Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как проведём это лето (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1701)

gav 21.09.2024 00:27

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 738749)
В общем, нормально поляки живут, вполне себе по-среднеевропейски, точно не хуже, чем в Швеции

И поляки и шведы живут нормально. Но поляки все-же ощутимо хуже по обьективным показателям. ВВП по ППС на душу населения в Швеции ощутимо выше, чем в Польше: 68000 против 46000. Ну и чисто на глаз: машины, дома, улицы, пространства в Стокгольме ощутимо лучше, чем в любом польском городе.

nauczyciel 21.09.2024 01:12

gav, глаза у всех разные ;) На мой взгляд Стокгольм выглядит заметно хуже Варшавы, прежде всего с точки зрения чистоты на улицах. А вот города поменьше очень похожи.

gav 21.09.2024 10:00

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 738877)
gav, глаза у всех разные

Да, ровно поэтому и нужно смотреть объективные показатели. А по личным впечатлениям Варшава, конечно, супер. Да и Гданьск не намного хуже. В Кракове не был :) Но Стокгольм, Осло, Вена...

nauczyciel 21.09.2024 10:15

Осло - безусловно, это совсем другой уровень, чем Стокгольм и Варшава. Ну а Вена - не... там срач, хуже только в Германии.

Shallan 21.09.2024 16:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 738877)
прежде всего с точки зрения чистоты на улицах

Самая чистая страна, в которой я была, — это Беларусь)

Лучник 21.09.2024 20:51

Цитата:

Сообщение от Shallan (Сообщение 738881)
Беларусь

Ох, сейчас Вам Гав напишет, что в Беларуси - это совсем не та чистота. "Это другоэ".

На мой взгляд, русскому путешественнику Стокгольм, конечно, интереснее Варшавы. Фьорды, каналы со стремительным течением, вся эта аккуратненькая скандинавская милота.

А Варшава - как раз тот случай, когда имперская и советская архитектура делает город слишком похожим на знакомые с детства ландшафты.

kravets 21.09.2024 21:13

Цитата:

Сообщение от Shallan (Сообщение 738881)
Самая чистая страна, в которой я была, — это Беларусь)

Были с семьей недавно. Да. За прошедшие с последнего посещения 40 лет ничего не изменилось.

nauczyciel 21.09.2024 22:45

Лучник, я Швецию вообще-то тоже люблю, но не Стокгольм. Мне даже Нюнесхамн больше Стокгольма нравится. При сравнении Стокгольма с Варшавой конечно же Варшаву выберу.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 738887)
А Варшава - как раз тот случай, когда имперская и советская архитектура делает город слишком похожим на знакомые с детства ландшафты.

Петербург - это город-смесь Стокгольма, Карлскруны, Копенгагена и Варшавы. Т.е. знакомая архитектура - она и в Стокгольме знакомая.
И ещё мне нравится советская архитектура - такие города как София, Ростов на Дону, Сату Маре, Калининград, Яссы я считаю красивыми из-за чудесной бетонной советской архитектуры.

gav 22.09.2024 23:13

Цитата:

Ох, сейчас Вам Гав напишет, что в Беларуси - это совсем не та чистота. "Это другоэ

Чисто, но жутко бедно. В Витебске и Полоцке до сих пор рамы в подъездах облезлые деревянные. В Ярославле уже давно везде пластиковые. Приезжаешь в тот же день в какой-нибудь Даугавпилс и разница в уровне жизни просто колоссальна. Витебск и Полоцк по благоустроенности как какой-нибудь Ереван (если не брать в расчет пятачок в центре) или Кутаиси, только значительно чище.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Ох, сейчас Вам Гав напишет, что в Беларуси - это совсем не та чистота. "Это другоэ".

На мой взгляд, русскому путешественнику Стокгольм, конечно, интереснее Варшавы. Фьорды, каналы со стремительным течением, вся эта аккуратненькая скандинавская милота.

Варшава тоже удивительно красива. Из четверки Таллин, Вильнюс, Рига, Варшава, последние два города лично мне напорядок больше нравятся, нежели Таллин, и, тем более, Вильнюс. Но Стокгольм - это несколько иной уровень. Но лично мне симпатичнее Рига. Но я понимаю, что Стокгольм объективно куда богаче и куда лучше благоустроен.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 738890)
чудесной бетонной советской архитектуры

Очень специфичный вкус у вас, коллега :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 738879)
Ну а Вена - не... там срач, хуже только в Германии

Ну это смотря какая Германия. Бавария и Северный Рейн- Вестфалия - очень чисто.

nauczyciel 23.09.2024 02:00

gav, я в Германии бывал только в Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. После чего решил, что вряд ли буду ещё Германию ездить. И ещё есть фактор времени - в Германии я последний раз в 2019 году был, в Австрии - в 2014. Не исключаю, что там с тех пор уровень чистоты хотя бы до болгарского довели.

kravets 23.09.2024 09:12

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 738904)
в Австрии - в 2014. Не исключаю, что там с тех пор уровень чистоты хотя бы до болгарского довели

Мигранты мешают.

nauczyciel 23.09.2024 09:14

kravets, очень вряд ли. В Норвегии мигрантов явно не меньше, чем в Австрии. А чистота в Норвегии идеальная.

Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +3.