Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кулинария. Делимся секретами. Рецептами. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7378)

_Tatyana_ 24.07.2016 18:31

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 598121)
_Tatyana_, не в бисквитном, а в слоеном.

речь шла о шарлотке.

со слойками все ясно

Старший докторенок 24.07.2016 18:31

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 598118)
Старший докторенок, надрезы на бисквитном тесте? это как?

Нет, я это к посту про рецепт из слоеного теста. :)

caty-zharr 24.07.2016 19:34

Никогда не кладу яблоки на дно формы - только перемешиваю с тестом до выкладывания, всегда равномерная шарлотка с красивым верхом. С черникой или подобными ягодами мягкими надо делать как с изюмом - высушить и обсыпать мукой, а потом уже в тесто класть, иначе все на дно опустится и пригорит.

Старший докторенок 24.07.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 598133)
Никогда не кладу яблоки на дно формы - только перемешиваю с тестом до выкладывания, всегда равномерная шарлотка с красивым верхом. С черникой или подобными ягодами мягкими надо делать как с изюмом - высушить и обсыпать мукой, а потом уже в тесто класть, иначе все на дно опустится и пригорит.

Вот насчёт ягоды обсыпать мукой - интересно.

kravets 24.07.2016 19:39

(задумчиво) в старые советские времена бабушка нарезала батон, вымачивала его в смеси молока и яиц, и выкладывала в высокую сковороду слоями батон-яблоки-батон-яблоки-батон. Как вкусно было...

Старший докторенок 24.07.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 598135)
(задумчиво) в старые советские времена бабушка нарезала батон, вымачивала его в смеси молока и яиц, и выкладывала в высокую сковороду слоями батон-яблоки-батон-яблоки-батон. Как вкусно было...

Ага, тоже шарлотка называлась. А самое вкусное - последний или первый слой. Тот который на дно утятницы. Мама дела в гусятнице или утятнице. Самый румяный и вкусный. С молоком очень вкусно.
Сейчас если бы делала - сделала бы в сковородке. Ниже и шире.

_Tatyana_ 24.07.2016 19:46

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 598134)
Вот насчёт ягоды обсыпать мукой - интересно.

обычный прием. или крахмалом обыпают. особенно замороженные ягоды

Hogfather 24.07.2016 19:48

В общем, с хинкалями мне все понятно. А стерлядку по-монастырски тут случайно никто регулярно не готовит?

докторенок 24.07.2016 19:57

Hogfather, у нас дома бытует рецепт, который называется "рыба по-монастырски". Только не из стерлядки. Треска чаще всего. Рыбу порезать, слегка обжарить, потом выложить в форму, сверху жаренный лук, грибы, вареное мелко нарезанное яйцо. Залить смесью майонеза и молока. Потом запекать в духовке, в самом конце запекания посыпать тертым сыром.

Жанет 24.07.2016 20:02

Не знаю как по-монастырски,у нас принято стерлядь употреблять сырой.

Старший докторенок 24.07.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 598147)
Hogfather, у нас дома бытует рецепт, который называется "рыба по-монастырски". Только не из стерлядки. Треска чаще всего. Рыбу порезать, слегка обжарить, потом выложить в форму, сверху жаренный лук, грибы, вареное мелко нарезанное яйцо. Залить смесью майонеза и молока. Потом запекать в духовке, в самом конце запекания посыпать тертым сыром.

Я думаю, что если брать стерлядь к этому рецепту, то ее обжаривать не надо. Просто выложить слой лука, грибов, яйцо на рыбу и запечь.

Hogfather 24.07.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 598151)
Просто выложить слой лука, грибов, яйцо на рыбу и запечь.

(недоуменно) А майонез?

Старший докторенок 24.07.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 598152)
(недоуменно) А майонез?

Ну наверное можно добавить. Только я в любом случае его бы молоком разбавила. Однако рыба сочная, кроме того даст сок. Так что наверное можно и без него.

Hogfather 24.07.2016 20:15

Старший докторенок, хорошо, а какой майонез вы рекомендуете к стерляди для запекания? Слобода или Махеев? Или, поскольку блюдо монастырское, лучше брать бустилат постный майонез?

Старший докторенок 24.07.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 598154)
Старший докторенок, хорошо, а какой майонез вы рекомендуете к стерляди для запекания? Слобода или Махеев? Или, поскольку блюдо монастырское, лучше брать бустилат постный майонез?

сейчас схожу в холодильнике посмотрю.

Добавлено через 1 минуту
Посмотрела: Слобода (оливковый). Мы берем обычно этот.

Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +3.