![]() |
в моем ВУЗе кроссворды в обучении не используются (мне такие случаи неизвестны). В школе было, но подобные задания воспринимались учащимися, как халява. Эффективным элементом обучения кроссворды считаю, только при изучении на начальном этапе иностранного языка для промежуточной проверки (самопроверки) усвоенного материала.
|
Век живи - век учись, впервые слышу о кроссвордах в процессе обучения.
Толич, лет 5 назад читала "Финансовый менеджмент", любимейшая во всех смыслах дисциплина, да и для студента - сложно, но интересно. |
В рамках обучения по программе "Преподаватель высшей школы" было у нас такое задание по ИКТ: составить интерактивный кроссворд в Excel. Помучился я и сделал небольшой кроссвордик. Задание зачли, но больше этим заниматься совсем не хочется.
|
Целесообразно только в качестве дополнения и разнообразия.
А то одна кафедра помешана на кроссвордах. Студенты день и ночь чертят, разукрашивают их, наклеивают всякие штуки. Вся преподавательская завешана кросссвордами на ватмане, старые кучами сложены в шкафах. Жуть. |
Цитата:
|
Для гуманитарных, тем более языковых, специальностей кроссворды, возможно, и полезны -- помогают термины запоминать, приобщаться к научному тезаурусу и пр. Коллеги в соседнем педвузе используют кроссворды, но лишь на определённых специальностях (филологи/иняз/ещё кто-то).
Как вариант СРС, позволяющий дотянуть рейтинг студента хотя бы для допуска к сессии (если деканат активно ратует за использование балльно-рейтинговой системы) и заучить хотя бы пару-тройку понятий по дисциплине, кроссворд, пожалуй, полезнее, чем содранный из Ентернета рефератик, который даже не пролистывался перед сдачей. К тому же, готовый кроссворд можно опробовать на следующем поколении студентов - например, при проведении словарного диктанта или контрольного среза :beast: |
Если в обучении используются кроссворды, то это, извините, профанация. Максимум, что (не кого, а что!) можно получить кроссвордами - троечников.
|
Считаю использование кроссвордов в рамках изучения гуманитарных и методико-педагогических дисциплин допустимым, а по отдельным темам даже полезным. Разумеется, использовать кроссворды следует как дополннительный метод или в качестве д/з.
PS: обсуждение целесообразности использования кроссвордов в процессе обучения сродни обсуждению целесообразности использования тестирования. К единому мнению всё равно не придём :) |
Кроссворд - это игра. Для школьников нормально, а для студентов - бессмысленно.
|
Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3. |