IvanSpbRu |
07.08.2013 15:27 |
Цитата:
Сообщение от caty-zharr
(Сообщение 370527)
Вот-вот. Расскажу позже о своем новом опыте, собираюсь пойти к заведующему в 20-х числах августа. У них на кафедре в июле умер доцент. Вот думается мне, что разорвут они между собой ставку этого доцента и покажут мне жирный кукиш. И пойду я дальше со своей статьей в ВоС, и с ваковскими также
|
У Вас вышла статья в WoS? Поздравляю, Вы молодец!!!
Цитата:
Я тут уже как-то писала, что витала в нашем университете пару лет назад идея о разделении сотрудников на научных работников, с которых будут требовать Хирши и прочее, и на преподавателей, с которых будут спрашивать как раз эффективный учебный процесс в виде методичек и прочего УМО
|
Эта идея везде витает. И она абсолютно разумна. Проблема только в том, что неизбежно кто-то (скорее всего - исследователи) станут первым сортом, а кто-то (скорее всего - чистые преподаватели, это разумно, неспособность породить что-то новое говорит о второсортности специалиста, умеющего только повторять чужие мысли) - вторым. А у нас люди ох как не любят быть вторым сортом...И все равно будет имитация научных публикаций и т. д.
Не говоря уже о том, как делить время. По идее, ЗПХ должны тогда получить большую нагрузку на ставку (раза в полтора, а то и до 1550 часов) за ту же зарплату...Но это реально убийство
Цитата:
И помнится мне, Иван первый меня тапками закидал, считая, что преподаватель, должен не только троих детей вырастить, дом построить, сексом регулярно заниматься, борщ есть/варить, и отращивать Хирш, и чуть ли по 20 статей в месяц выдавать, да, еще и методичек и учебников до кучи
|
Иван, увы, по прежнему считает именно так - в идеале:) Но, скорбя о несовершенстве мира, готов идти на поблажки:D
Цитата:
А вот лично я считаю, что это было бы разумно, может быть, не для всех специальностей, но разумно. Те же биологи, как они могут показать действительно эффективную работу в вузе, до 4 вечера ведя занятия и строча всякие РПД и УМК после
|
Ну, преподавание - это полбеды. А идиотские бумажки - это да...
Цитата:
А тем более, когда двое детей и некому с ними посидеть. У меня один, так, когда он дома, я не могу практически ничего делать, ну, кроме уборки и готовки, периодически отгоняя его от ведра с водой и швабры с веником, меняя ему носки мокрые на сухие
|
Согласен. Но это проблемы не вуза. Это проблемы нашей идиотской социальной системы - где семья друг перед другом обязательства сняла (нет бабушек), а государство эти обязательства на себя не взяло (нет детских садов, центров развития, помощи матерям и т. д.). И в этой модели мать оказывается в заднице...
Но решать это должен не вуз...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от caty-zharr
(Сообщение 370534)
А когда с него дерут три шкуры за различные кафедральные бумажки, или он сам, выпучив глаза, хватает себе 1,5-2 ставки (есть еще такие места, где можно нахватать), а потом жалуется, что на науку не хватает времени
|
А вот это уже проблемы самоорганизации. При любой нагрузке можно выделить время на науку.
Другое дело, что у нас действительно издевательская нагрузка на преподавателей...Фокус в том, что сокращение числа студентов должно сопровождаться ростом числа преподавателей - чтобы хоть как-то нормализовать показатели нагрузки
|