Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Marvin 18.01.2014 11:02

Пока точно не будет определено, чем является диссертация: научной или квалификационной работой мы будем получать то к чему мог прийти Остап Бендер
http://s020.radikal.ru/i722/1401/40/e89c040a3818.jpg

mlev 18.01.2014 12:04

Цитата:

Сообщение от Marvin (Сообщение 418121)
ока точно не будет определено, чем является диссертация: научной или квалификационной работой мы будем получать

Не понимаю в чем проблема, что не понятно, что не определено?
Диссертация - это работа, отражающая квалификацию в области науки. То есть работа должна быть научной, одна из составляющих, входящих в понятие научности - это новизна. Поэтому работы, состоящие из кусков других работ даже при безукоризненном выполнении правил цитирования - не могут быть научными, и могут отражать квалификацию лишь в области владения компьютером.

Marvin 18.01.2014 12:53

Вот видите Вам все понятно, а все-таки дело Бендера живет!!! ;)

neket89 18.01.2014 21:40

Добрый вечер.

Помогите пожалуйста разобраться с одним вопросом.

Мною была написана диссертация, итоговый вариант который был проверен научным руководителем в системе антиплагиат.
Сия система показала, что Оригинальные блоки составляют: 90,64% и выдала ссылки на "источники заимствования".
Однако просмотрев подробный отчет, я увидел что программа пометила как "заимствованными" отдельные фразы и словосочетания которые являются в принципе общими по своему смыслу и не представляют каких-либо научных открытий (например были выделены фразы на подобии: "как нам удалось установить", "автором был сделан вывод" и т.д. ).
Также несмотря на то, что на использованные в работе части текста из других научных трудов были даны ссылки, система также пометила их как "заимствованные".
Более того, использованная в тексте диссертационного исследования, часть моей собственной статьи опубликованная в интернете, также была помечена как "заимствованная".

В связи с этим, хотел спросить может мне сможет кто-нибудь объяснить как лучше поступить в данной ситуации, поскольку, как я слышал, сейчас все диссертационные исследования перед предзащитой обязательно проверяются в системе антиплагиат, которая должна показать не менее 95% оригинальности текста.

Alextiger 19.01.2014 01:01

neket89,
1) если всё действительно так, как пишите, то при приеме диссера к защите он проходит экспертизу. Которая установит корректность заимствований. Была еще платная услуга РГБ, но вроде лавочку прикрыли.
2) не забудьте дать ссылку на свою статью, откуда взят текст

fazotron 19.01.2014 09:25

Цитата:

Сообщение от neket89 (Сообщение 418233)
все диссертационные исследования перед предзащитой обязательно проверяются в системе антиплагиат, которая должна показать не менее 95% оригинальности текста.

кто это установил?
А если эти 5% полностью скопированная статья другого ученого с его результатами?
Тогда что - нет плагиата?
Вот для этого и проводится экспертиза диссоветом на предмет некорректного заимствования, а программа - это только индикатор источников совпадения текстов без объяснения их происхождения
А неофициально установленный % - это субъективная норма, показывающая, что небольшой % заимствований не стоит тщательной проверки

neket89 19.01.2014 15:03

Спасибо всем за ответы!

Димитриадис 19.01.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от neket89 (Сообщение 418233)
В связи с этим, хотел спросить может мне сможет кто-нибудь объяснить как лучше поступить в данной ситуации, поскольку, как я слышал, сейчас все диссертационные исследования перед предзащитой обязательно проверяются в системе антиплагиат, которая должна показать не менее 95% оригинальности текста.

В ряде мест, действительно, устанавливается минимальный порог оригинальности текста. Например, в Вузике на Окраине Города официально приказом утверждено 93%. Остальные 7 % - это допустимые корректные заимстствования. По результатам проверки с системе "Антиплагиат" соискателю выдается бланк "Справки о самопроверке", который он должен заполнить сам, объяснив каждую ссылку, выданную Антиплагиатом. Для этого в бланке есть колонка "Пояснение". Чаще всего ограничиваются краткими в одну фразу пояснениями - иначе справка приобретет громадные размеры и ее никто не сможет обозреть. В случае, подобном вашему, в справке рекомендуют писать:

"Часто повторяющиеся устойчивые выражения"
"Выдержка из документа с последующим проведением анализа. В работе сделаны ссылки на стр. 131."
"Устойчивые юридические термины"

fazotron 19.01.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 418450)
По результатам проверки с системе "Антиплагиат" соискателю выдается бланк "Справки о самопроверке", который он должен заполнить сам, объяснив каждую ссылку, выданную Антиплагиатом. Для этого в бланке есть колонка "Пояснение".

Я в полном восторге. Бюрократия достигла невиданных высот и перепихнула (попыталась) ответственность на самого диссертанта
Предполагается, что если будет проверка и найдут плагиат, можно будет сослаться на автора и сказать, что он, дескать, ввел в заблуждение членов ДС. Зря предполагают: как бы диссертант не объяснил, ДС должен верить собственной экспертизе

Димитриадис 19.01.2014 19:56

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 418500)
Я в полном восторге. Бюрократия достигла невиданных высот и перепихнула (попыталась) ответственность на самого диссертанта

(недоуменно) Профессор, неужели у вас устроено по-другому? я в наивности своей предполагал, что это общероссийская практика... Диссоветам нашим делать нечего, как по каждой ссылке истинность и корректность заимствований проверять...

Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3.