Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Исторические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=133)
-   -   Рюрик (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10724)

Лучник 25.12.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 302031)
Доктор, то есть до Рюрика мы "на деревьях сидели"?

Maksimus, после так поставленного вопроса за Вас не поручусь. :)

Покажите мне хоть одну книгу, где бы утверждалось, что славяне до прихода Рюрика "сидели на деревьях"?

Feeleen 25.12.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 302022)
Feeleen, так и ваших не было

Ну да. Я проголосовал. Вопросы не задавал. Вы начали. Рюрик - викинг. Я за эту версию.

Maksimus 25.12.2012 16:48

Ссылка на Задорнова, где он утверждал что это не так (хотя я этот фильм до конца и не смотрел), не прокатит? :D

Рюрика позвали как я понимаю, дабы устранить конфликт интересов?

Дмитрий В. 25.12.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 302013)
а вот если бы вас спросили - кто такой Рюрик и кто были варяги? Что бы вы ответили тогда?

Из того, что я помню из школьного учебника, там его варягом называли, по-моему, нам говорили все же что скандинав, хотя зуб не дам :) А вообще, уважаемые историки, эта тема разве не носит преимущественно умозрительный, если не сказать спекулятивный характер?
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 302013)
татаро-монгольское иго было?

Тут мне бы и не пришло в голову спорить, крепко вбили знания в школе розгой и стоянием в углу на горохе

Лучник 25.12.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 302039)
А вообще, уважаемые историки, эта тема разве не носит преимущественно умозрительный, если не сказать спекулятивный характер?

Вопрос в нахождении логики в различных упоминаниях в различных источниках (письменных, археологических, а теперь еще и генетических). Помимо русских летописей есть еще Бертинские анналы, арабские и византийские описания мира и бескрайняя археология.

Как Вам такое обстоятельство: по-фински Русью (Ruotsi) именуется вовсе не наша с Вами страна, а совсем другая?

Дмитрий В. 25.12.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302040)
Как Вам такое обстоятельство: по-фински Русью (Ruotsi) именуется вовсе не наша с Вами страна, а совсем другая?

Шведы, по-моему? Честно говоря, материалом в этой области особо не владею. Имхо, проблема в том, что, понадергав отдельных фактов, можно напейсать покруче Суворова.
И вообще, это же там в Швеции наши ушкуйники обитали, викингов учили грабить корованы уму-разуму ;)

Добавлено через 38 секунд
На острове Буяне, конечно же :)

caty-zharr 25.12.2012 17:02

На фоне всеобщего интереса к Рюрику заказала себе 9 номер журнала "Родина", так сказать, последние вести с полей, в связи с празднованием в этом году 1150-летия нашей государственности (хотя, честно говоря, мне эта дата не вполне понятна - вот пришел в 862-м году Рюрик и сразу появилась государственность, мне почему-то казалось, что это процесс не одномоментный).

will 25.12.2012 17:02

Вот еще вопрос, перенесенный из другого обсуждения.

Лучник, кто из правителей Руси\России\СССР со времен Рюрика ушел с поста не потому , что отстранили\ прибили и не потому, что помер, а как Ельцин- "я решил", и ушел?

caty-zharr 25.12.2012 17:06

will, из России (имеется в виду Российская империя), СССР и более свежего времени я такого не припомню вообще (думаю, Михаил Александрович Романов здесь не считается).

Лучник 25.12.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 302041)
Шведы, по-моему?

Точно так. Лично я не вижу серьезных возражений против теории Мельниковой и Петрухина, что русы - не племя, социальная группа (само слово происходит от скандинавского слова "гребцы"). Именно в таком виде представали они перед славянскими и скандинавскими племенами.

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 302043)
1150-летия нашей государственности (хотя, честно говоря, мне эта дата не вполне понятна - вот пришел в 862-м году Рюрик и сразу появилась государственность, мне почему-то казалось, что это процесс не одномоментный).

Дата и празднование носят, конечно, условный характер и являются данью традиции.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 302044)
"я решил", и ушел?

Никто. Отказался от власти и ушел в монахи Николай Святоша. Но он не самым главным был князем.

Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +3.