Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Золотая молодежь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1847)

Philosof 06.07.2003 20:54

Золотая молодежь

Цитата:

И наоборот, человек с хорошей "стартовой площадкой", которую ему обеспечили родители, как правило звезд с неба не хватает
Да, именно так. Точнее, хватает, пока живы и двигают его родители. Это всецело распространяется на область политики, бизнеса, административную. В сфере культуры не всегда так. Бывают иногда у талантливых родителей одаренные дети. Хотя имя родителей все равно делает свое дело.

Цитата:

деньги дают естественно большие возможности
Цитата:

отправлять в поездки в другие страны, которые дают возможность соприкоснуться с историей и культурой других народов
Они что там, с культурой соприкасаются? По пляжам и кабакам шляются. По полгода проводят на Канарах, а у себя дома в Третьяковской галерее ни разу в жизни не были. Какая тут культура...
То же и с образованием. Вбивают себье в голову, ах, Гарвард, ах, Кембридж - элитное образование. А на самом деле на истфаке МГУ образование дадут не хуже, чем в этом Гарварде. Про естественные науки просто молчу - уровень несопоставимый.

lynx 06.07.2003 23:00

Золотая молодежь

Philosof

Цитата:

Бывают иногда у талантливых родителей одаренные дети.
Конечно. Константин Райник, например.

Но мне кажется, что им как раз трудно выбиться из ореола славы своего родителя и заявить о себе, как о себе, а не как о "сыне такого-то".

Это первое. Второе, артистические способности, возможно, как раз такие передаются по наследству (это не значит, что гарантированно передадутся, это значит, что в такой семье выше вероятность рождения артистически способного ребенка). А вот способность "выживать" - фигурально выражаясь, ее мало наследовать, надо сильно, постоянно развивать. Иначе тебя обскочут те, кто ее развивает лучше :) Что, собственно, и происходит.

Возьмем к примеру местных и иногородних студентов. Вторые за время учебы крутятся, вертятся, как-то чтобы зацепиться в городе, глядишь, к последнему курсу иногородние уже пристроились, как-то где-то что-то, кто за муж, кто работу неплохую, кто еще что, а местные, как жили тихо-мирно с родителями, так и остались с ними жить. Я не хочу сказать, что это плохо, хотя... вопрос такой... немного дискуссионный. Я бы не хотела оказаться на месте наших девчонок-иногородних, но мне было немного стыдно за себя, ленивую, на них глядя.
Факт остается фактом. Необходимость крутиться и знание того, что никто тебе, кроме тебя не поможет, в итоге помогает людя преуспеть лучше, чем помощь.

Цитата:

Вбивают себье в голову, ах, Гарвард, ах, Кембридж - элитное образование. А на самом деле на истфаке МГУ образование дадут не хуже, чем в этом Гарварде.
Я согласна, что у нас хорошее образование. Особенно хорошо поставлено то, что базу всех заставляют получить, а не только прикладное что-то и узкую специализацию.

heilig 07.07.2003 05:07

Золотая молодежь

А по-моему, не имеет значения, богатые и знаменитые у человека родители или бедные и неизвестные. Имеет значение, умные они или нет. Как они этого человека воспитают, так он себя и будет вести в обществе. Я имею в виду большинство.

Цитата:

Вторые за время учебы крутятся, вертятся, как-то чтобы зацепиться в городе, глядишь, к последнему курсу иногородние уже пристроились, как-то где-то что-то, кто за муж, кто работу неплохую, кто еще что
и все хорошо, если только в своем стремлении зацепиться в городе они про порядочность не забывают, что, к сожалению, нередко случается.

Цитата:

Кому перешли дорогу, обогнали или помешали в карьере. За счет личных талантов и глубоких знаний - нередко. За счет влиятельной родни - еще чаще.
Явление это сопутствует обществу на протяжении всей истории.
Как же мы относимся к нему? *
ответ, по-моему, очевиден. Вряд ли кому-то понравится, если его обошли по блату.

