Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Требования к докторской диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3779)

svetlyachok1234 13.11.2022 09:50

mitek1989, спасибо за рекомендацию, буду изучать!

Добавлено через 2 минуты
avz, мне на банкете озвучили цифру 5 лет, раньше очень сомнительно, что я справлюсь со сбором материалов

Старший докторенок 13.11.2022 11:26

svetlyachok1234, у меня прошло 10 лет, это при том, что верёвочке от кадидатской осталось очень много. Целый моток.

svetlyachok1234 13.11.2022 11:32

Старший докторенок, хорошо когда есть наработки, будет с чего начинать и уже в некоторой степени владеешь вопросом. Поэтому и хочется прорабатывать тему кандидатской дальше, а не совсем что-то другое... хотя кто его знает, может и заразишься какой идеей

kravets 13.11.2022 16:04

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 724671)
мне на банкете озвучили цифру 5

Это негласная ваковская цифра, раньше которой на докторскую будут смотреть очень недобро и в ЭС, и в Президиуме.

svetlyachok1234 13.11.2022 16:57

kravets, если по 3 месяца на статью, 15 статей... практически 4 года, а надо еще кирпич писать. Конечно, помню, как НР говорил, что каждый параграф это статья, но у меня только пара статей легли в параграфы, остальное писалось отдельно , вплетая по паре абзацев из исследований в статьях.
так может получится, если продумать план докторской, а потом уже начать работать по плану. У меня пока даже проблема исследования не сформулировалась

kravets 13.11.2022 17:07

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 724682)
если по 3 месяца на статью, 15 статей... практически 4 года

Иногда бывает, что в кандидатскую входят далеко не все наработки.

Цитата:

так может получится, если продумать план докторской, а потом уже начать работать по плану

Именно так.

Цитата:

У меня пока даже проблема исследования не сформулировалась

Попробуйте отвлечься. Может вспомните, было ли такое, когда появлялась мысль "вот это было бы интересно" - и Вы ее гнали или оставляли "на потом" или забывали?

svetlyachok1234 14.11.2022 10:13

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 724683)
Попробуйте отвлечься. Может вспомните, было ли такое, когда появлялась мысль "вот это было бы интересно" - и Вы ее гнали или оставляли "на потом" или забывали?

спасибо за совет! одна небольшая подзадача, действительно осталась не исследованной, + были замечания к кандидатской, которые тоже полезны для развития. Пока я лишь размышляю и форум изучаю, по хорошему надо завести блокнот или файл и начать в него выписывать все инсайты

Старший докторенок 14.11.2022 11:10

svetlyachok1234, даю Вам совет: отдохните, свяжите шарфик.

svetlyachok1234 14.11.2022 12:55

Старший докторенок, :D очень дельный совет... зима близится

slawa-64 31.01.2023 12:22

Проблема самоцитирования в диссертации
Особенно остро вопрос самоцитирования стоит при написании кандидатских и докторских диссертаций. Согласно Федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике» основные положения этих работ должны быть опубликованы, следовательно, автор неизбежно будет вынужден цитировать собственные работы.

Проблема заключается в том, что каждая диссертация проходит автоматическую проверку в программе «Антиплагиат», и любое использование напечатанных ранее текстов приведет к снижению уникальности работы. Система антиплагиата распознает фрагменты уже опубликованного текста, побуждая автора менять структуру и содержание работы.

Самоплагиат в диссертации как злоупотребление цитированием собственных работ не приветствуется в научной среде и запрещается Высшей аттестационной комиссией. По существующим нормам научной этики доля самоцитирования в одной работе не должна превышать 25 %. В этом случае оно, например, в диссертации ВАК, имеет и положительный аспект:

доказывает наличие у автора необходимых знаний;
отражает наличие актуальных работ по теме исследования;
демонстрирует последовательность мыслей автора, подтверждает умение аргументировать выдвигаемые гипотезы и теории.
В тексте диссертационной работы объем цитат собственных текстов автора должен находиться в разумной пропорции к общему объему работы. Содержание текстов, на которые ссылается автор, желательно изложить тезисно, кратко, отражая только смысл публикации.

