Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   О пользе педагогического образования и сохранении профильных университетов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12208)

Ученица 09.11.2013 23:06

Дмитрий В., Вы учились по ФГОС для специалитета, и на филфаке. Филология как гуманитарная область всегда связывалась с другими гуманит. науками: нельзя рассматривать семиотику, не касаясь философии, логики, психологии и т.д. Насколько я поняла, Вы учились по стандартам, разработанным во времена В.Д.Шадрикова (а это выдающийся учёный, психолог). Однако, у физматчиков такого не было и т.д.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 404663)
Если специалиста перегрузить <<психолого-педагогическими дисциплинами>>, он может впасть в уныние и разлюбить свою специальность.

Во всём должна быть мера: сначала предметная область преподавания будущего учителя, а потом уже психолого-педагогическое "сопровождение" (это я о соотношении, о пропорции). Преподавать физику в школе, не изучив данной предметной области в необходимом объёме, нельзя, но и без психологии и педагогики учебный процесс выстроить сложно.

_Tatyana_ 09.11.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 404665)
асколько я поняла, Вы учились по стандартам, разработанным во времена В.Д.Шадрикова (а это выдающийся учёный, психолог).

а щас мы по его методике аттестуюем пед кадры. правда методика так себе. почти никто из учителей не выбирает ее как форму аттестации

Olafson 09.11.2013 23:24

Цитата:

сначала предметная область преподавания будущего учителя

Пускай в университете готовят специалистов, а не <<будущих учителей>>. Начинающему учителю все равно основное подспорье -- знание предмета и интерес к предмету, а педагогические навыки приходят в процессе работы.

Aspirant_Cat 10.11.2013 04:54

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 404568)
Интересно, поведутся ли опять на флуд форумчане?

Ну я, конечно, как всегда, ведусь. Мне очень неприятна эта тема, где каждый может невозбранно обосрать педагога. Предлагаю данную тему закрыть. Мнения форумчан о педагогах и так уже достаточно ясны.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 404635)
Не знаю как в других городах, но думаю так же как у нас в городе. Есть пед типа университет, хотя называют себя какой то там академией (а точнее Поволжская государственная социально-гуманитарная академия), по сути конюшня конюшней. Да и название полный бред.
Учатся либо доярки из сел, либо те кто недобрал по ЕГЭ в нормальные ВУЗы города.

Очень замечательно. Вам преподавать не в падлу? Ведь профессия "преподаватель" делает Вас причастным к столь противной и презираемой Вами педагогике. Это, между прочим, ко всем присутствующим относится. Вам и своих детей в школу отдавать должно быть в падлу. И вообще, предлагаю Вам всем уйти в отшельники, дабы не встречаться с педагогами и всем, что с педагогикой связано.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Дмитрий В., Вы учились по ФГОС для специалитета, и на филфаке. Филология как гуманитарная область всегда связывалась с другими гуманит. науками: нельзя рассматривать семиотику, не касаясь философии, логики, психологии и т.д. Насколько я поняла, Вы учились по стандартам, разработанным во времена В.Д.Шадрикова (а это выдающийся учёный, психолог). Однако, у физматчиков такого не было и т.д.

Я училась на физмате, и не по ФГОС, а по ГОС. Чего не было? И философия, и логика, и психология необходимы учителю информатики. Да и любому образованному человеку вообще. Чтобы он не превратился в отвратительного сноба, презирающего тех, кто учит и воспитывает его выродков.

Лучник 10.11.2013 05:33

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 404682)
Ведь профессия "преподаватель" делает Вас причастным к столь противной и презираемой Вами педагогике. Это, между прочим, ко всем присутствующим относится.

Не, причастным не делает. :no:

Как в поход в магазин не делает меня причастным к науке экономике, а подсчет наличных средств в кармане - к математике.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

но и без психологии и педагогики учебный процесс выстроить сложно.

Да ладно. Вот вообразите, что мы все Ваши ученики. Пользуясь "психологией и педагогикой" попробуйте убедить нас в свой правоте. Не странно ли Вам, что будучи, по идее, специалистом по доведению информации до масс, Вы умудряетесь выстраивать свое общение так, что у большей части форума появляется одно только желание - возразить?

Вы очень характерный представитель этой области знания.

_Tatyana_ 10.11.2013 06:28

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 404687)
Не, причастным не делает

ну почему же
есть специальная педагогика для вузовских препов :laugh:
контекстное обучение называется.

Цитата:

Вы умудряетесь выстраивать свое общение так, что у большей части форума появляется одно только желание - возразить
по форумячьему общению трудно судить даже о коммуникативных способностях. очень часто какой- нибудь форумный балагур и острослов в жизни одиночка-социопат.
а вы предлагаете судить о профессиональных навыках- не совсем корректно, имхо

Aspirant_Cat 10.11.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 404687)
Не странно ли Вам, что будучи, по идее, специалистом по доведению информации до масс, Вы умудряетесь выстраивать свое общение так, что у большей части форума появляется одно только желание - возразить?

