Tortoise Cat |
07.01.2010 23:44 |
А я выступлю в защиту почтенных старцев - сужу по своему опыту.
Когда я была в аспирантуре, моей руководительнице исполнилось 80. И более замечательного руководителя, чем у меня, не было ни у кого в мире :) Нет, я, конечно, преувеличиваю - наверняка были, но во всяком случае мне свою научную руководительницу упрекнуть решительно не в чем. Это и ясность мысли, и умение ловко и складно объяснить трудное, и умение направить ученика, при этом не отказывая в свободе мышления, и, конечно, большой собственный филологический талант и языковое чутье, прекрасный русский язык и ораторское умение. А также защита, прошедшая, будто отрепетированный спектакль - как в анекоте про зайца, сидевшего на пенечке с диссертацией, льва в пещере и волка :)
Это старая школа классической филологии, которая сейчас, увы, уходит навсегда - вместе со своим искренним поиском истины, прямотой хорошей научной дискуссии, любовью к исследованию ради результата, а не ради степени.
Довелось мне пообщаться и с известной среди филологов Ольгой Борисовной Сиротининой, близкой подругой моей научной руководительницы (НР) - это поистине гениальный человек, с Божьим даром от филологии.
Сейчас на соседней с нашей кафедре преподает, кстати, знакомая моей НР, упомянутая Ink'ом профессор Скобликова. У нее, правда, я не училась, но перед защитой получила от нее такой гениальный и блестящий отзыв на свой автореферат, где она формулировала тезисы и выводы. вытекающие из моей работы, до которых не додумались даже мы с моей НР.
Я всех их очень люблю и готова учиться у них столько, сколько это будет возможно.
|