Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Работа за зарплату или за процент прибыли (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13773)

Team_Leader 12.08.2015 13:21

Не знаю, в работе "за процент прибыли" при слишком неясных многих условиях (как-то начиная с того, будет ли прибыль объективно, кончая тем, "как ее учесть и показать" - как здесь правильно сказали), для человека, не имеющего всех рычагов контроля над ситуацией, тем более, вообще не вовлеченного в процесс непосредственно коммерциализации, я в наших условиях всегда предпочту работать за "зарпллату". я свои "стулья" - поставил - дальше ваша проблема.
Сколько было на моей памяти проектов, причем там не мало что могущие физические лица, а организации, или как минимум серьезные бизнесмены выступали в роли контрагентов в схемах: мы площадь/здание/сырье/площадку - вы решение/технологию, оборудование/поставки импорта, а потом "прибыль пополам", когда в итоге люди выходили без ничего.
Хотя бы надо попросить некую фиксированную часть.
В прибыли меня смущает главное - ни в каком, самом даже гениальном (на взгляд разработчика) и очевидном проекте прибыль не гарантирована никогда. ухлопать кучу своего времени "за так"... Извините - я делаю свою работу (зарплата), вы свою - берете на себя риски.

nauczyciel 12.08.2015 14:00

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 537477)
я делаю свою работу (зарплата), вы свою - берете на себя риски

Риски в этом случае тоже на себя берёшь. Действительно, в 20% случаев за выполненную таким образом работу мне не платят совсем, а в 60% случаев оплата задерживается на срок до четырёх месяцев. Однако компенсируется это хорошим заработком.

Артём 12.08.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 537477)
В прибыли меня смущает главное - ни в каком, самом даже гениальном (на взгляд разработчика) и очевидном проекте прибыль не гарантирована никогда. ухлопать кучу своего времени "за так"... Извините - я делаю свою работу (зарплата), вы свою - берете на себя риски.

Но тот, кто берет на себя все риски, также забирает и всю прибыль, которая может оказаться довольно нехилой.
Скажем, я работаю за фиксированную зарплату в ВУЗе, которая покрывает мои минимальные потребности, но не больше. Но благодаря этой зарплате я могу себе позволить взять на себя этот риск нулевого успеха очередного проекта. Вопрос лишь в том, как убедить организаторов проектов взять меня не на зарплату, а на процент прибыли.

Maksimus 12.08.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 537544)
как убедить организаторов проектов взять меня не на зарплату, а на процент прибыли.

Самому организовать проект. Больше имхо практически никак.

Артём 12.08.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 537548)
Самому организовать проект. Больше имхо практически никак.

Забыл добавить, что мой вклад в проект - это мои мозги и мое рабочее время, а не деньги. Если бы у меня были своодные деньги, я бы таким вопросом не озадачивался.

Maksimus 12.08.2015 17:25

Привлекайте инвесторов.

Team_Leader 12.08.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 537544)
Но тот, кто берет на себя все риски, также забирает и всю прибыль, которая может оказаться довольно нехилой.

Все зависит, какую стратегию вы выбираете - максиминную или минимаксную. :laugh:
То есть - что Вы, максимизируете прибыль или минимизируете риски?
Мой жизненный опыт говорит о том, что на большом выборе проектов выгоднее фиксировать свой пусть небольшой, но гарантированный доход, чем зависеть от неуправляемых факторов.
Недаром говорится, "во времена золотой лихорадки следует торговать лопатами" :yes:

Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +3.