Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ЗУН научного исследования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7303)

Ink 15.05.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 139424)
так называемого кометентностного подхода

:D Женщина! Ну что ты пишешь :D

Aspirant_Cat 15.05.2011 09:27

А вообще, это мое личное мнение. Можете считать меня еретичкой.

Ink 15.05.2011 09:40

Aspirant_Cat, для вхождения в "образовательное пространство" вот Вам ссылка номер раз и вот Вам ссылка номер два. Для начала пойдет.

Добавлено через 2 минуты
вот еще ссылка номер три
З.ы. на мой взгляд во всех трёх ссылках всё равно косяки есть при рассмотрении явления

Aspirant_Cat 15.05.2011 09:50

Ink, я знаю, что такое компетенции и компетентность, и Хуторского я читала. А здесь, еще раз подчеркиваю, высказала свое личное мнение о явлении. Отношение, а не знание. Не надо считать меня глупее, чем я есть. А то опять получается как в соседней теме: завожу речь о необходимости обоснования правомерности применения системного подхода в диссертации на основе использования диалектико-материалистического понимания связей, а люди все выворачивают, упрощают и начинают обвинять меня в тупости :(

А здесь я просто высказала наболевшее: реально выпускники аспирантуры зачастую не имеют знаний, необходимых для осуществления научных исследований, не владеют методологией научного исследования, у них нет умений и навыков применения этой методологии на практике и они полагают, что материалистическая диалектика может быть использована в качестве конкретнонаучной методологии исследования (как это сделала Домохозяйка в своей статье), хотя на самом-то деле это общефилософская методология и она не может быть использована в частных науках, но является базой для системного, например, подхода. В результате и возникают темы типа "как отличить системный подход от комплексного", потому что методологией выпускники аспирантуры, повторяю, не владеют. Проблема вполне себе актуальная, на мой взгляд. И обучение в аспирантуре должно быть все же обучением основам научной деятельности, потому что эти основы - сюрприз!:surprise: - есть.

Добавлено через 2 минуты
Скрытый текст
P.S. Инк, а Вы злодей: зачем Вы заставляете меня показывать мое истинное лицо, которое я так тщательно от всех скрываю? :) Вопрос риторический, в принципе, можете не отвечать.

Ink 15.05.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 139436)
Не надо считать меня глупее, чем я есть.

Так я и не считаю :)
Цитата:

о необходимости обоснования правомерности применения

И как Вам только фразы так удается строить :eek:
Цитата:

на основе использования диалектико-материалистического понимания связей

И дался Вам этот Ленинизм :rolleyes:
Цитата:

а люди все выворачивают, упрощают и начинают обвинять меня в тупости

Нет, Вы в той теме реально ошиблись и сейчас
Цитата:

не имеют знаний, ... не владеют методологией ... у них нет умений и навыков

Вы всё правильно говорите, но правильно в рамках традиционных и закостенелых ЗУНов. И это вовсе не говорит о том, что избранный, ЗУНовский, подход правильный.
Цитата:

и они полагают, что материалистическая диалектика может быть использована в качестве конкретнонаучной методологии исследования

А ведь она действительно может. В узком смысле. Просто Вы сейчас отождествляете материалистическую диалектику с диалектическим материализмом напрочь забыв об диалектической триаде. Так что кто там и чем не владеет, вопрос, Настя, ой какой сложный ;)
Цитата:

возникают темы типа"как отличить системный подход от комплексного"

Это правильная тема. Системный подход и комплексный, - это разные вещи. Это сложные вещи.
Цитата:

И обучение в аспирантуре должно быть все же обучением основам научной деятельности

Таки я даже соглашусь, не вопрос, здесь Вы правы. Обучение должно вестись, но не ведется.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139439)
Обучение должно вестись, но не ведется.

Но вот ведь еще какая штука: кто и как будет вести учебный процесс? Я, положа руку на сердце, скажу честно: 99% наших местных ппс, на мой взгляд, просто не смогут вести занятия на эту тему качественно. Они проведут их на "от2,71бись"

Aspirant_Cat 15.05.2011 10:18

Цитата:

Вы в той теме реально ошиблись

Да меня в той теме даже никто и не понял. Как Вы можете говорить, что я ошиблась, если не знаете, о чем речь? В принципе, Вы и не узнаете: я слишком боюсь плагиата, чтобы выставлять здесь куски из своей диссертации. Поэтому я просто прекращаю обсуждение данного вопроса, автоматически соглашаясь со всей ересью, которую на меня навешивают.

