Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Аспирантура или второе высшее? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5805)

IvanSpbRu 12.08.2010 06:49

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 93173)
Это если мозгов не хватает применить диплом к.н. - он не окупается ;)
А вообще-то получение учёной степени - весьма выгодное мероприятие.

nauczyciel, мы все в курсе, что на Вашем предприятии к.т.н. ценятся:D. Но к.э.н. даром никому не нужны - разве что гостям фирмы их показывать, как ученых обезьянок

Цитата:

Зачем? Мне на практике не встречались люди которым пригодилось бы сразу два высших образования.
И опять же - отраслевая специфика. Сочетание экономист-юрист в ряде случаев весьма кошерная штука, но - нужно сразу сказать - на должностях хотя бы среднего, а то и высшего уровня. То есть начальнику отдела или директору филиала нормально получать высшее юридическое после некоторого (не очень малого) опыта работы. А вот для неоперившегося новичка два образования могут даже и минусом быть - слишком квалифицированные люди на низовых должностях не нужны, а на среднюю без опыта никто не возьмет.

Еще раз повторюсь - второе высшее, получаемое сразу после первого - бессмысленно. Либо оно получается в параллель с первым (пока время есть учиться), либо хотя бы после 3-5 лет работы, когда понимаешь, что нужно для карьеры, и уже более менее выстроил свой карьерный путь.

Цитата:

Лучше развиваться в своей области - это не только аспирантура, это в первую очередь разнообразные курсы повышения квалификации.
И еще раз - для экономистов курсы повышения квалификации - фуфло полное. Всякие тренинги по тим-билдингу с разнообразными коучерами:D Смысла нет никакого

nauczyciel 12.08.2010 07:40

IvanSpbRu, у нас на предприятии и к.э.н. встречаются. И ценятся.
В этом году даже двух товарищей отправили в заочную платную экономическую аспирантуру. За счёт предприятия.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93174)
для экономистов курсы повышения квалификации - фуфло полное

IvanSpbRu, чего-то Вы сегодня необычно категоричны :)
У нас экономистов отправляют на серьёзные курсы по ценообразованию в проектном деле, по расчётной оценке эффективности инвестиций в электроэнергетике и т.д.
Я считаю, что это нужно, как для предприятия, так и для самих работников.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93174)
Всякие тренинги по тим-билдингу с разнообразными коучерами

А вот это, действительно, фуфло полное.

IvanSpbRu 12.08.2010 07:55

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 93179)
IvanSpbRu, у нас на предприятии и к.э.н. встречаются. И ценятся.
В этом году даже двух товарищей отправили в заочную платную экономическую аспирантуру. За счёт предприятия.

IvanSpbRu, чего-то Вы сегодня необычно категоричны :)
У нас экономистов отправляют на серьёзные курсы по ценообразованию в проектном деле, по расчётной оценке эффективности инвестиций в электроэнергетике и т.д.
Я считаю, что это нужно, как для предприятия, так и для самих работников.

nauczyciel, Вам просто повезло с предприятием. Похоже, Ваше руководство на самом деле думает о развитии сотрудников, обучает их нужным вещам, а не новомодным фенькам, и поощряет реальное повышение квалификации.

Категоричен? Возможно - но просто большая часть известных мне примеров подтверждает мои тезисы, увы...:p

VesterBro 12.08.2010 09:26

ЮричЪ, если
Цитата:

Сообщение от ЮричЪ (Сообщение 93152)
не влезать в науку

то преимуществ вообще никаких :rolleyes:. Второе высшее - без вариантов.

Димитриадис 12.08.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93163)
Короче - хотите в бизнес - идите на второе высшее, причем лучше вечернее или заочное. Хотите заниматься наукой и образованием - идите в аспирантуру.

И еще один момент - лучше не майтесь дурью, а просто идите работать. Без второго высшего и без аспирантуры. Это нормальные синдромы у людей:

- боязнь рынка труда и желание любой ценой затянуть свою учебу
- желание успеть везде и получить все высшие образования, какие возможно

Все это ерунда. Работать идти надо, а все, что в жизни потребуется, учится на практике и путем самообразования

+100500

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 93173)
Мне на практике не встречались люди которым пригодилось бы сразу два высших образования.

У меня два высших, и оба профильные. и оба пригождаются.:)

Добавлено через 7 минут 58 секунд
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 93183)
ЮричЪ, если

то преимуществ вообще никаких :rolleyes:. Второе высшее - без вариантов.

