Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Неоднозначные фамилии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4339)

Riper 01.09.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 59848)
Про неприличные фамилии мне рассказывали. Бляхер, вполне реальный человек :D

Яблонский тоже многим тут знаком. По его учебникам многие изучают термех.

nauczyciel 01.09.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59845)
что такого неприличного в куда более распространенных фамилиях Гей, Бляхман, Яблонский и Хренов?

Ничего.

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59845)
Есть языковая традиция. И ее игнорирование есть признак неуважения к родному языку.

Неведома мне такая традиция, поскольку:
1) в классических переводах встречается вариации, например, доктор Уотсон и доктор Ватсон, Уильям Шекспир и Вильям Шекспир и т.д.;
2)
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59812)
русский язык неоднороден и многообразен

Или Вы в принципе против моего уральского варианта русского языка? ;)

VAR 01.09.2009 18:15

Цитата:

Лично у меня не вызовет уважения человек, который меняет свою фамилию

Про неприличные фамилии мне рассказывали. Бляхер, вполне реальный человек :D

Если бы Ваша фамилия была Бляхер, Гей или Шлюхин, Вы бы ее поменяли?

Добавлено через 20 минут 49 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59855)
Ничего.

Или Вы в принципе против моего уральского варианта русского языка? ;)

Даже боюсь предположить, какие слова являются неприличными в уральском варианте русского языка ;)

Vica3 01.09.2009 20:18

Цитата:

. Бляхер, вполне реальный человек

Господи, вы еще Блюхера вспомните.. Во времена далекие учащиеся школ с англицким уклоном, находящиеся в периоде полового созревания, изрядна любили сие фамилье склонять.. Да и модно было, ибо совецка империя тады рассматривалась повсеместно как империя зла... Да то все лирика..
Это я к чему - к тому, что неприличных фамилий не существует, существуют околообразованные личности с различными там комплексами околосексуальными (это какой-нить дипломированный психолох раскажет лучше) - которые, как дети малые при слове заборном (поясняю, это те слова, кот. на заборе пишут без ошибок чаще всего) начинают хихикать и пальцем тыкать....

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
А помимо выскивания похабностей в фамилиях раньше еще модно было в детских сказках искать, ака - белоснежка и 7 гномов - пропаганда группового сексу, написано же - жила с 7 гномами...

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Вот насчет непроизносимым восточных и прибалтийских фамилий - согласна, язык сломаешь сто раз пока правильно произнесешь....:) Но есть панацея - у них имена проще, можно поименно звать... Или вариантов "Эй ты, дите первокурсное!, да не ты, а вот ты, в красной футболке" :))

Hulio 01.09.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59816)
да, бывает такая проблема. ...
Я решаю проблему так - перед первым зачитыванием списка группы я заранее извиняюсь, если чью-то фамилию исковеркаю.

А я даже не извиняюсь, а если человек возмущается во весь голос, лениво так с пренебрежением молвю: "А, какая разница".
Это я к тому, что любую фамилию можно исковеркать, было бы желание. Ну а если уж родители человека (до 16) или он сам (после 16) не захотел фамилию "облагородить" и из Козлова за умеренную плату во что-то приличное переделать, так это его проблемка. И читать эти фамилии нужно с брутальной невозмутимостью.

Пысы: однажды жила-была девочка-студенточка по фамилии Салопова. Фамилия как фамилия. Но вот однажды узнаю, что она уехала во Францию учиться по программе обмена. Я как узнал - ржал минут пять. Нелегко ей там придется с такой фамилией ;)

Наиля 02.09.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59835)
Кашынски (произносится), Кашинский (пишется)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Польско...крипция

Спасибо за ответ и ссылку.

Лучник 02.09.2009 11:31

Hulio, а что там во Франции с салопом?

Наиля 02.09.2009 11:32

nauczyciel
Спасибо за подробный ответ. Остановлюсь на варианте Кашиньски.

VAR 02.09.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Наиля (Сообщение 59890)
nauczyciel
Спасибо за подробный ответ. Остановлюсь на варианте Кашиньски.

Ну, Вам можно, коль скоро русский для Вас, я так понимаю, не родной язык

VesterBro 02.09.2009 13:58

Соглашусь с мнением Vica3. Если человек неадекватно реагирует на фамилии типа Отсосная, Бляхман или Яблонский, значит, проблема именно в этом человеке, а никак не в обладателе фамилии.

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.