Это совершенно не странно, т.к. объясняется патологической нелюбовью к педагогике большей части форума. При том, что преподаватель - это таки да, педагог, как бы вы, господин Лучник, от педагогики не открещивались. Вы - учитель высшей школы, учите студентов, и в вашей системе ценностей это позор.

Paul Kellerman 10.11.2013 09:59

А у меня еще культурология была на 3-м курсе. Препод заявил "не убий, а впрочем почему бы и
нет?" (мутно оглядывая аудиторию), а чуть позже сказал "Бог есть абсолют" (многозначительно
поглядывая через окно на вывеску вино-водочного магазина). Ходил на занятия чисто поржать :yes:

_Tatyana_ 10.11.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 404698)
А у меня еще культурология была на 3-м курсе. Препод заявил "не убий, а впрочем почему бы и
нет?" (мутно оглядывая аудиторию), а чуть позже сказал "Бог есть абсолют" (многозначительно
поглядывая через окно на вывеску вино-водочного магазина). Ходил на занятия чисто поржать :yes:

а у нас на экономике рассказывали о способах утилизации яблочных избытков в саду. в итоге из экономики я помню только то что среди всех самогонов - яблочный лудший

Aspirant_Cat 10.11.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 403318)
Ученица, это вам нужны все эти костыли. Настоящий матёрый альфа-самец всегда вызывает неподдельный восторг и обожание женщин, детей и животных, и они все с удовольствием слушают его раскрывши рты. Это на уровне инстинкта у всех гоминидов.
А Вы видите в песне "Есть у кошки четыре ноги" лишь сочетания гармоник. Окститесь, не сакрализируйте ремесло, с которым у павианов справляется любой самец.

В таком случае вызывает презрение не тот, кто закончил педагогический и пошёл учить студентов, а тот, кто закончил не педагогический, и, будучи не способным к своей профессиональной деятельности, пошёл учить студентов, т.е. заниматься тем ремеслом, с которым любой самец павиана справляется.

Добавлено через 2 минуты
А теперь эти люди переносят свой стыд за свою профнепригодность на тех, кто избрал своей профессию педагогику с самого начала :smirk:

ЗЫ. Для тех, кто смотрел на вино-водочный во время пары по психологии, поясню, имеется в виду психологический механизм переноса, такой же, как, например, сублимация.

intell 10.11.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 404682)
Очень замечательно. Вам преподавать не в падлу? Ведь профессия "преподаватель" делает Вас причастным к столь противной и презираемой Вами педагогике.

Что-то эти педагогические навыки по моему полная туфта. Простой пример, естественно у меня нет никакой педагогических скиллов, обычное техническое образование. Так вот у меня на лекции в аудитории стоит гробовая тишина, а у мадам, ведущей занятия по социологии (еще один бестоколовый и ненужный предмет в тех. ВУзе, равно как и парочка таких же тупых гуманитарных предметов, напичканных в ФГОС идиотами из МинОбра), по совместительству кпн и ведущей у наших преподавателей ФКП по, внимание, психологической компетенции работников ВУЗа и основам педагогики у них же, стоит такой ор, т.е. она элементарный порядок навести не в состоянии. Ну и где ваша педагогика??

Paul Kellerman 10.11.2013 10:26

Котэ, так лекция была по культурологии, а не психологии. А у препода
банально горели трубы, и он сублимировал по этому поводу, это да :yes:

А что касается отношения к педагогам. Так вот Вика и Татьяна - к.п.н.,
и лично у меня к ним сформировался однозначный респект! С ними я
пойду в разведку. А ученицу - в газенваген, а Котэ продадим Ба Леку :D

LeoChpr 10.11.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 404691)
есть специальная педагогика для вузовских препов

А это как понять? Специальная педагогика = дефектопедагогика (олигофренопедагогика). Кто объект? Преподаватель ВУЗа или студент?
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 404701)
психологический механизм переноса

Какой?

Лучник 10.11.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 404693)
При том, что преподаватель - это таки да, педагог, как бы вы, господин Лучник, от педагогики не открещивались. Вы - учитель высшей школы, учите студентов, и в вашей системе ценностей это позор.

Так я ж не педагогике их учу :)

Вот если бы педагогике, то да - позор был бы на мою лысую голову.

Добавлено через 6 минут
Кстати, Aspirant_Cat, опишите какое-нибудь специфическое умение, которое можно приобрести в процессе обучения педагогике (на примере высшей школы, желательно).

_Tatyana_ 10.11.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 404705)
А это как понять? Специальная педагогика = дефектопедагогика (олигофренопедагогика). Кто объект? Преподаватель ВУЗа или студент?

все слышали про Вербицкого же.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BD%D0%B8%D0%B5

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 404709)
Так я ж не педагогике их учу :)

Вот если бы педагогике, то да - позор был бы на мою лысую голову

отмазка :laugh:
школьников тоже не учат педагогике

Текущее время: 07:23. Часовой пояс GMT +3.