Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Стоит ли пытаться снова взлететь, если тебе обломали крылья? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8357)

Hogfather 22.08.2014 20:32

LOVe, я немного не о том. Я не об ошибках в избранной профессии.

Обратите внимание, что на форуме по экономическим вопросам больше всего рассуждают не экономисты, по политическим -- не политологи, по медицинским -- не медики. Чем больше человек разбирается в какой-либо области, тем больше он понимает неоднозначность всего, свою ответственность как специалиста за высказанное квалифицированное суждение и неготовность обычной публики принять это суждение. Суждения специалиста часто могут понять и оценить только другие специалисты в данной области. Это раз.

Второе, это психологический аспект (видите, я и сам начал рассуждать на психологические темы не имея базового психологического образования), который базируется на немудренной мысли, что наличие степени делает специалистом во всех областях. Сразу. Автоматом. Когда же выясняется, что это не совсем так, возникает когнитивный диссонанс приводящий к "наезду" на собеседника, дабы таким образом доказать самому себе, что ты не ошибаешься и действительно Иван Царевич окруженный содомитами.

А теперь сложите 1+1 и получите большинство дискуссий на форуме.

nauczyciel 23.08.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 469515)
С таким же успехом она может являться (и по факту является) частью математики.

Согласен.
Цитата:

С помощью Святаго Духа. Есть и такая точка зрения.

И с этим сложно спорить, ибо не доказуемо.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469542)
А слово "ссылка" у Вас означает тогда?

В данном случае - отправка на йух к словарям и к гуманитарным авторитетам, типа такой:
Цитата:

именно таковой считают ее те, кто ее основал

Цитата:

Я все же склонна верить специалистам.

А ведь я практикующий специалист по АСУ ТП, и в #225 показал Вам все признаки отнесения компьютерной лингвистики к АСУ ТП. Почему Вы считаете, что я не прав?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А говорить на языке собеседника Вы отказались, требуя, чтоб он говорил на Вашем

Я не отказываюсь. Но важно, чтобы оба собеседника стремились говорить так, чтобы взаимно понимать друг друга. Смотрите, одного примера Дмитрия В. оказалось достаточно, чтобы я признал компьютерную лингвистику наукой!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469561)
науки нет вообще никакой, одни инструменты

Наука, конечно, есть. Разработка новых инструментов (например, в случае прикладной лингвистики - совершенствование алгоритмов поиска в интернете) - это однозначно научная работа.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469567)
Вот, например, если лингвистическую экспертизу взять, так нередко именно от нее и судьба человека может зависеть: или на свободе остаться или срок в колонии отбывать, будучи осужденным по ошибке...

О! Чудненько! Значит, лингвистическая экспертиза - это одно из применений юридических наук!

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469579)
Ну, вот я бы взяла и стала доказывать, например, что в километре 1024 метра, потому что метры разные, ведь мы живем на разных широтах. Вот это как было бы?

Это было бы интересно. Интерес - двигатель научной работы!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469596)
Задам конкретный вопрос - ответа нет

Я старался отвечать на все вопросы. Не отвечать на вопросы невежливо. Если что ненароком упустил - напомните. Отвечу обязательно.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469620)
придя ко мне, придя, когда я не звала

Эээ, раз на форуме пишете - значит, звали. Хотите Вы того или нет. Непресональность, общественность - это особенность форумного общения.

прохожий 23.08.2014 18:30

nauczyciel, более того язык сам по себе может рассматриваться как научная теория. Предметом изучения выступает речевая деятельность.

Courtney Love 23.08.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469620)
Может, мне домохозяйкой стать через год? И не будет никаких студентов, статей, форумов. Может, это хорошо?

дома сидеть скучно, но я уже пару лет как перестала видеть смысл в статьях, конференциях и проч.
Вы спрашивали о сфере моих научных интересов:rolleyes: - стилистика, антропонимика англ. худ. текста, сейчас, в связи со спецификой вуза, больше занимаюсь терминологией. Всяких концептов и языковых картин сознательно избегаю, потому что могу заниматься только тем, что до конца понимаю. Воронежских знаменитых ученых, про которых Вы писали, хорошо знаю, читала, конечно же. Совет одного из них прикрывали из-за этих самых концептов :smirk:.

LOVe 23.08.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469821)
Почему Вы считаете, что я не прав?

Потому что компьютерная лингвистика - это раздел лингвистики, а не технических наук. А АСУ ТП - это не более, чем средство в денном случае. Как карандаш и листочек бумаги, когда речь идет не о процессе автоматизации. Текст, набранный на компьютере, ничем не отличается от текста, написанного от руки. Если для каких-то расчетов в биологии используются цифры и числа, то это же не сделает ее частью математики?

