IvanSpbRu |
03.07.2013 01:00 |
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 359312)
Возможно, философия сложнее поддается формализации в рамках академии? В лингвистике, к примеру, директора и сотрудники ИЯ РАН - Виноградов, Ярцева, Алпатов, Кибрик, Плунгян, Ожегов, Реформатский, Старостин - очень крупные фигуры
|
Интересная у Вас иерархия лингвистов;)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от -Соискатель-
(Сообщение 359325)
Для последних возможность сделать научную карьеру была фактически исключена. Люди начинали и выходили на пенсию мнс-ами. При этом на руководящих должностях сидела рухлядь по 75-90 лет, "переизбираемая" еще и еще, и "в виде исключения" и т.д. Рухлядь как правило к моменту избрания член-кором уже лет 10 (20, 30...) никакой наукой не занималась. Вся эта грустная ситуация после развала СССР только еще больше усугубилась
|
К сожалению, чистая правда. В вузах то же самое...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от -Соискатель-
(Сообщение 359413)
Те, кто против реформы, ощущение что никогда не видели живого академика РАН. Это нечто. Самомнение там выше, чем у любого генерала или министра. Думаю выше, чем у Путина. Ощущение божества, не меньше. Божество не должно ничего писать, делать, думать, на него надо молиться :facepalm:
|
Почему же...Видел. Умные, интересные, очень доброжелательные люди...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от fazotron
(Сообщение 359418)
Я, в принципе, реформу РАН поддерживаю. Не должны финансироваться из гос кармана академии за факт своего существования. Бюджетные деньги должны выделяться на конкретные проекты, а не кормление огромной массы научной и околонаучной братии, никак жестко не связанных с реальным объемом научной работы (проекты, которые плодят в стенах этих учреждений - по большей части фикция, прикрывающая факт выделения денег). Совсем уж глупо выделять их самой РАН, а не ее научным организациям, при этом гос структуры, дающие деньги, не должны спрашивать, а на что, собственно, эти деньги потрачены. Поэтому, если институты РАН оставить, как научные структуры, но подчинить их министерствам по профилю, спускать им конкретные задания и спрашивать за их исполнение - не вижу никакого особого урона для науки. Академия, как каста неприкасаемых, давно себя отжила и оказалась неспособна к реформированию (как раньше КПСС), поэтому и погибла. Спору нет, среди академиков масса действительно крупных ученых, но много и барахла (типа Шамхалова), получивших свой статус за административно-финансовый ресурс
|
Так, может быть, плоха не академия сама по себе, а неприкасаемый статус ее членов?
А конкретные задания...Не верю я в них...Будут очередные нелепые ТЭО клепаться. Не верю я в конкретные задания в фундаментальной науке...
http://trv-science.ru/2013/07/02/zay...-v-novuyu-ran/
Вот тут письмо академиков, не желающих вступать в новую РАН. И среди них - очень яркие фамилии...
Вспоминается ситуация с Академией наук ГДР, которую разогнали после присоединения ГДР с ФРГ...А Академия ГДР была весьма яркая...
|