Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка ненависти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12272)

Старший докторенок 13.03.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 513406)
Увы. Но давайте подумаем. Есть учебники. Есть учебные пособия. Есть еще иные виды литературы: книги для чтения, хрестоматии, источники, справочники и т.п.

Скажите, произведение к какой категории относится?

Если говорить об истории литературы, то произведения - это основные источники. Без памятников литературы изучать историю литературы просто немыслимо. Также как и у меня по истории социологии. Я для студентов по некоторым темам нашла статьи социологов начала ХХ века. Года издания 1907.

Maksimus 13.03.2015 21:02

докторенок, мне тоже кажется, что вы не совсем так понимаете. Студент же не в оригинале читает Соборное Уложение 1649 года или книгу "Анна Каренина" издания 19 в. Помню, нам на первом курсе историк говорил, что потребует у тех, кто укажет в списке использованной литературы "древние" книги, принести их.
Думаю, речь о чем-то подобном, чтоб студент без проблем мог найти/купить нужную литературу, а не рыться в архивах.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 513377)
У нас из шедеврального- требование заменить во всём УМК слово "студенты" на слово "обучающиеся"

Есть еще и слушатели, может поэтому и потребовали заменить на более общий термин :rolleyes:

kravets 13.03.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 513408)
kravets, для меня однозначно: произведение - источник, учебник это литература. При изучении Толстого как писателя важнее источник, а не учебник.

Вот и отлично. С точки зрения учебно-бюрократической терминологии произведение автоматически попадает в дополнительную литературу (причем ей разрешено быть любого года), а учебник и учебное пособие по статусу - в основную.

Теперь по поводу того, что важнее. Я ненавижу произведения Л.Н.Толстого - так сложилось. Но я четко разделяю первоисточник (текст) и методику (учебно-методическую литературу). Текст без методики для обучаемых - ничто. А вот наоборот - с хорошим учебником - вполне реально.

Вот и все - поэтому учебно-методическая литература стоит как основная и с точки зрения чиновников должна быть свежей, а на свежесть дополнительной никто внимания не обращает.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 513409)
Без памятников литературы изучать историю литературы просто немыслимо.

Верно. Но без учебников - тоже. Причем учебники могут включать в себя (и включают) значимые фрагменты текстов.

Старший докторенок 13.03.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 513413)
докторенок, мне тоже кажется, что вы не совсем так понимаете. Студент же не в оригинале читает Соборное Уложение 1649 года или книгу "Анна Каренина" издания 19 в. Помню, нам на первом курсе историк говорил, что потребует у тех, кто укажет в списке использованной литературы "древние" книги, принести их.
Думаю, речь о чем-то подобном, чтоб студент без проблем мог найти/купить нужную литературу, а не рыться в архивах.

[:

Так в том-то и дело, что библиотеке есть хрестоматия 2000 года и теперь ее оказывается нельзя использовать. Типа мол устаревшее. А какая разница - 1956 года издания или 1998 или 2012 если речь идет о документе 1649 года???? Кстати некоторые документы академического издания начала 50-х годов - лучшее из всех изданий.

Кстати насчёт оригинала - научить читать студента документы 17 века - это отдельная задача. Хоть бы так научились читать.

kravets 13.03.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 513421)
что библиотеке есть хрестоматия 2000 года и теперь ее оказывается нельзя использовать. Типа мол устаревшее.

Ее можно использовать, только не нужно указывать в основном разделе.

Maksimus 13.03.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 513421)
А какая разница - если речь идет о документе 1649 года???? Кстати некоторые документы академического издания начала 50-х годов - лучшее из всех изданий.

Никакая, но документ 1649г. сложнее найти, если он опубликован в книге 1950г., которую трудно найти или она в библиотеке в недостаточном количестве экз.

Старший докторенок 13.03.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 513424)
Ее можно использовать, только не нужно указывать в основном разделе.

В том то и дело, что это вид работы, где основная задача курсанта прочитать документ в хрестоматии и выполнить определенное задание. Не учебник, а именно документ. И рекомендовать здесь учебник нельзя. За это курсант получает отдельную оценку.

kravets 13.03.2015 21:23

Цитата:

Именно так. Вуз обязан обеспечивать студентов учебно-методической литературой в соответствии с нормами. Учебно-методическая литература должна быть актуальной.

С точки зрения организации учебного процесса учебно-методическая литература первична, от нее минобр требует свежесть.

Дополнительная литература, насколько я помню, ограничений по возрасту не имеет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 513426)
В том то и дело, что это вид работы, где основная задача курсанта прочитать документ в хрестоматии и выполнить определенное задание. Не учебник, а именно документ. И рекомендовать здесь учебник нельзя. За это курсант получает отдельную оценку.

