьезно ограничить их розничную продажу.

Часть перечисленных в законопроекте запретов на курение действует и сейчас, но планируются и нововведения. Так, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Ко второму чтению из текста законопроекта было исключено положение, разрешавшее оборудовать курилки в стационарах.

Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов. Специально отведенные места для курения разрешено оставить на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и т.д.) курить будет запрещено.

Кроме того, законопроект вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 м (в первоначальном варианте - 10 м) от входа в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и оборудованных пляжах.

Все эти запреты планируется ввести в силу с 1 июня 2013г. А еще через год (с 1 июня 2014г.) будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Запрещено будет курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

Ilona 27.01.2013 22:25

Хорошо что я не курю...
Но ежели дело дойдет до рецептов на сигареты -- то это вообще за гранью разумного. Как врач может рекомендовать пациенту курить?!

Linka 27.01.2013 22:52

а меня беспокоит вопрос курения на балконах. У нас есть замечательный сосед снизу, которого мой муж ласково называет "туберкулезником". Летом мы не можем открыть балкон из-за него. Он курит чуть ли не через каждые 10 минут.
А на входе в корпус университета, где я работаю и учусь, можно подумать, что это вовсе не образовательное учреждение, а учреждение совсем иного характера. Пока дойдешь до двери, раздавишь кучу плевков, я прошу прощения за подробности. У меня даже волосы пахнуть начинают, пока я сквозь курящую толпу пробираюсь ко входу в большой перерыв.
Вот это 2 проблемы, которые меня волнуют в связи с этим пагубным пристрастием. Да и не прямо уж так волнуют. Если только при случае мысль приходит. А так, в общем и целом, пусть курят себе на здоровье:D, лишь бы не в ущерб, как говориться, другим

Дмитрий В. 27.01.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 313399)
У нас есть замечательный сосед снизу, которого мой муж ласково называет "туберкулезником". Летом мы не можем открыть балкон из-за него. Он курит чуть ли не через каждые 10 минут.

Сходная ситуация, под нами пенсионер живет, летом такое ощущение, что он дежурит, дожидаясь, пока кто-нибудь на балкон выйдет.

Rendido 27.01.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 313399)
А на входе в корпус университета, где я работаю и учусь, можно подумать, что это вовсе не образовательное учреждение, а учреждение совсем иного характера. Пока дойдешь до двери, раздавишь кучу плевков, я прошу прощения за подробности. У меня даже волосы пахнуть начинают, пока я сквозь курящую толпу пробираюсь ко входу в большой перерыв.

Курильщикам придётся отойти чуть подальше:
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 313384)
нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях.

Дмитрий В. 27.01.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 313422)
Курильщикам придётся отойти чуть подальше:

И кто их к порядку будет призывать? Охранники-то внутри сидят, им как-то все равно, что снаружи.

IvanSpbRu 27.01.2013 23:55

Честно говоря, эти запретительные меры вряд ли приведут к какому либо эффекту (хотя и абсолютно оправданы). У всех есть курящие знакомые и друзья, которым всегда пойдут навстречу.

Как и абсолютно бессмысленны указания на вред здоровью на пачках сигарет. Не привык у нас народ думать о здоровье.

А вот если бы на введенных курительных комнатах висели бы надписи "Здесь собираются неудачники", если бы курящие подвергались бы не запретам, а простому презрению и высмеиванию за их слабоволие, если бы на пачках сигарет писали бы, что это - только для лузеров, вот тогда бы, возможно, эффект был. У нас очень боятся такого отношения к себе. И стимул бросать курить был бы сильный.

И, разумеется, курение не имеет никакого отношения к медицине и психологии (а то у нас любят говорить про психологическую поддержку бросающих курить). обычная сила воли, вот и все

mike178 28.01.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 313384)
Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов.

Интересно, и что остается делать курильщикам, часами ожидающим своего рейса? Чем курение в изолированной, кондиционированной курительной комнате мешает некурящим пассажирам? :rolleyes:

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.