Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Госэкзамен - формальность или необходимость? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2770)

vicha 11.03.2008 18:35

gtp, у нас потенциальных "краснодипломщиков" все-таки стараются вытянуть, они и так бедные бегали пересдавали за первые курсы свои четверки.. :-) Да уж и знаешь их хорошо к этому времени..Жалеют вообщем, хотя, действительно, отличники бывает заваливаются по полной программе на ГОСах..
Цитата:

Сообщение от gtp (Сообщение 37620)
Я сама поступала в аспирантуру через полгода после госов, на подготовку у меня ушел один (!) день.

На подготовку к вступительным в аспирантуру ушел один день? Сильно!Вы молодец!

nauczyciel 12.03.2008 06:13

Цитата:

на подготовку у меня ушел один (!) день
Для меня вступительные экзамены в аспирантуру тоже были самыми лёгкими экзаменами, которые я когда-либо сдавал.
А самым тяжёлым - экзамен на 4 группу по электробезопасности :)

Mikhaylova 12.03.2008 12:51

nauczyciel, Feenleen,
А у нас, оказывается, с прошлого года ВВЕЛИ Госэкзамен (Москва, госуд. технич. ВУЗ)

vicha 12.03.2008 19:29

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 37633)
Для меня вступительные экзамены в аспирантуру тоже были самыми лёгкими экзаменами, которые я когда-либо сдавал.

В принципе я согласна, но что касается вопросов, не связанных с основной деятельостью, здесь уже можно призадуматься.. Не каждый потенциальный аспирант вспомнит легко и быстро основы философии или как сейчас истории философии науки или т.п.. Да и с ин.языком отношения могут складываться не на 100%! Но наверно это уже оффтоп, уходим от темы.. Хотя это всё пересекается.. Я сейчас лично готовлюсь к пересдаче недопущенных студентов к ГОСам, с учетом того, что они все-таки так и не сдали свои долги за прошлые года! Ужас!
Mikhaylova, А у Вас раньше отменили его?

Mikhaylova 12.03.2008 19:32

vicha,
ну, что было сильно до меня - не знаю, но 3 года назад у моей специальности ни в моем, ни в "недружественном" ВУЗе ГОСов не было, был только дипломный проект

vicha 12.03.2008 19:38

Mikhaylova, Да...тогда, если этого не было долгие годы, будет сюрприз для всех..

elek 15.08.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от vicha (Сообщение 37026)
nauczyciel, Feeleen, ну надо же, в ВУЗах стали отменять госэкзамены?! Слышала ранее, что в техникумах практикуется либо сдача госэкзамена, либо защита диплома. Была тогда весьма удивлена этому факту.. Но чтобы и в ВУЗах до этого дошли..

раньше в вузах (ну во всяком случае в нашем) либо сдавали ГОС либо писали диплом, причем диплом разрешали писать далеко не каждому. Это в 80-е было.

Ink 03.04.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от Tortoise Cat (Сообщение 37016)
А может быть, два за госэкзамен говорит не о ненужности этого самого экзамена, а о качестве предшествовавшей ему в течение нескольких лет подготовки специалиста?

Экзамен по предмету не может перечеркнуть все годы обучения. Наоборот, возникает вопрос: как это так? Т.е. как Вы допустили человека на госы, если он знает на "2"? Или он всё же знает не на "2"? У нас комиссия ставит "2". Моё личное мнение: я с этим не согласен. В ряде (большинстве) случаев эта "2" была с таким запашком, что... Часто всё это с окрасом мести (родителям выпускника, его месту работы (не удивляйтесь)) и т.п. Но это, повторюсь, моё личное видение.

Александр45 03.04.2011 20:37

Как человек помимо защиты сдавший два госэкзамена, могу сказать, что госэкзамены нужны, по себе чувствую. Здорово помогает систематизировать ранее полученные знания, ориентироваться в большом объёме информации и т.д.

osmos 03.04.2011 21:17

Ну, ставить "неуд" на госэкзамене, тут я соглашусь с Ink, как
минимум странно... Получается, что студент либо 5 лет ничего не
учил и не знает, либо это не "неуд", а несколько выше...

Из личного опыта: у нас все получали положительные оценки на госах.
Каждый не больше не меньше, чем его средняя оценка по спецпредметам,
что вполне заслуженно и обосновано. Бывало, конечно, что оценка ставилась
и ниже, но тут уже по ответу судят...

А вот "неудов" не было. Перед госами в сессию шел блок спецпредметов,
который вели завкафедрой и профессора. Вот тут и отсеивались "претенденты"
на неудачную сдачу госов. Их просто не допускали. Примерно 2-4 человека,
точно не помню, всех - резонно.

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3.