Lutatovsky |
02.09.2012 17:51 |
Цитата:
Сообщение от Ilona
(Сообщение 271483)
Если это зависит не от Минобра и не от ректората, а от решения конференции работников, то почему коллектив на конференции не соберется и не проголосует за этот коллективный договор о снижении часов на ставку?! в отношении качества преподавания это ведь был бы однозначный плюс?
|
На самом деле это зависит не от желания коллектива, а от количества денег в фонде заработной платы. Как уже правильно заметили коллеги, количество денег уменьшается из-за подушевого финансирования и уменьшения количества студентов. Количество нагрузки, наоборот, растет из-за того, что с этой чехардой с новыми образовательными стандартами студентам нужно давать за период обучения вместо 15-20 основных учебных курсов (как было, когда я учился) 70-80 минидисциплиночек, которые не бьют по часам и содержанию с такими же минидисциплиночками в соседней группе. В результате группы теперь не соберешь в поток - у каждой группы свой стандарт обучения.
Если лет 5 назад я читал лекции раз в неделю для потока в 100-150 человек, то теперь я пять раз читаю тоже самое в различных вариациях для 5 групп по 5-7 человек. Именно столько сейчас в среднем доходит до 3-го курса. Итого моя нагрузка увеличилась в 5 раз. А количество студентов, которым я преподаю - уменьшилось в 3 раза. Вот и получается, что мой час подешевел. Хорошо, хоть не в 15 раз.
У нас пока ставку не увеличивают, решили забить на стандарты и объединять необъединимое в потоки. Хотя тут тоже бывают приколы - у меня в этом семестре одна группа приходит на поток раз в неделю, другая - в этот же поток раз в две недели. И как тут преподавать? :eek:
И вообще - это извращение читать лекции раз в две недели. Через две недели студенты уже не помнят, как меня зовут. Не говоря о том, что я им читал.
|