Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Виртуальная машина (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11203)

nauczyciel 05.04.2013 06:01

Цитата:

Сообщение от Vortex (Сообщение 331134)
как так могло получиться

Кто согласился, тот и читает. Всё просто.

Vortex 05.04.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 331135)
Vortex, все вопросы к нашей образовательной системе. С виртуальными машинами я работала, но с уже установленными и настроенными.

Ясно... Ну, тогда присоединюсь к совету -- берите VirtualBox, он бесплатный и простой.

Установка и настройка трудностей вызвать не должна: там уже есть предварительные параметры для популярных ОС. Общий смысл такой: создаете новую ВМ; выбираете, какую ОС будете устанавливать (для изучения UNIX, наверное, будет хороша Ubuntu); указываете, сколько отдать данной машине оперативной памяти и других ресурсов (исходя из конфигурации физического компьютера); открываете ISO-образ с дистрибутивом ОС (для Ubuntu свободно скачивается с официального сайта) и устанавливаете ее так же, как устанавливали бы на физический компьютер.

Выше порекомендовали хороший вариант -- взять готовый образ уже установленной ОС, но, наверное, процесс установки тоже будет весьма полезно изучить.

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 331148)
Кто согласился, тот и читает. Всё просто.

Ну я, в общем-то, это и имел в виду -- зачем соглашаться, не владея такими базовыми вещами. Но похоже, ситуация все же лучше. :-)

Jacky 07.04.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 331094)
Командная строка до сих пор существенных изменений не претерпела.

Тогда возможно логичнее учить студентов именно основам работы в командной строке windows (или linux), чем возиться с эмуляторами DOS.
Да и проще, в windows, "Win + R" - "cmd" и поехали. ;)

(хотя упомянутый выше DOSbox вполне работоспособен и когда-то я им пользовался.)

Aspirant_Cat 13.04.2013 04:23

После вчерашних игр с виртуальной машиной сработала утилита чекдиск. Я думала, её среда изолирована от основной системы... неужели дыра???

Vortex 13.04.2013 04:44

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 333333)
После вчерашних игр с виртуальной машиной сработала утилита чекдиск

Не связано. А если и связано, то не прямо: ВМ, с точки зрения вашей основной системы, -- такая же программа, как какой-нибудь ворд.

NTFS или FAT на диске?

Aspirant_Cat 13.04.2013 07:51

NTFS. А дыры точно не может быть? А то я пыталась отформатировать виртуальный диск, может, что реальное наформатировала...

Vortex 13.04.2013 08:02

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 333344)
NTFS

Тогда это звоночек, чтобы более тщательно проверить диск. На журналируемых системах эта проверка случается крайне редко.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 333344)
А дыры точно не может быть? А то я пыталась отформатировать виртуальный диск, может, что реальное наформатировала

Виртуальный диск фактически представляет собой просто файл на реальном диске. Соответственно все, что фактически происходит при его форматировании, -- это операции записи и чтения этого файла.

Степан Капуста 13.04.2013 18:48

Vortex, есть вариант, когда ВМ ставится на реальную партицию — тогда от сбоя в ВМ может и чекдиск ругнуться...

Vortex 14.04.2013 02:19

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 333563)
есть вариант, когда ВМ ставится на реальную партицию

Это да, но тут вроде речь идет именно о виртуальном диске?

Для целей обучения мало смысла задействовать реальные разделы.

Степан Капуста 14.04.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Vortex (Сообщение 333683)
Это да, но тут вроде речь идет именно о виртуальном диске?

Виртуальный диск виртуальный машины, замапленный на физически существующую партицию. Aspirant_cat, Вы машинку как сконфигурировали?

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.