Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Интервал между кандидатскими экзаменами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3961)

mike178 14.05.2009 22:25

Когда я прикреплялся соискателем, мне зав. аспирантурой сказала про кандидатские, что у них нет никаких предубеждений по поводу очередности и сроков их сдачи - хоть все 3 (4) в одну сессию. Коллега, окончившая очную аспирантуру в том же вузе, сообщила, что философию и язык всех обязывали сдать в одну сессию в конце 1-го года обучения. Конечно, в разных вузах свои заморочки, но все равно, 14 дней между экзаменами - это более чем. И потом, перед кандидатским по иностранному языку вы же все равно не будете безвылазно зубрить 2 недели? Реферат наверняка давно сдан и проверен, сообщение о своей научной работе можно подготовить и выучить за один день, а больше там и готовить-то нечего.

Цитата:

Коллеги, а в справке о сдаче кандидатских экзаменов их просто перечисляют с оценками или еще и дату указывают, когда что сдавалось?
LOVe, в удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов указывают полученные оценки, даты сдачи экзаменов и состав комиссии по каждому предмету.

Hulio 15.05.2009 08:29

Во многих вузах для аспирантов очной формы обучения (как платных, так и бюджетных) устанавливаю правило: чтоб не больше одного канд. экз раз в полгода. Как правило осенью и весной. Чтоб хитренькие личности срок обучения произвольно не сокращали. В некоторых "хилых" вузах на это забивают. По причине того, что аспирантики хвосты должны перед защитой обрубить. А внешнему соискателю, особенно платному или полезному, как правило, всегда зеленый свет. Ибо за его же деньги готовы уважить любую его разумную фантазию ;)

Ink 15.05.2009 10:46

LOVe
Пример удостоверения
Кстати приведенный пример подтверждает слова Hulio

saovu 15.05.2009 10:54

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 52154)
Кстати приведенный пример подтверждает слова Hulio

Тоже мне подтверждение.
У меня например между философией и английским был интервал в 2 года.

LOVe 15.05.2009 12:03

mike178,

Спасибо.

Ink,

Не, данное удостоверение ничего, кроме того, что Захаров А.С. сдал кандидатские экзамены с интервалом в полгода, не подтверждает. У меня, например, интервал между английским и философией был 2 дня (вуз государственный, форма обучения в аспирантуре очная бюджетная).

Ink 15.05.2009 13:00

saovu
LOVe
В моем государственном вузе интервал был в один день. Но с учетом известной мне информации от аспирантов СПбГУ и слов Hulio сделал допущение, что в центральных вузах наподобии обоначенного МГИМО такое возможно. А кстати - только заметил - одним из членов комисси принимавшей экзамен у Захарова А.С. был д.ю.н.:confused:

Jacky 15.05.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 52167)
с учетом известной мне информации от аспирантов СПбГУ и слов Hulio сделал допущение, что в центральных вузах наподобии обоначенного МГИМО такое возможно.

Возможно, почему нет? О разного рода "местных особенностях" в разных темах нашего форума сказано уже немало. Но тема была изначально несколько о другом: искали общий нормативный документ (а не какой-либо внутренний вузовский регламент), несоблюдение которого могло бы повлечь прямые вопросы от ВАКа. И такового документа, как видим, пока что не нашли.
А приведенный вами выше скан удостоверения ничего не подтверждает. Сдал человек два экзамена с таким вот интервалом, ну и что?

Longtail 15.05.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 52128)

LOVe, в удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов указывают полученные оценки, даты сдачи экзаменов и состав комиссии по каждому предмету.

Ага только удостоверение это 1 листик А4. Мне его сказали самому сделать. Весь вечер трудился, список принимающих печатал. Кстати, у меня экзамен по английскому принимали оказывается кандидат. псих.наук и наш зам.зав. кафедрой :) Это к вопросу о том, что помимо тех, кто принимает вписывают еще и тех, кто формально должны присутствовать. Так что ничего удивительного :) Кстати, как оказалось по документам философию я самому ректору сдавал) не абы кому :)

NatalySPb 15.05.2009 17:14

А на специальность дают отдельное удостоверение?

Ink 15.05.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 52182)
Возможно, почему нет? О разного рода "местных особенностях" в разных темах нашего форума сказано уже немало. Но тема была изначально несколько о другом: искали общий нормативный документ (а не какой-либо внутренний вузовский регламент), несоблюдение которого могло бы повлечь прямые вопросы от ВАКа. И такового документа, как видим, пока что не нашли.
А приведенный вами выше скан удостоверения ничего не подтверждает. Сдал человек два экзамена с таким вот интервалом, ну и что?

А чем не подходит п.87 Приказа Минобразования РФ от 27.03.1998 N 814
"Об утверждении положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Цитата:

Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один - два месяца каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются ректором высшего учебного заведения
Т.е. вопрос сводится к следующему: а можно ли сдавать два экзамена в одну сессию? В очередной раз предположу, что этот вопрос отдан на откуп руководству вуза.

Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +3.