Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Управляете ли Вы своим временем? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7261)

deniska56 18.05.2011 21:10

Сегодня однотипных дел в моей голове стало слишком много и я расчертил листочек в блокноте на три недели, где по дням расставил, что и к какой дате кому должен ...

Домохозяйка 18.05.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 140178)
что и к какой дате кому должен

да ладно вам, кому должен - всем прощаю ;)

deniska56 18.05.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 140179)
да ладно вам, кому должен - всем прощаю

Э не. Там делишки коммерческие - возможность подработать. :) Так нельзя.

Kayra 28.05.2011 18:36

Вопрос к экономистам или психологам, а может социологам:
Слышали ли Вы когда-нибудь про научные работы, посвященные управлению временем (все-таки материальный ресурс ;)) с точки зрения конкретного человека? Или может существуют такие научные направления? Тайм-менеджмент - это научное понятие или бытовое? Или наука до этого не добралась?

Ink 28.05.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 142435)
Слышали ли Вы когда-нибудь про научные работы, посвященные управлению временем

Конечно. Это есть и у нас, и на западе. Просто у нас еще с советских времен это входило в НОТ, у них же было самостоятельным направлением.

Kayra 28.05.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 142437)
Просто у нас еще с советских времен это входило в НОТ, у них же было самостоятельным направлением.

Нет НОТ- научная организация труда, а меня больше интересует все время человека, включая и личное время.

Ink 28.05.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 142442)
Нет

Не нет, - а да.
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 142442)
НОТ- научная организация труда

Правильно. А теперь вспоминаем Конституции советского периода. Можно начиная с того момента, когда труд был закреплен в качестве обязанности. А еще думаем над самим понятием "коммунизм", когда личное отходит на второй план. Поэтому в этом разделе время и рассматривалось. Просто надо понимать, что экономика СССР составляла единый народнохозяйственный комплекс.

Svety 28.05.2011 19:25

Заметила, что в последнее время моё время стало почти неуправляемым. На работе еще более-менее, но тоже не ахти. Хотя я все планирую, ежедневник веду. Тем не менее, личная производительность резко упала, наверное, раз в пять. Я думаю, это связано с тем, что у меня, наверное, впервые за всю сознательную жизнь более менее свободный период, и вот я расслабилась. Что делать? Кто-нибудь сталкивался с таким отрицательным последствием успешной защиты диссертации?)))

Maksimus 28.05.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 142443)
А еще думаем над самим понятием "коммунизм", когда личное отходит на второй план. Поэтому в этом разделе время и рассматривалось. Просто надо понимать, что экономика СССР составляла единый народнохозяйственный комплекс.

Цитата:

Велика забота партии, правительства и лично товарища Сталина о каждом из нас. Все, что делалось и делается в нашей стране, направлено в конечном счете на улучшение жизни, быта, здоровья советского человека. Человек превыше всего!
Это обязывает нас следить за своим здоровьем, не быть расточителями этого ценнейшего капитала.
Когда мы говорим "свое здоровье", то подразумеваем, что оно не только "свое", но и "наше". Для общества, для государства, для дела, которое нам поручено, нужно хорошее здоровье каждого из нас.
Следовательно, выполнять научно обоснованные врачебные советы, соблюдать определенный режим - такова задача каждого человека.
О сохранении здоровья и работоспособности, Медгиз, 1952.

Димитриадис 28.05.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 142435)
Слышали ли Вы когда-нибудь про научные работы, посвященные управлению временем (все-таки материальный ресурс ) с точки зрения конкретного человека? Или может существуют такие научные направления?

Kayra, мне кажется, что адресование вопроса экономистам и психологам вполне оправдано, а вот социологам - рискованно, ибо если "менеджерский" и "экономический" дискурс - Ваша стихия, то социологический - совсем наоборот.
Тем не менее:
Скрытый текст
Лично в моем восприятии "управление временем" сопрягается с понятием "управление скоростью" (в контексте теории социальных изменений), в связи с этим на ум приходит оригинальная концепция Поля Вирильо, которую он сам назвал "дромологией" (от греч. дромос - "скорость"). Фундаментальной здесь считается его работа "Скорость и политика. Эссе о дромологии", изданная еще в 1977 году. На русский язык она не переведена, зато вот здесь есть довольно неплохое краткое изложение. Поскольку Вирильо является не только социологом, но еще архитектором:cool: и философом:cool::cool:, может, придется к месту упоминание его концепции в качестве рассмотренной и проанализированной Вами оригинальной философской базы;)

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.