Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Сокращение штатных единиц (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3678)

Svety 15.01.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 112732)
В нагрузку входят не только аудиторные часы, но и методическая работа и много всего другого. Если мерить только аудиторной нагрузкой, то у нас зам.завкафедрой, занимающая 1 ставку, имеет меньше часов в расписании, чем преподы, работающие на 0,5.

Интересно, для меня это что-то новое. Я, наверное, уже в трех-четырех ВУЗах работала, и везде нагрузку меряли учебной нагрузкой (для обычного преподавателя, не зав. и не зам. зав. каф.), в которую методическая, научная работа и много чего другого никак не входят. Методическая работа подразумевается как нечто само по себе разумеющееся, входящее в свободное от аудиторных часов время и для начисления зп никак не учитывающееся.

Добавлено через 12 минут
phys2010, спасибо за информацию. Насчет максимума в 1,5 ставки понятно, а вот минимум в 0,25 ставки прописан где-нибудь в нормативных документах?

Александр45 15.01.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 112825)
Я, наверное, уже в трех-четырех ВУЗах работала, и везде нагрузку меряли учебной нагрузкой (для обычного преподавателя, не зав. и не зам. зав. каф.), в которую методическая, научная работа и много чего другого никак не входят.

Боги с Вами - методическая нагрузка входит, разумеется

Svety 15.01.2011 15:45

Александр45, я не совсем точно выразилась. Точнее - методическая нагрузка входит в нагрузку преподавателя, но для начисления зарплаты базой является именно учебная нагрузка. Например, у меня нагрузка на ставку доцента 700 часов, из них 400 - аудиторные, 100 - дипломники, 100 - экзамены, зачеты, 100 - курсовые и контрольные. И допустим, еще 700 составляет т.н. "вторая половина дня", т.е. УМК по предметам и т.д. А если у меня учебная нагрузка составила вместо 700 часов 350, то соответственно, и вторая половина тоже сократится.
У нас в случае сокращения нагрузки, по моему, вносятся корректировки и производится перерасчет зп. Мне так кажется, хотя наверняка сказать не могу.

Hulio 15.01.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 112832)
У нас в случае сокращения нагрузки, по моему, вносятся корректировки и производится перерасчет зп. Мне так кажется, хотя наверняка сказать не могу.

Только для почасовиков. А фактически в учебного середине года препода с одной ставки передвинуть на 0,5 и 0,75 в госвузике - 1. трудно 2. никому не нужно (ибо хлопотные и ненужные телодвижения).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Насчет максимума в 1,5 ставки понятно, а вот минимум в 0,25 ставки прописан где-нибудь в нормативных документах?

1,5 ставки не может быть макс. Макс - это одна ставка - остальное ухищрения - совместительство, почасовая оплата и прочее.
Что касается 0,25 - это не минимум -минимум это 0,24 (есть также еще и 0,44 ставки).

Svety 15.01.2011 16:57

Hulio, спасибо. Теперь все стало ясно.
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 112834)
1,5 ставки не может быть макс. Макс - это одна ставка - остальное ухищрения - совместительство, почасовая оплата и прочее.
Что касается 0,25 - это не минимум -минимум это 0,24 (есть также еще и 0,44 ставки).

:)
Все-таки 1 максимальная ставка меня смущает. Вроде многие на 1,5 работают, и без всякой почасовки. Может, кадры оформляют внутреннее совместительство, а работник об этом не догадывается?)))

Толич 15.01.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 112837)
Может, кадры оформляют внутреннее совместительство, а работник об этом не догадывается?)))

Догадываются. Более того, пишут заявление именно на то, чтобы разрешили внутреннее совместительство.

phys2010 15.01.2011 18:49

Цитата:

Насчет максимума в 1,5 ставки понятно, а вот минимум в 0,25 ставки прописан где-нибудь в нормативных документах?

Уточню: 1,5=1 (ставка)+0,5(совместительств ). Деление по 0,25 ставки - обычная практика для вузов (удобно считать часы), но в документах это не прописано. Варианты типа 0,44, 0,24 и т.п. также не запрещены, но это явная экзотика. Реально я только один раз встречал совместительство на 0,36 (или 0,33?) ставки, но это было связано с невозможностью (по какими-то причинам) дать преподу нормальные 0,5 ставки.

Uliya 16.01.2011 23:40

А как по поводу пятна на репутации (трудовой) в случае сокращения или увольнения в середине года? скажется ли это на будущем?

nauczyciel 17.01.2011 08:59

Uliya, а почему увольнение в середине года Вы считаете пятном на репутации?

mike178 17.01.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Uliya (Сообщение 113137)
А как по поводу пятна на репутации (трудовой) в случае сокращения или увольнения в середине года? скажется ли это на будущем?

Главное не дата увольнения, а формулировка, с которой вы уволены. Лучше уволиться посреди семестра по собственному желанию, чем 31 августа в связи с совершением аморального поступка, не совместимого с педагогической деятельностью.

Текущее время: 23:00. Часовой пояс GMT +3.