Цитата:

Вы всё правильно говорите, но правильно в рамках традиционных и закостенелых ЗУНов. И это вовсе не говорит о том, что избранный, ЗУНовский, подход правильный.

А, ну я поняла, в принципе, что Вы имеете ввиду: преподнесение знаний в готовой форме, а не самостоятельное их извлечение, так? От такого подхода давно уже отошли, по-моему. Хотя, кто его знает, я по себе сужу.

Цитата:

А ведь она действительно может. В узком смысле. Просто Вы сейчас отождествляете материалистическая диалектику с диалектическим материализмом напрочь забыв об диалектической триаде. Так что кто там и чем не владеет, вопрос, Настя, ой какой сложный

Хочу напомнить, что говорю применительно к своей науке и другим нефилософским наукам, а не к философии. А то, что не может - в любой литературе по системному подходу это написано. Почитайте Уемова, Аверьянова, Блауберга, Юдина, на которых Вы, кстати, ссылки давали. Это я с их слов говорю, я их читала, и не только их :)

Цитата:

Это правильная тема. Системный подход и комплексный, - это разные вещи. Это сложные вещи.

Разные - да. Сложные - для кого как.
Цитата:

Обучение должно вестись, но не ведется.

Воооот! Давайте письмо напишем коллективное по этому поводу :lol::lol::lol:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Но вот ведь еще какая штука: кто и как будет вести учебный процесс? Я, положа руку на сердце, скажу честно: 99% наших местных ппс, на мой взгляд, просто не смогут вести занятия на эту тему качественно. Они проведут их на "от2,71бись"

Пичалька... :(

Ink 15.05.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 139442)
Да меня в той теме даже никто и не понял.

Синдром непонятого человека? :D
Цитата:

Как Вы можете говорить, что я ошиблась, если не знаете, о чем речь?

Я говорю о том, что Вы в ней, в теме, писали. В том, что Вы писали были ошибки.
Цитата:

я слишком боюсь плагиата, чтобы выставлять здесь куски из своей диссертации

Ну, право, публикуйте статьи, мы почитаем. Если уж так боитесь :)
Цитата:

преподнесение знаний в готовой форме

Нэт. Для советской школы ЗУНы были традиционны и директивны, за них отчитывались, по ним были нормы. Можно сказать, что ЗУНы были ядром советской педагогики, как её идеологией был коммунизм. И когда Вы говорите, что ЗУНы и есть компетенции, то да, я отчасти соглашусь, так как современные ФГОС-3 от ЗУНов ушли недалеко. Я бы сказал, акцент на общекультурных и профессиональных компетенциях привёл к тому, что они стали "лозунгами-компетенциями", декларативными компетенциями. У нас сейчас нет никакого прогресса в образовании. Компетентностный подход, проблемное обучение - это всё слова. Причём у нас они выливаются в попытку подогнать всё это под многострадальные ЗУНы, СУД, параметры технологии, целевые ориентации и т.п. фигню.
Цитата:

применительно к своей науке

Ну когда это педагогика наукой была? :D У меня диплом есть, верьте мне :D
Цитата:

в любой литературе по системному подходу это написано

:rolleyes:
Цитата:

Почитайте Уемова, Аверьянова, Блауберга, Юдина,

Я глупостей не читаю, я их только пишу :p Люди эти всё что могли - уже сказали. Причём говорили они применительно еще к старой системе, как раз к ЗУНам. Новых мыслей я у них не видел. У двух последних, по естественным причинам, уже и не увижу, а два первых в возрасте, когда уже маразм наступает.
Цитата:

Сложные - для кого как.

Настя...

IvanSpbRu 15.05.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 139334)

Научные руководители - большею частию профессора (редко доценты). А кто будет учить профессора?

Профессора будет учить профессор или даже доцент, имеющий больший опыт работы с аспирантами. Зачем в регалии упираться?

Ink 15.05.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 139450)
Зачем в регалии упираться?

А Вы знаете какой скандал будет? Вот у нас местные профессора с ТАКИМ самомнением, что будто нобелевскую премию получили. Каждый. И Вы думаете они позволят себя учить доценту или профессору? :D

Kayra 15.05.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139491)
Вот у нас местные профессора с ТАКИМ самомнением, что будто нобелевскую премию получили. Каждый. И Вы думаете они позволят себя учить доценту или профессору?

Да, точно:D. Некоторые доктора наук считают, что уже достигли вершины и начинают постепенно деградировать:smirk:

Текущее время: 12:42. Часовой пояс GMT +3.