Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Интеллигенция. Кто она сейчас? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6423)

LeoChpr 21.12.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 108228)
LeoChpr
а мне кажется, это у Вас какое то узкое, "гуманитарное" понимание интеллигента, где то даже с шовинизмом граничащее. Вообще, противопоставление Родины и американского джаза - это уже мировоззренческая патология. Я считаю, что интеллигентный человек, в первую очередь, в хорошем смысле космополитичен. Он желает добра, просвещения, прогресса, всему человечеству, а не только своей Родине. Но, естественно, уважает и любит свою Родину, ее традиции, культуру.

Уважаемый gav, я не претендую на истину в последней инстанции. Определить понятие, которое больше чувствуется, чем реально существует (существовало) трудно. У меня есть несколько закрепившихся в сознании образов людей, настоящих интеллигентов, но это мои представления этого, перенесенные с конкретных людей. Что касается реплики про "американский джаз" - это же из цитаты, а не моё. Хотя и с той статьей я полностью согласиться не могу. Тем более, что с вашим примером, что какой-то интеллигент "сеет "злое и циничное"" - согласиться еще труднее.

mike178 21.12.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от elochka (Сообщение 108258)
сядет на ежа и скажет "Ой, какая непряитность". Именнно в этих выражениях.

Думаю, если мы проведем опрос, о том, кто что скажет в такой ситуации, то интеллигентов будет раз два и обчелся. :)

elochka 21.12.2010 21:27

Вот о чем и речь.:)

Ink 22.12.2010 11:13

Ну что, знатоки. Вопрос на засыпку: чем творческая интеллигенция от обычной отличается?

LeoChpr 22.12.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 108082)
Ну я, интеллигенция. Чего хотели-то?

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 108392)
Ну что, знатоки. Вопрос на засыпку: чем творческая интеллигенция от обычной отличается?

Вот, Вы нас и просветите!

Paul Kellerman 22.12.2010 13:15

Интеллигент - тот человек, в присутствии которого (куда бы он не пришел) начина-
ет снижаться энтропия (в самых разных ее проявлениях, особенно информационная).

Ink 22.12.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 108410)
Вот, Вы нас и просветите!

Таки, Фима, ви тоже из наших? Ибо только евреи вопросом на вопрос отвечают.

LeoChpr 22.12.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 108432)
Таки, Фима, ви тоже из наших? Ибо только евреи вопросом на вопрос отвечают.

Ink, срочно за школьную парту. В цитированной вами фразе вопроса не содержится. Вот такой знак "!" называется восклицательный знак.

Ink 22.12.2010 14:31

LeoChpr, вопрос определяется не формой, но смысловым наполнением

LeoChpr 22.12.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 108438)
определяется не формой, но смысловым наполнением

А еще интеллигенция. Ни чего без присмотра не оставь. Не успел отвернуться - уже наполнили.

С пониманием русской речи у вас явно проблемы. В школу! В детский сад!

Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.