Учитывая сложности с самоцитированием в диссертации, в систему «Антиплагиат» был включен модуль обнаружения перефраза. Специальная система проверки плагиата позволит найти заимствования даже в полностью уникальной работе. Вопрос корректности использования цитирования своих трудов автором рассматривается индивидуально диссертационным советом.

Добавлено через 1 минуту
как исследование урезать или перефразировать??????????

Team_Leader 31.01.2023 13:31

Цитата:

Сообщение от slawa-64 (Сообщение 727309)
По существующим нормам научной этики доля самоцитирования в одной работе не должна превышать 25 %.

ссылку на "нормы" пожалуйста.
Нет таких норм.
Это не более чем самодурство и местная самодеятельность
Художественная

Иван 1980 31.01.2023 13:42

Как человек, у которого в магистерской вылезло 40% неоригинального текста из-за скрытых цитат и самоцитирования (вылезло на Антиплагиате), скажу так - ерунда это все. Да, потребуется время. Например, моя магистерская была 130 страниц. Я переписал 100, чтобы догнать оригинальность текста к 90% (оставшиеся 10 процентов - список источников и подстрочные ссылки, плюс по мелочи). Да, переписал я 100 страниц за 7 рабочих дней. Но это такая мелочь, если учесть время, потраченное на обучение, написание научных статей и правку их под требования публикаций, выступление на конференциях и семинарах, подготовка лекций.
Считаю проблему оригинальности текста выдуманной. Да, это требует времени, но это технический момент. И понятно, что перефраз - это не выход. Намного проще и легче переписывать целым абзацем, приводя те же данные и оставляя логику повествования.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 727314)
ссылку на "нормы" пожалуйста

Процент оригинальности текста указывается в требованиях ВКР у каждого вуза под конкретный этап обучения. Обычно вузы указывают 75% под магистерскую, и 80-90% под кандидатскую. Откуда ВУЗы берут нормы - не могу сказать, может быть и с норм авторского права, когда 75% объема гарантирует, что произведение новое и авторское.

Team_Leader 31.01.2023 14:16

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 727315)
Процент оригинальности текста указывается в требованиях ВКР у каждого вуза под конкретный этап обучения. Обычно вузы указывают 75% под магистерскую, и 80-90% под кандидатскую.

ну так я и сказал - местечковая самодеятельность.
При этом "нормы" еще были написаны на коленке, когда Антиплагиат не отличал самоплагиат от простого плагиата.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 727315)
Откуда ВУЗы берут нормы - не могу сказать, может быть и с норм авторского права, когда 75% объема гарантирует, что произведение новое и авторское.

никак это не следует, потому как в любой даже супероригинальной книге на 600 страниц можно, допустим, найти строчку на 10 слов, полностью откуда-то заимствован, и нет никаких гарантий, что эта строчка не может стать предметом иска на миллион долларов.
Для стихотворного произведения - 10 слов - это так вообще может быть четверостишие или его очень значительная часть. В шоу-бизнесе за эти четверостишия - баталии судебные идут вполне нешуточные, потому что там могут быть миллионы авторских за ними.

А при проверке на плагиат по такой книге с плагиатом 10 слов на миллионов баксов - получится 99,999 процентов оригинальности.
так что все эти проценты - от лукавого.

Hulio 03.02.2023 13:37

Цитата:

Сообщение от slawa-64 (Сообщение 727309)
Добавлено через 1 минуту
как исследование урезать или перефразировать??????????

ручками по клаве, прочитав мануалы https://phdru.com/dissertation/unikalnost-texta/

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 727314)
ссылку на "нормы" пожалуйста.
Нет таких норм.

если соискатель из кандидатской самоцитируется или их статей, которые вошли в текст кандидатской, то да, если больше четверти или трети, то могут быть проблемы при утверждении аттестационного дела в ВАК.

Евгений 76 06.02.2023 23:51

Можно ли в Положении на защиту выносить постановку и обоснование новой научной проблемы (не той, что заявил к разрешению в своей диссертации, а связанной с ней), которую в своей диссертации затронул, обосновал, но не решил.
Но до тебя ее никто не трогал и в качестве проблемы в данной сфере не формулировал...
То есть допускается ли при разрешении своей проблемы постановка новых проблем? И можно ли это выносить в одном из положений на защиту?

Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3.