Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Принуждение к соавторству (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12523)

kravets 06.02.2014 17:08

Журнал заботится о внешнем статусе статей. Статья с доктором-кандидатом статус не портит, неостепененный - портит. Эта позиция лично мне не нравится, но она существует.

Оппонент 06.02.2014 17:30

В последнее время сталкиваюсь с тем, что журналы в обязательном порядке требуют рецензию на статью от доктора наук независимо от наличия канд. степени автора, или без рецензии, но с наличием соавтора д.н. Я думаю это связано с тем, что отдельные редколлегии фактически не рецензируют статьи, "прикрываясь" наличием док. наук- рецензента (соавтора) + одновременно экономят на рецензировании свои фин. ресурсы.
В описанном выше случаи своего рода "гарантом" качества публикации выступает науч. руководитель.

IvanSpbRu 06.02.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 422844)
Журнал заботится о внешнем статусе статей. Статья с доктором-кандидатом статус не портит, неостепененный - портит.

Мне казалось, что статус портит взимание денег с автора, отсутствие рецензирования и публикация бессмысленных статей (а бессмысленную статью может подать и доктор). Если аспирант подал толковую статью - то почему бы ее не опубликовать единолично?

Это не в порядке спора с Вами, а в порядке наивного недоумения...

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 422854)
Я думаю это связано с тем, что отдельные редколлегии фактически не рецензируют статьи, "прикрываясь" наличием док. наук- рецензента (соавтора) + одновременно экономят на рецензировании свои фин. ресурсы.
В описанном выше случаи своего рода "гарантом" качества публикации выступает науч. руководитель

Вы абсолютно правы - это прикрытие задницы журнала. Но бред же!

Marvin 06.02.2014 18:44

Редколлегия вольна сама устанавливать правила - не устраивают не печатайся. А наличие д.н. в числе соавторов статей для журнала - престиж.

IvanSpbRu 06.02.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от Marvin (Сообщение 422868)
Редколлегия вольна сама устанавливать правила - не устраивают не печатайся.

Правила должны быть осмысленными, нет? И способствовать содержательному качеству журнала.

Снова - я найду, где напечатать своих аспирантов. Просто зачем отбирать у людей их интеллектуальный труд?

Цитата:

А наличие д.н. в числе соавторов статей для журнала - престиж
Кто Вам это сказал?:)

Оппонент 06.02.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Marvin (Сообщение 422868)
А наличие д.н. в числе соавторов статей для журнала - престиж.

Да, но только если он фактический соавтор, а не "свадебный генерал".

Marvin 06.02.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422869)
Правила должны быть осмысленными

Осмысливание - это позавчерашнее занятие, нынешние руководители, журналов в том числе, заняты управлением предоставляемых услуг.
Цитата:

Кто Вам это сказал?

управленцы на местах:D

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 422870)
фактический соавтор, а не "свадебный генерал"

честно говоря настоящий д.н. не будет "пачкаться" подобной публикацией. что же касается совместного тв-ва, то д.н. может взять аспиранта в свою творческую группу при разработке программы, проекта и т.д.

Аспирант МММ 06.02.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от Marvin (Сообщение 422874)
честно говоря настоящий д.н. не будет "пачкаться" подобной публикацией.

Это смотря в каких науках. В некотором направлении технических наук (у нас), даже не красиво не указать доктора. Потому что он лидер, от него все, результат под его контролем, но он статью не писал, но его заслуга там огромна.

kravets 06.02.2014 19:42

Цитата:

Кто Вам это сказал?:)

Я сказал, ибо знаю не один журнал с такой точкой зрения.

Даже личный пример - когда подал статью в один журнал (совершенно незнакомый с совершенно незнакомой редколлегией) и вежливо спросил, можно ли доктору не сопровождать статью рецензией от доктора, получил в ответ примерно следующее: "Мы будем рады опубликовать Вашу статью. Никаких рецензий не надо". И опубликовали, в ближайшем номере.

Еще пример - в конце прошлого года получил приглашение (и воспользовался им, но, правда, вместе с докторанткой) о публикации по выбранной мной тематике. В журнале с тоже совершенно незнакомой редколлегией.

Так что это - есть.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 422879)
Это смотря в каких науках. В некотором направлении технических наук (у нас), даже не красиво не указать доктора. Потому что он лидер, от него все, результат под его контролем, но он статью не писал, но его заслуга там огромна.

Не считаю это правильным.

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от Marvin (Сообщение 422874)
честно говоря настоящий д.н. не будет "пачкаться" подобной публикацией.

Примерно так.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422866)
Вы абсолютно правы - это прикрытие задницы журнала. Но бред же!

Нет, не бред. Это определенная стратегия выживания.

МЮрий 06.02.2014 20:13

Порой бывает сложно мотивировать отказ в публикации и тогда чего только не потребуешь лишь бы не печатать.

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.