Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Учить сербский или словацкий язык? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3552)

Feeleen 13.01.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 44590)
Наиболее перспективным считаю изучение того языка, знание которого пригодится. Место жительства, а так же то, какие с кем у какого региона связи, думаю, первостепенного значения не имеет. К примеру, живи я во Владивостоке и собирайся на ПМЖ в Германию, все равно стану учить немецкий, а не корейский, китайский или японский.

Полностью поддерживаю.
В моем регионе и китайцев предостаточно, и японцев. Но учат все равно больше английский.
А сербский, али словацкий учить просто.

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
A_MSK,
nauczyciel,
а вы, уважаемые, вслепую набираете?? :)

Jacky 13.01.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 44722)
а вы, уважаемые, вслепую набираете??

Всё просто: судя по кошмарным сочетаниям букв (типа wszyscy), благородные доны общаются на польском языке. :D

Feeleen 13.01.2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 44756)
Всё просто: судя по кошмарным сочетаниям букв (типа wszyscy), благородные доны общаются на польском языке. :D

Да я понял, вот и интересно - вслепую набирают-то, по-польски?? ;)

nauczyciel 13.01.2009 21:24

Цитата:

А сербский, али словацкий учить просто

А Вы пробовали? Очень сомнительное замечание.
У меня тоже было такое заблуждение, когда начинал учить польский язык. Оно развеялось сразу, как только начал изучение. Польский язык оказалось учить сложнее, чем английский.
Поверхностное знакомство со словацким языком этой зимой (был в Словакии) меня ужаснуло его сложностью.

Цитата:

а вы, уважаемые, вслепую набираете??

Вслепую, конечно.
Жаль, что скрипт конференции не позволяет отображать правильно некоторые буквы польского алфавита (с надстрочными и подстрочными символами).

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 44756)
благородные доны

Может, паны? ;) :D

Jacky 13.01.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44770)
Жаль, что скрипт конференции не позволяет отображать правильно некоторые буквы польского алфавита (с надстрочными и подстрочными символами).

Разве?

nauczyciel 14.01.2009 06:19

Jacky
Цитата:

Głуwnym
Цитата:

sposуb
А должно быть "Głownym", "sposob", только "о" - с чёрточкой сверху.
Остальные символы отображаются верно, согласен.

Jacky 14.01.2009 14:51

nauczyciel, да, действительно. Ну что же, видимо, дело в том, что форум в кириллической кодировке win1251, а не в юникоде.
Думаю, что, поскольку тут все же не специализированный лингвистический форум, где бы регулярно могла появляться необходимость постить сообщения на различных языках, особой проблемы нет.

nauczyciel 14.01.2009 15:08

Jacky, согласен.

Feeleen 18.01.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 44770)
А Вы пробовали? Очень сомнительное замечание.
У меня тоже было такое заблуждение, когда начинал учить польский язык. Оно развеялось сразу, как только начал изучение. Польский язык оказалось учить сложнее, чем английский.
Поверхностное знакомство со словацким языком этой зимой (был в Словакии) меня ужаснуло его сложностью.

Во всяком случае проще, чем китайский учить.
Что именно ужаснуло в словацком? Грамматика??:eek:

nauczyciel 18.01.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 44943)
Во всяком случае проще, чем китайский учить

Тоже непонятно, почему Вы так считаете. Я вот не уверен, что китайский язык сложнее словацкого, поскольку, для того, чтобы их сравнивать, их надо выучить ;)

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 44943)
Что именно ужаснуло в словацком? Грамматика??

Думаю, да. А ещё ударения - в совершенно неожиданных местах и разного уровня (силы) - в одном слове. Совсем не так, как в польском языке, где всё достаточно чётко и понятно.
В принципе, от чешского языка у меня впечатление такое же, как и от словацкого.

Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3.