Jacky 07.07.2003 13:20

Золотая молодежь

Philosof
Цитата:

что это за новейшая литература???
Любая, отсутствующая в широком доступе (в библиотеках, в интернете и т.д.) по причине новизны. Вот, как сейчас: ищу варианты подешевле для того, чтобы получить нужные книги, т.к. $70 одна, $100 вторая, $250 (!) третья и так далее -- а в сумме получается весьма солидно. Я предпочел бы быть в ситуации "цена не имеет значения, привезите мне весь набор" -- но увы.

stayer
Цитата:

А сейчас он кто? Говорить не буду.
Сорос? Как был финансовым спекулянтом, так и остался. Кстати, не помню, уголовное дело (за незаконное использование инсайдерской информации для обогащения) на него уже закрыли?

lynx
Цитата:

Факт остается фактом. Необходимость крутиться и знание того, что никто тебе, кроме тебя не поможет, в итоге помогает людя преуспеть лучше, чем помощь.
Это, пожалуй, мнение тех, кто выжил и не сломался в таких условиях. А не выдерживают и ломаются -- многие. Ты наверняка знаешь о росте смертности мужчин в трудоспособном возрасте за последние годы. Почему? А вот это оно и есть -- крутились и знали, что никто не поможет. Так и вышло. Никто не помог.

Morgen
Киплинг. "Мэри Глостер". Оно самое, я так думаю.

lyulyakin 08.07.2003 06:13

Золотая молодежь

Цитата:

что это за новейшая литература???
Кстати да! Не знаю, как насчет новейшая, но нужная мне литература по искусству и архитектуре, увы , стоит очень хороших денег, все книги печатаются в Италии, и стоют ого-го! Какая-то малюсенькая книжечка от 500 рублей и выше, а уж про большие и тяжелые книги с красочными репродукциями, на которые я хожу и облизываюсь, и по нескольку тысяч :-(

Добавлено

Цитата:

. Вбивают себье в голову, ах, Гарвард, ах, Кембридж - элитное образование. А на самом деле на истфаке МГУ образование дадут не хуже, чем в этом Гарварде.
Ну лично я всегда считала, что образование МГУ вполне заслуживает определения "элитное" :-)

lynx 09.07.2003 17:01

Золотая молодежь

Jacky

Цитата:

Это, пожалуй, мнение тех, кто выжил и не сломался в таких условиях.
Нет, почему, ты вот тоже, например, соглашаешься, а ведь еще рановато говорить, что ты выжил (бо молод :) )

Цитата:

Ты наверняка знаешь о росте смертности мужчин в трудоспособном возрасте за последние годы. Почему? А вот это оно и есть -- крутились и знали, что никто не поможет. Так и вышло. Никто не помог.
Так мы ж ведем речь о каких-то выдающихся достижениях в данном случае. "Большинство" или даже "много" не может не может быть выдающимися по определению. Потому что это уже не получится нечто "выдающееся" :) Конечно, людям, жалающим достичь чего-то выше того, что можно от них ожидать, им не легко, им приходится терпеть больше чем тем, кто довольствуется меньшим, у кого меньше уровень притязаний, так скажем. Поэтому, раз они встали на такой трудный путь, раз им достается так много, конечно и плата высока и не выдерживают организмы.
Кстати, там на вершине, возьмем Наполеона например, там им тоже не легко и падать высоко, с этим никто не спорит. Не думаю, что хоть одному выдающемся человеку легко живется. Думаю, им трудней большинства.

Morgen 09.07.2003 18:40

Золотая молодежь

Цитата:

что это за новейшая литература??? Какой "старейшей" ты ее противопоставляешь? О каком доступе и за какие деньги ты говоришь?
Цитата:

Любая, отсутствующая в широком доступе (в библиотеках, в интернете и т.д.) по причине новизны.
Об этом и речь.
Цитата:

А что, бедные люди знакомятся с ней через экран ТВ? Они не имеют возможности читать книги, ходить в музеи? И с какой культурой "не через экран" знакомится "элитная" молодежь? Имеет возможность сходить на концерт Коли Баскова и Элтона Джона, что ли?
Цитата:

отправлять в поездки в другие страны, которые дают возможность соприкоснуться с историей и культурой других народов, да и для поездок по своей собственной стране деньги нужны, ведь все -таки гораздо лучше все это увидеть воочию и потрогать, чем по ящику смотреть.
Музеи с мировым именем находятся все-таки в разных странах (Прадо, Лувр и др.). Чтобы посетить их, надобно иметь средства.
Цитата:

Обычно на детях природа отдыхает. См. детей Лазарева, Бондарчука, Евстигнеева...
Это положение проблематично обосновать научно (с позиций генетики). Дело все же в особенностях воспитания человека, его характере и темпераменте. Культура в семье, стиль общения, круг интересов и другие нюансы формируют из ребенка личность. К примеру, Капица-сын стал тем, кем стал, под мощным влиянием отца.
Jacky
Арчибальд Кронин "Цитадель".