Без вариантов - пойти искать работу. После окончания Вуза и если вопрос с армией не актуален - нужно завести трудовую книжку и открыть, наконец, трудовую биографию. Параллельно можно пойти (если так уж хочется учиться) на проф. переподготовку свыше 500 часов по заочной (модульной, вечерней) форме обучения.

nauczyciel 12.08.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 93185)
Параллельно можно пойти (если так уж хочется учиться) на проф. переподготовку

А смысл тогда было получать высшее образование, если после окончания сразу идти на переподготовку?
По-моему, тут без вариантов - лучше ли работать по специальности.

Olesya@ 12.08.2010 10:37

Я тоже полностью согласна с IvanSpbRu. Определитесь, что в итоге хотите получить. ИМХО, если не планируете заниматься наукой всерьез, в дальнейшем работать в ВУЗе, затягивание самореализации на трудовом поприще за счет учебы в аспирантуре абсолютно неоправданно.
Посчитайте: 23+4=27 лет
В плюсах - сомнительная возможность получения к*н (100% гарантии нет)
В минусах - не юношеский возраст + полное отсутствие опыта работы по специальности
Совсем в минусах - не юношеский возраст + полное отсутствие опыта работы по специальности+отсутствие степени
В таком случае, как предложил Димитриадис, необходимо начать работать по специальности и параллельно заочно получать интересующее образование. Я в свое время поступила так же, только сначала юридическое, через 7 лет - экономическое, и не жалею ничуть, поскольку постоянно приходится рассматривать смежные вопросы по финансам, налогам, бюджету и т.п. То есть мне тоже пригождаются оба:)
Если же планируете посвятить жизнь науке - однозначно аспирантура+работа в ВУЗе.

Димитриадис 12.08.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 93197)
А смысл тогда было получать высшее образование, если после окончания сразу идти на переподготовку?

Имел в виду - если 1-е ВО техническое, идти работать по спец-ти, а ПП проходить по менеджменту/маркетингу/экономике какой-нибудь. Или 2-е ВО, как предлагает
Olesya@.

nauczyciel 12.08.2010 10:54

Димитриадис, вот я и прошу пояснить, зачем нормальному инженеру какой-нибудь менеджмент/маркетинг/экономика?

ЮричЪ 12.08.2010 11:55

Цитата:

И еще один момент - лучше не майтесь дурью, а просто идите работать.
работаю... в сфере бизнеса-небольшая фирма у брата, так сказать семейный бизнес) единственный минус-работаю без трудовой книжки...кем то средним между экономистом и менеджером и еще куча обязанностей. Причина работы без трудовой-как то нелепо звучит наличие экономиста в небольшой строительной фирме, тем боле ИП....а что то меньшее вписывать нехочется.
Все друзья товарищи по университету устроились в основном по банкам, т.к специальность финансы и кредит и получают мизерные зарплаты...с мрачной возможностью продвижения... В моем случае получаю на порядок больше их при этом пол дня свободен и, как говорится, сам себе хозяин) могу посвящать это время интересам,например фондовый рынок, трейдинг.
Единственное-страх, что бизнес может развалиться и останусь я у разбитого карыта с дипломом финансиста и без официального опыта работы...(такой шанс допускаю!)
Цитата:

Поработаете - поймёте, что Вам надо.
поработал и понял, что на кого то работать не смогу долго...хочу пусть маленькое, но свое дело) но для этого много препятствий-одно из них отсутствие нач.кап.
Цитата:

то преимуществ вообще никаких . Второе высшее - без вариантов.
Просто второе высшее среди молодежи становится, как мода,фетиш. Кто то и третье идет получать)Хочется выделяться)
Цитата:

Посчитайте: 23+4=27 лет
Немножко не так,Olesya@) 23+3=26 и чуть больше 200 т.рубликов)
Три года пролетят быстро, а тут уже и кондидатская:D
Цитата:

В минусах - не юношеский возраст + полное отсутствие опыта работы по специальности
можно спокойно эти три года работать по специальности...почему нет?
Цитата:

олько сначала юридическое, через 7 лет - экономическое, и не жалею ничуть, поскольку постоянно приходится рассматривать смежные вопросы по финансам, налогам, бюджету и т.п. То есть мне тоже пригождаются оба
экономическое и юридическое очень совместимы) считаю их классическими) но в тоже время,Олеся, экономическое образование,если профиль вашей работы юридический, вы бы могли не получать как таковое, а пройти допустим курсы по налогам и финансам...ну или как тут советуют, заняться самообразованием?зачем обязательно корочка?

Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +3.