Цитата:

А ведь я практикующий специалист по АСУ ТП

Но по лингвистике-то нет! Вы не разбираетесь в ней, не знаете ее. Следовательно, смотрите на компьютерную лингвистику только со своей стороны, а не объективно. И как Вы, зная феномен "однобоко", лишь половинку его, можете решить, что это не лингвистика, а кибернетика? А специалист, знающий компьютерную лингвистику не понаслышке (ну, Вы же сами написали ранее, что про компьютерную лингвистику прочли только в статье в "Википедии"), разбирается в обоих процессах. И решает, что это все же лингвистика. Почему правы Вы, а не, к примеру, А.А.Ляпунов, являющийся одним из основоположников кибернетики, считавший, что компьютерная лингвистика (на тот период она называлась математической) - это лингвистика, определенная разновидность лингвистики, а не кибернетики? И ряд других имен можно привести, людей, которые разбирались и в кибернетике, и в лингвистике, и относили компьютерную лингвистику не к техническим наукам, а к гуманитарным?

Я ответила на Ваш вопрос. А теперь ответьте Вы на мой. Почему правы Вы, научитель, абсолютно ничего не сделавший в области компьютерной лингвистики, а не доктор физико-математических наук, один из основателей кибернетики, который не считал компьютерную лингвистику разделом технических наук?

Цитата:

Я не отказываюсь. Но важно, чтобы оба собеседника стремились говорить так, чтобы взаимно понимать друг друга.

Да? Только тогда почему Вы на протяжении всего диалога требуете говорить на Вашем "языке", объяснять что-то Вам, не делая того же в ответ? Вот, посмотрите, что Вы написали Дмитрию

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469472)
Вот, это уже разговор на моём языке!

Видите? Даже с восклицательным знаком. "На МОЁМ языке!"

Почему Вы, продолжаете использовать в речи мат, который мне неприятен, которой мной не приемлем, что я ранее отметила? Почему Вы не общаетесь на моем языке, продолжая втискивать мат, который я вынуждена видеть? Впрочем, ладно... Вопросы сродни риторическим...

Цитата:

В данном случае - отправка на йух к словарям и к гуманитарным авторитетам, типа такой:

Вот, яркий пример этого, мат в сообщении. А про понимание ссылки я пошутила, точнее, сыронизировала, потому что сначала Вы попросили дать ссылку, а затем написали, что не просили ссылок. Вот и написала, что, наверное, что-то свое под ссылкой понимаете.

Цитата:

я признал компьютерную лингвистику наукой!

А мне-то что от этого? Да хоть поедание борща через трубочку наукой признайте. Почему Ваше частное мнение на то, считаете лично Вы что-то наукой или нет, должно меня волновать? Извините, но Вы не являетесь авторитетом ни для лингвистики, в целом, ни для компьютерной лингвистики, в частности.

Цитата:

О! Чудненько! Значит, лингвистическая экспертиза - это одно из применений юридических наук!

:) Вы фразу свою прочтите внимательно, пожалуйста, и сравните, что Вы хотели написать (потому что я не знаю, что Вы имели в виду), и что у Вас вышло :)

Цитата:

Эээ, раз на форуме пишете - значит, звали. Хотите Вы того или нет. Непресональность, общественность - это особенность форумного общения.

Не звала (и слово там образно использовано, кстати), потому что обращалась не к Вам. Вот если бы я написала, кликнув на Ваш ник, процитировав Вас, тогда да, получается, что я Вас позвала, и я должна тогда думать о том ,что и как говорю. Да, на форуме каждый может отвечать на любое сообщение (но я обратного и не утверждала, не так ли?), совсем не обязательно адресованное ему, etc. Но если человек берется отвечать на что-то, что уже является частью имеющего место контекста, что идет в каком-то ключе, что используется там в каких-то значениях, терминах какой-то науки, то логично или нелогично для нормального образованного человека сначала посмотреть, о чем речь, в рамках каких терминов сказано, а потом уже заявлять что-то? И если один человек ведет разговор в рамках какого-то направления, где есть какое-то понимание, и другой человек обращается к нему на эту тему, почему первый должен думать, что это не продолжение разговора уже имеющемся русле, а нечто новое, с новыми понятиями, пониманиями, в рамках не науки, о которой шла речь?

