Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Теория Гумилева (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6506)

Ink 09.01.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111051)
Создатель оригинальной теории этногенеза.

Синопсис понятен. Чем полезен?

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 111053)
Позор какой.

Стыд-n-Срам : мне нет дела до теории этого мужчины. Слайды будут?

phys2010 09.01.2011 17:12

По моему все это построено на песке. В физике (да и не только) есть очень хороший критерий правильности теории - принцип соответствия: "В методологии науки утверждение, что любая новая научная теория при наличии старой, хорошо проверенной теории находится с ней не в полном противоречии, а дает те же следствия в некотором предельном приближении (частном случае)." Теории Гумилева, Фоменко и иже с ними такому критерию не удовлетворяют. Во многом это спекулятивные теории.

Vica3 09.01.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 111058)
Теории Гумилева, безусловно, обаятельны. Но, когда начинаешь вникать в мелочи, красивая картина распадается...

присоединяюсь

Толич 09.01.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 111059)
обладающие способностью к восприятию космической энергии

Что за космическая энергия, откуда она берется? Обычно общающиеся с космосом подлежат лечению у психиатра или нарколога :D

Ink 09.01.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 111083)
Что за космическая энергия, откуда она берется?

Ой, темнота :D Просвещаю:Серебряный Сёрфер
Цитата:

Галактус согласился и преобразовал Норрина в существо с серебряной кожей, наделённое космической силой
:laugh:

Толич 09.01.2011 19:15

Это и есть пассионарий, что ли :D
Ну тогда теория ясна :D
Если серьезно - попытки объяснить мировую историю тем, что кто-то там пассионарный получает космическую силу, мягко говоря, вызывают недоверие.

student 09.01.2011 19:28

Историки в обязательном порядке проходят теорию пассионарности Гумелева на этнографии, положено. К ней можно по-разному отситься, в данном случае он объясняет циклический характер мировой истории (зарождение империй, расцвет их, падение) с позиции пассионарности. P.S. мой бывший научный руководитель (к слову доктор исторических наук) говорил о "синдроме Гумелева", когда человек специалист во всем, начиная с географии и заканчивая историей, а на самом деле плохо разбирается во всех этих науках, поверхностно.

deniska56 09.01.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 111083)
Что за космическая энергия, откуда она берется? Обычно общающиеся с космосом подлежат лечению у психиатра или нарколога

Спокойно. :) Если вас не устраивают формулировки, приведенные мною, приведите свои, более точные, более детальные. Поржать над фразой, вырезанной из контекста и я могу. ;)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 111108)
P.S. мой бывший научный руководитель (к слову доктор исторических наук) говорил о "синдроме Гумелева", когда человек специалист во всем, начиная с географии и заканчивая историей, а на самом деле плохо разбирается во всех этих науках, поверхностно.

Мне кажется, это немного не в тему разговора. Теория Гумилева (как научный труд или пародия на него - кому как будет угодно ) и его синдром (как такого же как и мы с вами человека) - две большие разницы. Если вы хотите обсудить последнее, лично я буду только за: есть о чем подискутировать. Но тогда стоит открыть отдельную тему. :)

Толич 09.01.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 111114)
Если вас не устраивают формулировки, приведенные мною, приведите свои, более точные, более детальные

Так гумилевские формулировки надо. Что за источник такой, который стимулирует появление и деятельность пассионариев?

deniska56 09.01.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 111117)
Так гумилевские формулировки надо. Что за источник такой, который стимулирует появление и деятельность пассионариев?

Кому надо? :) Не ко мне. Философы у нас на портале есть, интернет обширен, библиотеки, слава Богу, досками еще не заколочены - есть, где почерпнуть информацию. Я в своем посте процитировал то, что помнил. Плюс кое-что освежил из своего институтского конспекта по философии. Для студента технического факультета (читай, не философского) вуза, по-моему, достаточно. :) Представление о предмете разговора имею. :)

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.