Philosof 09.07.2003 20:59

Золотая молодежь

Цитата:

Конечно, людям, жалающим достичь чего-то выше того, что можно от них ожидать, им не легко, им приходится терпеть больше чем тем, кто довольствуется меньшим, у кого меньше уровень притязаний, так скажем. Поэтому, раз они встали на такой трудный путь, раз им достается так много, конечно и плата высока и не выдерживают организмы.
Ты неправа. На трудный путь встали те, кто пытается жить честно. Это почти автоматически (в наше время) закрывает путь туда, где можно чего-то выдающегося достичь (в плане материальном). Те, кто достигли, как правило не приложили к этому ни талантов, ни каких-то физических усилий. Чтоб "заработать" миллион, сейчас трудиться не надо. Трудиться надо, чтоб заработать по 5-6 тысяч рублей в месяц.

Цитата:

Музеи с мировым именем находятся все-таки в разных странах (Прадо, Лувр и др.).
В России есть масса музеев с "мировым именем". И ехать в Лувр, не побывав в Пушкинском музее - стыд и срам и пижонство.

Цитата:

К примеру, Капица-сын стал тем, кем стал
А кем он стал? Поспрашивай об этом серьезных физиков.

lynx 09.07.2003 23:17

Золотая молодежь

Philosof

Цитата:

На трудный путь встали те, кто пытается жить честно.
Ну, опять ты со своим коммунизмом, при чем тут это? Я вообще говорю про все времена, про все государственные строи - сейчас, в Древнем Египте, в Средние Века и т.д. Про Ломоносова, чьи родители, ну никак не могли ему помочь :) про http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art..../yandpage%253F Александра Македонского , который умер в 33 года, а мы знаем его тысячелетия спустя - неплохо пожил парень. Да, он был царским сыном, но кого мы еще знаем из них того времени?
Про http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art..../yandpage%253F Юлия Цезаря - да сын патриция, но опять-таки, кого еще знаем? Про Спартака, наконец, вот уж у кого происхождение нулевое. И так далее, при чем тут то, о чем ты говоришь. Я общие вещи пытаюсь сказать.

Кстати, к слову, забавная вещица:

Наша земля приходит в упадок;
взятничество и коррупция процветают;
дети перестали слушаться родителей;
каждый хочет написать книгу и
конец света уже близок.

Папирус Присса (1 половина III тысячелетия до н.э.)

Перечитывай почаще, перед тем, как текущий гос. строй ругать ;)

Для справки: папирус Присса считается самым древним книжным источником ( http://lib.ru/INPROZ/RATWEG/kniga.txt )

heilig 10.07.2003 06:18

Золотая молодежь

Цитата:

Конечно, людям, жалающим достичь чего-то выше того, что можно от них ожидать, им не легко, им приходится терпеть больше чем тем, кто довольствуется меньшим, у кого меньше уровень притязаний
это правда.

Цитата:

На трудный путь встали те, кто пытается жить честно
и это правда.

И труднее всего тем, кто "желает достичь чего-то выше того, что можно от них ожидать" честным путем. lynx, Philosof, по-моему, вы говорите об одном и том же :)

Philosof
Цитата:

Те, кто достигли, как правило не приложили к этому ни талантов, ни каких-то физических усилий
а вот это неправда. Как правило, наоборот. Только люди, которые многого добились, как правило, очень сильные натуры, и распространяться, как им было тяжело и трудно, когда они только начинали свое дело, они не любят.

Цитата:

В России есть масса музеев с "мировым именем". И ехать в Лувр, не побывав в Пушкинском музее - стыд и срам и пижонство.
истинно так.

lynx

Цитата:

а трудный путь встали те, кто пытается жить честно.

Ну, опять ты со своим коммунизмом, при чем тут это?
где ты в этой фразе коммунизм углядела? :o Честно добиться чего-то и в самом деле очень сложно. *Я думаю, что в Москве сейчас нет ни одного предпринимателя, который бы все делал честно.

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.