Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Минобрнауки разработало новые правила присуждения ученых степеней (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11713)

Ink 18.07.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 363927)
Вы верите в саморегуляцию в наших нынешних вузах?

Ну как сказать... Впрочем...

Pandora 18.07.2013 12:39

Что-то мне подсказывает, что диссертации в открытом доступе в сети вызовут если не наглый плагиат, то компиляцию точно...и нескончаемые споры ( все-таки ученое сообщество живет по принципу: человек-человеку волк).
По поводу кол-ва ВАКовских статей: пусть сначала подумают, как сократить бесконечные очереди на публикации и количество "продажных" журналов... И, кстати, главное: хорошо бы, чтобы все чиновники Минобрнауки и проч. ведомств свои диссертации тоже выложили в открытый доступ - уж больно хочется почитать...

Lutatovsky 18.07.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 363936)
хорошо бы, чтобы все чиновники Минобрнауки и проч. ведомств свои диссертации тоже выложили в открытый доступ - уж больно хочется почитать...

+100500 :)

Pandora 18.07.2013 12:45

А когда эти правила будут официально приняты? И будут ли вообще...

IvanSpbRu 18.07.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 363936)
Что-то мне подсказывает, что диссертации в открытом доступе в сети вызовут если не наглый плагиат, то компиляцию точно...и нескончаемые споры ( все-таки ученое сообщество живет по принципу: человек-человеку волк)

У нас все общество живет по этому принципу. В вузах это просто очень заметно

Цитата:

По поводу кол-ва ВАКовских статей: пусть сначала подумают, как сократить бесконечные очереди на публикации и количество "продажных" журналов...
Сократить число защищающихся

Цитата:

И, кстати, главное: хорошо бы, чтобы все чиновники Минобрнауки и проч. ведомств свои диссертации тоже выложили в открытый доступ - уж больно хочется почитать...
Это безусловно. Госслужащий при поступлении на госслужбу, если у него есть степень, должен быть обязан выкладывать в открытый доступ диссер и автореферат - бессрочно. Аналогично в случае защиты при нахождении на госслужбе

Pandora 18.07.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 363941)
У нас все общество живет по этому принципу. В вузах это просто очень заметно

Два вопроса будут всегда: а судьи кто? и где истина? Представим, что я выложила на этот форум свой научный труд...Объяснять, что будет дальше, думаю, не имеет смысла: в клубке перебранок, оскорблений, задетых самомнений ( не говоря уже про троллинг)...потеряется сама "мысль", сама идея. Результата не будет. Вообще, все, что заочно и онлайн вызывает сомнения...Ну если только создать закрытый ресурс научного сообщества, хотя и там это все превратится в бардак...

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 363941)
Сократить число защищающихся

согласна:)

IvanSpbRu 18.07.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 363950)
Два вопроса будут всегда: а судьи кто? и где истина? Представим, что я выложила на этот форум свой научный труд...Объяснять, что будет дальше, думаю, не имеет смысла: в клубке перебранок, оскорблений, задетых самомнений ( не говоря уже про троллинг)...потеряется сама "мысль", сама идея. Результата не будет. Вообще, все, что заочно и онлайн вызывает сомнения...Ну если только создать закрытый ресурс научного сообщества, хотя и там это все превратится в бардак...

Так это везде так. Мне доводилось читать тексты, в которых ученые-лингвисты с мировыми именами но из разных школ изысканно поливали друг друга дерьмом:D Это была перебранка на страницах лучших журналов по профилю. Выглядело феерично

Pandora 18.07.2013 13:04

Лично мое мнение, что научная степень нужна людям, которые планируют заниматься наукой, научными разработками в различных областях ( а не чиновникам и топ-менеджерам для галочки в резюме). Вот на этом этапе должен быть отбор. Качество работ снизилось, когда "писюлька" к.н. на визитке стало делом престижа, а не делом принципа!
PS: думаю, эти темы здесь сто раз обсуждались:D Я уже когда-то писала, что только в моем окружении есть несколько человек, которым степень не нужна, они и писали-то диссертацию не сами, защитили, убрали диплом и в их жизни ничего не изменилось. А мне из-за таких вот "блатных" предлагают полгода подождать (в ВАКовском журнале) свою публикацию. Очередь...

Alextiger 18.07.2013 13:39

Lutatovsky, это новые или те же что и ранее обсуждались? что изменилось.?

ВАК2012 18.07.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 363954)
Лично мое мнение, что научная степень нужна людям, которые планируют заниматься наукой, научными разработками в различных областях ( а не чиновникам и топ-менеджерам для галочки в резюме). Вот на этом этапе должен быть отбор. Качество работ снизилось, когда "писюлька" к.н. на визитке стало делом престижа, а не делом принципа!
PS: думаю, эти темы здесь сто раз обсуждались:D Я уже когда-то писала, что только в моем окружении есть несколько человек, которым степень не нужна, они и писали-то диссертацию не сами, защитили, убрали диплом и в их жизни ничего не изменилось. А мне из-за таких вот "блатных" предлагают полгода подождать (в ВАКовском журнале) свою публикацию. Очередь...

идея усиленной проверки лиц не связанных с наукой по моему не новеллы в истории ВАКа....создали ведь систему вызова на экспертный совет..и ЧТО???? где результаты???

Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3.