Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О выпускных работах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13243)

avz 14.11.2014 04:44

У нас ДП специалиста от ВКР бакалавра по автоматизации технологических процессов отличается:
1) объемом (было за 50 точек контроля, стало 20-30)
2) отсутствием БЖД и экономики
3) 4 листа вместо 10 (раз функциональная схема стала вдвое меньше, то и остальные тоже).
4) отсутствием разделов моделирования и нестандартного решения. Иначе в 40-60 никак не влезет.

По сути, работа оказывается той же, но меньшего объема.

ВКР бакалавра по информатике обязательно включает разработанную самостоятельно маленькую информационную систему, она же и является предметом защиты. Не спроектированную, а разработанную и работающую. Поэтому раньше, когда можно было после бакалавриата пойти в головной ВУЗ и через год защитить еще и ДП специалиста, к ней было достаточно добавить Э и БЖД и оформить по правилам, суть не менялась при этом...

Sasha28 14.11.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 489905)
По мне: если считаем бак полноценным высшим, то отличия между ВКР быть не должно, я бы с историков так же спрашивала бы.

Кто сказал что бакалавр это полное высшее?

leodeltolle 14.11.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Sasha28 (Сообщение 490092)
Кто сказал что бакалавр это полное высшее?

закон

Sasha28 14.11.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 489899)
Ну,я не экономист, но, думаю, да. А вообще у вас должно быть положение о ВКР, где прописаны требования

Методичка есть! В ней четко прописано что должна быть две главы. А требуют писать как три. Абсурд!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 490093)
закон

Бакалавр это не законченное высшее. Считается, что бакалавр - это теоретик. А для того чтобы стать практиком нужно проучиться еще несколько лет и получить степень магистра. Бакалавр ведь на ступень ниже специалиста, поэтому считаю и требования должны быть другие.

tanya92 14.11.2014 14:46

Считается - это бабка на лавке сказала, семечки грызя.
Бакалавр - полноценное высшее образование.

А то смешно - бакалавр-инженер - теоретик, магистр-юрист на базе бакалавра-инженера - практик сразу же.

4gost 14.11.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от Sasha28 (Сообщение 490094)
Бакалавр это не законченное высшее.

Бакалавр - это высшее образование, и это закреплено "Законом об образовании". Остальное - домыслы и личные мнения каждого индивида

leodeltolle 14.11.2014 15:21

Цитата:

поэтому считаю и требования должны быть другие.

вы считавод?

nauczyciel 14.11.2014 15:37

Цитата:

Бакалавр это не законченное высшее. Считается, что бакалавр - это теоретик. А для того чтобы стать практиком нужно проучиться еще несколько лет и получить степень магистра. Бакалавр ведь на ступень ниже специалиста, поэтому считаю и требования должны быть другие.

Вы всё перепутали. Как раз магистр - это теоретик. А специалист - это не ступень выше бакалавра - это в принципе другое образование, специальное. Бакалавр, поучившись ещё год, специалистом не станет, поскольку программы обучения у бакалавров и специалистов разные с первого курса.

4gost 14.11.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 490100)
поскольку программы обучения у бакалавров и специалистов разные с первого курса

в нашей избушке у всех студентов первые 4 года были одинаковы. К середине четвертого курса студент должен определить свою дальнейшую судьбу - либо бакалавриат (с последующей магистратурой или без нее) или специалитет

nauczyciel 14.11.2014 16:14

4gost, видимо, Вас давненько учредитель не проверял ;)

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.