Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Не могу понять о чем писать диссертацию по специальности 08.00.05 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14457)

Старший докторенок 29.10.2016 20:44

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 615551)
любопытненько) у меня (физик) изначально было только что-то из раздела " исследование определенной группы свойств определенной группы кристаллов"
а том какие из этой группы свойства и какой конкретно материал стало понятно только к середине аспирантуры.
и это, как я понимаю, нормальная для физиков ситуация.

В исторических науках это просто не возможно. Нельзя написать диссертацию на тему "Что-то из 19 века". Нельзя так же и начинать работать не зная о чем пишешь. В архивах надо знать конкретно, что является темой исследования. Например, если даже пишешь по истории РПЦ, то даже по этой теме в РГИА есть несколько фондов, отражающих деятельность этого фонда.

МЮрий 29.10.2016 21:11

Цитата:

Сообщение от Софья Корсун (Сообщение 615541)
планирование именно в отрасли (а не предприятии)

Я бы смотрел молочку (отрасль), а маслосыродельни это уже конкретное направление предприятий данной широкой отрасли.

Lord Marlin 29.10.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 615555)
В исторических науках это просто не возможно. Нельзя написать диссертацию на тему "Что-то из 19 века". Нельзя так же и начинать работать не зная о чем пишешь. В архивах надо знать конкретно, что является темой исследования. Например, если даже пишешь по истории РПЦ, то даже по этой теме в РГИА есть несколько фондов, отражающих деятельность этого фонда.

ну все таки поуже изначальная тема. скорее это схоже что-то из отечественной войны 12 года

докторенок 29.10.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 615577)
ну все таки поуже изначальная тема. скорее это схоже что-то из отечественной войны 12 года

Это не подойдет. Слишком широкая формулировка даже для начального этапа.

Lord Marlin 29.10.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 615581)
Это не подойдет. Слишком широкая формулировка даже для начального этапа.

ммм да. пожалуй, я увеличил слишком.
вообще я хотел показать, что тема, конечно, широкая первые 2-2.5 года (физики сейчас 4 года в аспе трудятся), но не настолько как показал старший докторенок:)

я не смогу подобрать точную аналогию, хоть и слегка разбираюсь в истории как науке.

докторенок 29.10.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 615582)
ммм да. пожалуй, я увеличил слишком.
вообще я хотел показать, что тема, конечно, широкая первые 2-2.5 года (физики сейчас 4 года в аспе трудятся), но не настолько как показал старший докторенок:)

я не смогу подобрать точную аналогию, хоть и слегка разбираюсь в истории как науке.

Не знаю как в других отраслях, но в нашей науке чем точнее и конкретнее сформулирована тема на первом году обучения, тем больше вероятность успешной защиты. У меня были коллеги, которые меняли тему несколько раз, при чем именно меняли, а не утучняли формулировки. Они не защитились. У нас наука достаточно трудоемкая, если тему сформулировать слишком широко, можно впустую потратить время: собрать много разнопланового материала, которые не выстраивается в тему с актуальностью и новизной.

Vica3 29.10.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от Софья Корсун (Сообщение 615541)
Вобщем когда я принесла первую главу научнику, где описывалось что такое план, планирование, его функции и т.д., научник все перечиркал и сказал писать что такое планирование именно в отрасли (а не предприятии) и показатели эффективности планирования в отрасли.

Вы в этой отрасли сыр от масла отличите?
Если нет - переписываем главу, вставляя всюду - маслосырная хрень, параллельно ищем хоть одного производственника, за шарик и дохлую крысу умоляем провести с вашей главой ночь - чтобы уж совсем дурь убрать - и радостно тащим научнику. И так далее..

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Софья Корсун (Сообщение 615554)
И теоретические аспекты планирования должны быть с точки зрения отрасли, а не планирование на предприятии. Как это понять? Отраслевое планирование что ли? Или как?

ну посмотрите - как принято в том совете - или пляшете от планирования на предприятии к планированию в отрасли - или наоборот... что без отраслевого планирования придет хана всем небольшим предприятиям.. КСО можно приплести - с его особым русским путем, раз там про зеленую экономику надо....
Во, а про непрерывный цикл много диссеров по казачьей пищевке есть.. и по этой же экономике.. это модно было - про масло и сыр тоже что-то как то попадалось....

yegorov-p 30.10.2016 02:13

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 615549)
хм... мне вот тут стало интересно, а что реально большая часть народа выбирает тему диссера при поступлении и потом ее практически не меняет? О_О

У нас на этапе заполнения учебного плана на первом курсе акцентировалось внимание, что все заполняется ручкой, а тема - карандашом, ибо нефиг.

прохожий 30.10.2016 09:26

а в чём тогда смысл кандидатской при таком подходе - банальный диплом ...

Lord Marlin 30.10.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от yegorov-p (Сообщение 615606)
У нас на этапе заполнения учебного плана на первом курсе акцентировалось внимание, что все заполняется ручкой, а тема - карандашом, ибо нефиг.

у нас и тема пишется ручкой, просто ее меняют перед самой защитой, после представления на кафедре. причем бумагамарательство происходит без участия аспиранта.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 615617)
а в чём тогда смысл кандидатской при таком подходе - банальный диплом ...

омг... а разве у диссера есть какой-то смысл окромя подтверждения квалификации?

он же не является публикуемой научной работой. вот статьи диссертанта - да. научная штука. а диссер большая бюрократическая хрень. особенно в том виде, в каком это есть сейчас у нас.

у буржуев почти всегда происходят правки диссера после защиты, когда
оппоненты указывают на недостатки (иногда вплоть до добавления небольшой главы) и только потом идет издание диссера (там это кстати публикуемая штука).

Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT +3.