И вот именно от такой ситуации, когда кто-то, врываясь в середину разговора, начинает говорит, что это вот неправильно, и то неправильно, хотя сам терминов не понимает, я и написала, что

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 468790)
Я уже привыкла, что есть люди, которые считают, что если они говорят на языке, то прекрасно в нем разбираются, а сами не удосужатся лишний раз словарь открыть, считая, что "бустрофедон - это таблетки какие-то", а "флексия - нарыв".

И Вы что на это высказывание в другой теме написали?

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 468941)
Я говорю об отсутствии "эталона" языка. Его нет ни в пространстве, ни во времени. А также о невежливости отправки кого-либо к словарям.

Я специально просмотрела, до этого момента ни я Вас, никто другой никого к словарям не отправил. Да, я потом написала, что лично я отправку к словарям не считаю, и я объяснила почему, и потом посоветовала Вам посмотреть некоторые понятия, но это было потом.

Цитата:

Если что ненароком упустил - напомните. Отвечу обязательно.

Да я несколько раз спрашивала. Причем и так, и эдак.

Вы пишете:

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 468815)
В общем, нет единого русского языка, есть много его вариантов.

Смотрим, что такое "единый"

Цитата:

2) Один, общий
Цитата:

1. Один, общий, объединенный
(во всех других словарях одинаково, так что из всех копировать не буду)

Я Вас спрашивала, варианты чего. Вы же пишете "его варианты". Кого его? Русского языка? По построению предложения - да. Потом опять пишете

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 468880)
в польском языке - есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка.

Польского языка. Единственное число. Если нет одного языка, почему Вы пишете, что это варианты языка? Это не я писала, а Вы, в единственном числе. Но когда я говорю Вам, что и получается, что это варианты одного языка, Вы говорите нет,

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 468915)
Ну нет одного языка

И на вопрос о том, вариантами чего тогда они являются,

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 468950)
Вы сказали, что нет единого языка для всех (в смысле для того или иного народа, нет одного русского, одного польского и т.п.). А что есть? Множество русских языков? Множество польских языков? Вы же сами говорите про варианты (хотя вариантами их не называют, это другое). И варианты чего они?

Вы заявляете

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469061)
Цитата:

Цитата:

А что есть? Множество русских языков? Множество польских языков?
Верно.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469061)
:

Цитата:

И варианты чего они?
Варианты друг друга.

Прочтите свои сообщения, пожалуйста,

сначала у Вас они варианты такого-то языка, потом - они уже разные языки и варианты друг друга.

Одного польского языка нет, по Вашему убеждению, но Вы сами пишете

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 468880)
в польском языке - есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка.

Какого польского? Если исходить из того, что Вы писали далее, они сами языки и варианты друг друга. Что это за польский язык, вариантами которого являются все вышеперечисленные? Если одного польского языка нет, почему Вы пишете варианты
Цитата:

польского языка
Что это за польский язык, вариантами которого являются все Ваши "языки"? И почему Вы его пишете в единственном числе, если одного языка нет?

Hogfather 23.08.2014 21:17

Краткое содержание всего написанного выше.

'I don't know what you mean by "glory",' Alice said.
Humpty Dumpty smiled contemptuously. 'Of course you don't — till I tell you. I meant "there's a nice knock-down argument for you!"'
'But "glory" doesn't mean "a nice knock-down argument",' Alice objected.
'When I use a word,' Humpty Dumpty said, in rather a scornful tone, 'it means just what I choose it to mean — neither more nor less.'
'The question is,' said Alice, 'whether you can make words mean so many different things.'
'The question is,' said Humpty Dumpty, 'which is to be master — that's all.' (6. Humpty Dumpty. Through the Looking Glass, by Lewis Carroll)

LOVe 23.08.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 469879)
я уже пару лет как перестала видеть смысл в статьях, конференциях и проч.

Да это уже представление данных полученных. А в самом исследовании тоже смысла больше не видите? Чтоб взять и рассмотреть что-то.

Цитата:

Вы спрашивали о сфере моих научных интересов :rolleyes: - стилистика, антропонимика англ. худ. текста, сейчас, в связи со спецификой вуза, больше занимаюсь терминологией.

Извините, а можно спросить, почему Вы это с сарказмом написали? Ну, со смайликом саркастичным. Я спросила ведь без всяких импликаций и плохих мыслей, лишь потому, что помню, что у Вас четвертая специальность, Вы еще под старым Вашим ником писали, и мне действительно интересно, чем Вы занимаетесь :)

Цитата:

Всяких концептов и языковых картин сознательно избегаю, потому что могу заниматься только тем, что до конца понимаю.

