Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Какой смысл Вы вкладываете в понятие "высшее образование" или чему и как учить? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4225)

nauczyciel 27.07.2009 08:06

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 56310)
со способностями с переработке информации+солянка из теории и практики..

Мне кажется такой подход наиболее верным. Должно быть гармоничное сочетание теории и практики.

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 56384)
при ответе укажите дисциплины

"Теоретические основы электротехники" (основная дисциплина) и "Электротехнические материалы и техника высоких напряжений".

Riper 27.07.2009 11:04

В вузе сам не преподаю. :)

По личным ощущениям считаю что в вузе (при подготовки IT-специалистов) основной упор должен делаться все-таки на математику. Не на базовую (типа матана или линала), ее достаточно повести 1-2 курс чтобы просто понять аппарат, а на "прикладную" -- мат.стат, массовое обслуживание, теория игр, к-значные логики, темпоральные логики, теория графов (алгоритмов, программ), формальные языки и т.п.
Именно знание подобных дисциплин (и образ мышления, сформированный ими) отличает ИТ-шника с профильным высшим образованием от "слепого" самоучки.
А "железячную" специфику можно и потом самостоятельно по книжкам. Тратить на это ВУЗ-овское время мне кажется неправильно.

Vica3 27.07.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 56390)
Мне кажется такой подход наиболее верным. Должно быть гармоничное сочетание теории и практики.

"Теоретические основы электротехники" (основная дисциплина) и "Электротехнические материалы и техника высоких напряжений".

спасибо, понятна позиция

techni 27.07.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 56400)
По личным ощущениям считаю что в вузе (при подготовки IT-специалистов) основной упор должен делаться все-таки на математику. Не на базовую (типа матана или линала), ее достаточно повести 1-2 курс чтобы просто понять аппарат, а на "прикладную" -- мат.стат, массовое обслуживание, теория игр, к-значные логики, темпоральные логики, теория графов (алгоритмов, программ), формальные языки и т.п.
Именно знание подобных дисциплин (и образ мышления, сформированный ими) отличает ИТ-шника с профильным высшим образованием от "слепого" самоучки.

Полностью согласен. Плюс к тому - основные парадигмы программирования с практикой на соответствующем языке.

gav 27.07.2009 13:40

Riper
Цитата:

А "железячную" специфику можно и потом самостоятельно по книжкам. Тратить на это ВУЗ-овское время мне кажется неправильно.
Совершенно согласен.
Добавлю, что, по-моему, следует разграничить уровни высшего образования. Где действительно высшее - там фундаментальные науки, то есть, в частности, по информатике - теория информации, теория автоматов, машины Тьюринга, сложность алгоритмов и т.п., где среднее специальное - там знакомство с прикладными программами. Причем явно подчеркивать более высокий уровень первого по сравнению со вторым. И в науку и на руководящие должности допускать только тех, кто имеет действительно высшее образование.

Maksimus 27.07.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 56417)
и на руководящие должности допускать только тех, кто имеет действительно высшее образование.

Улыбнуло :)
А что делать кухарке? :D

techni 27.07.2009 19:57

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 56504)
А что делать кухарке? :D

Готовить? ;)

Vica3 27.07.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 56400)

При подготовке IT-специалистов - полностью разделяю. А при подготовке иных специальностей ВУЗа? Существует же масса вариантов "непрофильных" дисциплин, ака математика с информатиками и русским для гуманитариев (окромя филологов), экономика для не экономистов и прочаа:))

Olafson 27.07.2009 22:32

Vica3,

филолог пригодится теперь где?

gav 27.07.2009 22:43

Vica3
Цитата:

При подготовке IT-специалистов - полностью разделяю. А при подготовке иных специальносамостей ВУЗа?
Тоже самое, но более кратко и менее глубоко. Первые три года - фундаментальное образование, последующие два-три - специализация. Или как в Европе. Первые три года - специализация, профессиональные навыки (бакалавр). Следующие два года для самых лучших - фундаментальные знания (мастер). На руководящие должности и в науку, естественно, только мастеров. Кухаркам на кухню.

Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.