Такая формулировка означает только то, что Ваша точка зрения с позиций организации учебного процесса не соответствует стандарту или неверна.

Старший докторенок 13.03.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 513425)
Никакая, но документ 1649г. сложнее найти, если он опубликован в книге 1950г., которую трудно найти или она в библиотеке в недостаточном количестве экз.

Вы не о том спорите. Никто не говорит, что курсант должен искать то, чего нет в библиотеке. Речь идет как о хрестоматии которая есть в достаточном количестве экземпляров в библиотеке. А если говорить про идеал, то лучший вариант именно академические издания, которые издавались в 50-е годы.

Maksimus 13.03.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 513429)
Речь идет как о хрестоматии которая есть в достаточном количестве экземпляров в библиотеке.

Правила оформления учебно-методической документации не могут писаться для каждого предмета индивидуально. По общей логике, чем старее книжка, тем ее сложнее найти, поэтому в списке обязательной литературы д.б. свежие издания.

Старший докторенок 13.03.2015 21:28

kravets, Вы не поняли смысл задания, ни особенностей практикума. Это один из видов работы.

докторенок 13.03.2015 21:35

kravets, если курсант выполняет практикум, использую учебник,,, то я ставлю неуд, ибо это практикум – практическая работа с НПА. Поэтому мне просто нечего указывать в основной литературе. Ну если только туже хрестоматию, но переизданную в 2011 годк, которая, кстати будет повторять 2000 года издания слово в слово.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 513430)
Правила оформления учебно-методической документации не могут писаться для каждого предмета индивидуально. По общей логике, чем старее книжка, тем ее сложнее найти, поэтому в списке обязательной литературы д.б. свежие издания.

2000 год достаточно свежо для того, что написано несколько столетий назад.. А так да, идеал академическое издание Соборного уложения 1649 г., изданное в 1949 году.

kravets 13.03.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 513431)
kravets, Вы не поняли смысл задания, ни особенностей практикума. Это один из видов работы.

Извините, тупой. Но суть практикума не соответствует нынешним требованиям к учебно-методической литературе (внимательно прочитайте три последних слова). Багаж десятилетней давности сейчас недопустим. А вот этого не понимаете Вы. Вы также не понимаете отличий между учебно-методической и дополнительной (вспомогательной) литературой.

Более того, так же, как и я, считает и УМО по Вашим дисциплинам, поскольку не грифует несуществующее переиздание дополнительной литературы.

Наконец, Вы ставите студентов и вуз в недопустимо постыдное положение, заставляя их в угоду Вашему личному (привычному для Вас) вИдению дисциплины (если она из стандарта - почитайте наконец, что написано в стандарте) рыскать повсюду в поисках книг пятнадцатилетней давности.

И последнее. Вы забыли о том, что не преподаватель определяет форму и порядок проведения занятий и содержание дисциплины, а утвержденный государством стандарт. Если в стандарте Вашей дисциплины нет - то факт проведения Вами занятий в форме интеллектуального насилия недопустим. Если же Ваша дисциплина в стандарте есть и в ее содержании четко прописано именно то, что Вы преподаете - Вы просто обязаны обратиться в УМО с жалобой на отсутствие свежих изданий. Почему не обратились?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 513432)
ибо это практикум – практическая работа с НПА. Поэтому мне просто нечего указывать в основной литературе. Ну если только туже хрестоматию, но переизданную в 2011 годк, которая, кстати будет повторять 2000 года издания слово в слово.

Смените НПА на другую. Свежую. Удивительно, но ее содержание будет другим и Вам придется напрячься для обновления курса десятилетней свежести.

Courtney Love 13.03.2015 23:55

Цитата:

Есть еще и слушатели, может поэтому и потребовали заменить на более общий термин

на "слушателей" , наверное, будем через год переправлять, чтобы жизнь мёдом не казалась:rolleyes:. Старая гвардия вспоминает советские времена и уверяет, что такого количества бюрократии и бумагомарательства - не было.

Добавлено через 3 минуты
докторенок, даже если так рассуждать. практикум- это вид самостоятельной работы студентов. Значит, должны существовать Методические указания для сам. работы., а их нужно составлять по принятым у Вас в вузе правилам. Я бы вообще не заморачивалась- один новый учебник - в список основной лит-ры, остальное- в список доп. лит-ры. А студентам Вы ведь все равно устно объясняете, что нужно сделать.

Dukar 14.03.2015 00:45

А вот я - именно тот человек в нашем учреждении, кто принуждает сотрудников к бумажной работе, составлению планов и написанию методичек. :asthanos: :maniac:
Но стараюсь подходить к вопросу рационально.

Текущее время: 15:48. Часовой пояс GMT +3.