А мне эта тема интересна и областью исследования пересекается. Мне языковая личность интересна. Больше, конечно, тот уровень, который, по Караулову, прагматический. Концепты - это уровень тезаурусный, но все равно ведь и прагматический, и тезаурусный, и вербально-семантический отдельно-то, изолированно не существуют, только если ради исследования отчленяются, вот и то и се нужно, получается.

Цитата:

Совет одного из них прикрывали из-за этих самых концептов

Ну, там дело не в концептах как таковых, ибо в Москве советы, где работы по концептам идут, и работали и работают. Но про эту "политику" всю рассуждать охоты нет. А лингвокультурологию я уважаю. Интересное и немало дающее направление, если, конечно, его не низводить до непонятно чего. Мусора просто много там разного, когда свои "догадки" подают как должное. Я, помню, была на конференции в Москве, году то ли в 2006, то ли в 2007, и в нашей секции одна девушка с докладом по какому-то концепту выступала. Я не помню, откуда она была и что она конкретно говорила, но некоторые выводы не звучали не то что убедительно, но и вообще как-то нелепо звчали. Вот и спрашиваем, а сколько контекстов проанализировано, а сколько респондентов было, сколько материала и какого Вы вообще проанализировали. Данные-то что показывают? Девочка обиделась: "Я вообще-то не математик, а филолог, чтоб цифры считать". Но вот только если заниматься концептом нормально, то это очень медленная и кропотливая работа, и очень сложная, там много всяких тонкостей и нюансов нужно выявить, и прежде всего, досконально и дотошно разобраться, что к чему, а люди трудиться нередко не хотят. А "на поверхности" кажется, что ой, как здорово, ой как просто и быстро.

P.S. А я хочу статью про языковую игру написать. К тому же вчера тут такой пример на форуме вычитала :D Или не хочу?.. Не знаю...

Courtney Love 23.08.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469942)
Извините, а можно спросить, почему Вы это с сарказмом написали? Ну, со смайликом саркастичным. Я спросила ведь без всяких импликаций и плохих мыслей, лишь потому, что помню, что у Вас четвертая специальность, Вы еще под старым Вашим ником писали, и мне действительно интересно, чем Вы занимаетесь

да сарказм не на Вас направлен, а на окружающую действительность. В вузе, котором я работаю, не важна ни степень, ни кол-во статей, ни много того, чем я занималась после защиты во благо кафедры и вуза. В это меня со всей любовью ткнула аттестация перед отпуском. Поэтому руки опустились, если честно. Сижу, обдумываю, какую позицию занять по отношению к тем (не по должности) обязанностям , которыми наверняка начнут загружать в сентября - сразу послать или как-то постепенно. :)

nauczyciel 24.08.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 469873)
Предметом изучения выступает речевая деятельность.

Согласен. Обучение людей с речевыми дефектами тоже нужно и полезно. Чтобы работать могли. Так это тоже называется лингвистикой? Если да, то я согласен с Кравцем:
Цитата:

лингвистика как наука выделена именно в силу особенностей исследуемых объектов

Получается, лингвистику выделили как отдельные области технических, юридических и педагогических наук по объединяющему эти области подходу - совершенствованию применений языка.
Одно лишь удивляет, почему это не сформулировала "специалист" по лингвистике LOVe...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 469935)
Если для каких-то расчетов в биологии используются цифры и числа, то это же не сделает ее частью математики?

Биология и математика сами по себе науками не являются, или имеют спорный статус, как та же лингвистика. Но биологические и математические методы применяются в науках, имеющих однозначный статус практической ценности - эргономике, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Но по лингвистике-то нет! Вы не разбираетесь в ней, не знаете ее. Следовательно, смотрите на компьютерную лингвистику только со своей стороны, а не объективно. И как Вы, зная феномен "однобоко", лишь половинку его, можете решить, что это не лингвистика, а кибернетика? А специалист, знающий компьютерную лингвистику не понаслышке (ну, Вы же сами написали ранее, что про компьютерную лингвистику прочли только в статье в "Википедии"), разбирается в обоих процессах.

Всё верно. Вы специалист? Ну так объясните мне, в чём я не прав! Только без очередных отправок к авторитетам и словарям, типа такой:
Цитата:

Почему правы Вы, а не, к примеру, А.А.Ляпунов

, поскольку я совершенно справедливо в ответ могу сказать: "А почему Ляпунов прав, а не я? Докажите, что я не прав!"

