Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Преподавание не по профилю (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7472)

caty-zharr 08.06.2011 14:13

Кстати, не всегда преподаватель, кандидат не по профилю хуже. Знаю одного доктора наук, все по профилю, в своих профильных предметах ни в зуб ногой, извините за выражение. Дуб-дерево, что называется. Поэтому не стоит судить так однозначно.

Лучник 08.06.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от Вадим Юрьевич (Сообщение 145110)
У нас на кафедре гуманитарных наук философию и соцмологию преподает профессор, кандидат географических наук!

Я до нонешнего года в качестве подработки преподавал философию и социологию, хотя я - историк.

Для преподавания на уровне постижения юриста-первокурсника - мне моих знаний вполне хватало.

LeoChpr 08.06.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 145106)
Может оказаться очень смешная ситуация, когда ученики будут знать больше такого препода

Не может.
Недавно прочел запись одной преподавательницы. Воспроизвожу полностью:
"Коллеги, хочу поделиться впечатлениями - сегодня на экзамене у бакалавров, зацепившись за какой-то пример по теме манипуляции сознанием, узнала, что Ленин был монархом, умер в 70-е 20-го века, октябрьская революция была 1 ноября, но неизвестно какого года - приблизительно в 50-е. До сих пор не могу справиться с этим информационным новьем. Причем, это не порождение индивидуального сознания, а собирание инфо по частям в группе из 3-х достойников. ".
Хуже знать уже не возможно.

Alextiger 08.06.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 145200)
Хуже знать уже не возможно.

Ленивые студенты еще и не такую ерунду расскажут на экзамене. Вот преподавательница и в ужасе.
Но причем тут тема-то?

Лучник 08.06.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 145235)
Ленивые студенты еще и не такую ерунду расскажут на экзамене. Вот преподавательница и в ужасе.
Но причем тут тема-то

Видимо, при том, что баранов учить - много ума не нужно :)

Alextiger 08.06.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 145244)
Видимо, при том, что баранов учить - много ума не нужно

Нееее, LeoChpr как раз з этого выводит, что обязательно профильное образование. Да профильный историк при таких ответах может повеситься :smirk:

Vica3 08.06.2011 17:00

Цитата:

Разве нет требования к вузовским преподавателям наличие профильного образования или степени по соответствующей специальности?

Было бы - чтобы я делала то? Со своими эээ...ууу... не совсем профильными базовыми и степенью на кафедрах информатики и прочих ИТ:)
А на заре туманной юности с одним истфаковским на кафедрах менеджмента, экономики и прочего:Ъ

Alextiger 08.06.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 145315)
Было бы - чтобы я делала то? Со своими эээ...ууу... не совсем профильными базовыми и степенью

А вот на Западе просто PhD одна на всех - и никаких споров о непрофильности. Все - философы :)

Vica3 08.06.2011 17:06

Цитата:

Можно еще математику, например, выбрать или там физику

Вот Вам смешно, а когда приходится матметоды или матмодели читать - когда тебе их "случайно" в нагрузку воткнули - на практике очень грустно.. ибо времени не хватает катастрофически...
Цитата:

Может оказаться очень смешная ситуация, когда ученики будут знать больше такого препода

Смешнее, когда свеженькую к.э.н ловишь в коридоре (при условии, что ей только что отдали дисциплину "Налоги и налогообложение") спустя 3 месяца после изменения ставки НДС с 20% на 18% и просишь уточнить - как ставку считать - а она на тебя глазками хлоп - и грит: ну... налоговую базу (в подтексте - а вы вообще знаете - шо это такое) умножить на 20%... А пока ты стекаешь по полу, она еще добавляет - наши студенты это знают, я им вчера из учебника под запись давала...

mike178 08.06.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 145111)
Сочувствую

Значит, старший преподаватель без степени философию может преподавать, а кандидат географических наук - нет? С чего бы это?
Кстати, в МГЛУ им. Мориса Тореза кафедрой истории заведует кандидат экономических наук, которая раньше вела у меня предмет "Основы экономической теории", и никто не жалуется.

Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.