Courtney Love 24.08.2014 13:25

nauczyciel, вы притворяетесь, что ли?
ага, биология - не наука, а медицина - наука? Медицина- это ремесло, имхо, конечно. Все, что есть научного в медицине- это всегда либо биология, либо химия.

nauczyciel 24.08.2014 13:28

Цитата:

Почему Вы, продолжаете использовать в речи мат, который мне неприятен, которой мной не приемлем, что я ранее отметила? Почему Вы не общаетесь на моем языке, продолжая втискивать мат, который я вынуждена видеть?

Потому что Вы снова и снова используете ссылки на авторитеты и словари. А это та же отправка туда, где Вам не нравится. В общем, я пытаюсь подстраиваться под Ваш язык.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

А теперь ответьте Вы на мой. Почему правы Вы, научитель, абсолютно ничего не сделавший в области компьютерной лингвистики, а не доктор физико-математических наук, один из основателей кибернетики, который не считал компьютерную лингвистику разделом технических наук?

Я совершенно не уверен, что я прав, рассуждая о лингвистике, как о разделе кибернетики. Но пока тут никто не опроверг моего тезиса
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 469513)
В компьютерной лингвистике есть все признаки АСУ ТП и, соответственно, настоящей технической науки - практическая польза, физический образец (компьютер), алгоритм выполнения работы (технологического процесса поиска, перевода слов), сама работа выполняется автоматически.

потому считать, что он неверный, у меня пока нет оснований.

прохожий 24.08.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470035)
Согласен. Обучение людей с речевыми дефектами тоже нужно и полезно. Чтобы работать могли. Так это тоже называется лингвистикой?

это психология друг мой.

nauczyciel 24.08.2014 13:36

Цитата:

Почему Ваше частное мнение на то, считаете лично Вы что-то наукой или нет, должно меня волновать?

И тем не менее волнует, раз отвечаете на мои посты ;)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Но если человек берется отвечать на что-то, что уже является частью имеющего место контекста, что идет в каком-то ключе, что используется там в каких-то значениях, терминах какой-то науки, то логично или нелогично для нормального образованного человека сначала посмотреть, о чем речь, в рамках каких терминов сказано, а потом уже заявлять что-то? И если один человек ведет разговор в рамках какого-то направления, где есть какое-то понимание, и другой человек обращается к нему на эту тему, почему первый должен думать, что это не продолжение разговора уже имеющемся русле, а нечто новое, с новыми понятиями, пониманиями, в рамках не науки, о которой шла речь?

У форума есть правила: http://aspirantura.spb.ru/forum/faq.php Ничего подобного (запрета на написание поста, если в теме не разбираешься) в них нет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Что это за польский язык, вариантами которого являются все Ваши "языки"? И почему Вы его пишете в единственном числе, если одного языка нет?

Ура! Наконец-то сформулированный вопрос!
Ответ - гуральский является вариантом малопольского, малопольский - вариантом мазовецкого, одновременно малопольский и мазовецкий - вариантами великопольского. Продолжать можно долго.
А вот про карпатский русский Вы так и не ответили. Итак, снова спрашиваю - почему карпатскую речь считают русской, а не польской? Несмотря на то, что слов русских и польских там поровну.

прохожий 24.08.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 470053)
Ответ - гуральский является вариантом малопольского, малопольский - вариантом мазовецкого, одновременно малопольский и мазовецкий - вариантами великопольского. Продолжать можно долго.
А вот про карпатский русский Вы так и не ответили. Итак, снова спрашиваю - почему карпатскую речь считают русской, а не польской? Несмотря на то, что слов русских и польских там поровну.

А какому польскому учат в их школе

nauczyciel 24.08.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 470047)
ага, биология - не наука, а медицина - наука?

У биологии как таковой нет важнейшего признака науки - практической значимости (и экономической эффективности). Потому в биологии изучение жизненного цикла паразитов человека и коров - это наука, а миграций глубоководных рыб - нет. Ещё раз отмечу, что есть биологические методы, которые применяются в настоящих, бесспорных науках, которые обладают всеми признаками научного знания.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 470074)
А какому польскому учат в их школе

Местному. А где сильно отличаются языки (например, в Силезии и на Кашубах), проводятся дополнительные уроки, на Кашубах - великопольского языка, в Силезии - малопольского.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 470047)
химия

О! Это ещё один пример спорной науки. Химические технологии - безусловно, наука. Но есть ещё теоретическая химия, или синтез сверхтяжёлых элементов - вот это больше на философию (или астрологию) похоже.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 470052)
это психология друг мой

А, по моему, ближе педагогика, 13.00.03. Впрочем, может быть и психология, 19.00.13.

Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +3.