Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мировой рейтинг вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8136)

nauczyciel 15.03.2012 19:40

Faramonka, там ещё важное примечание есть:
Цитата:

В своих оценках составители рейтинга, в частности, ориентируются на мнения ученых, академических изданий по поводу уровня подготовленности выпускников, а также проверяют соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения.
В этом году было опрошено 17 554 ученых.
То есть главных потребителей продукции ВУЗов, работодателей, при составлении рейтинга не опрашивали. Что ставит под сомнение смысл этого рейтинга, например, на него нельзя ориентироваться абитуриенту при выборе ВУЗа для поступления.

Carro 16.03.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 227210)
Faramonka, там ещё важное примечание есть:
То есть главных потребителей продукции ВУЗов, работодателей, при составлении рейтинга не опрашивали. Что ставит под сомнение смысл этого рейтинга, например, на него нельзя ориентироваться абитуриенту при выборе ВУЗа для поступления.

ну да .. как всегда, у нас свой путь .. весь мир учитывает, а нам виноград зелен и наш дурдом голосует за Путина.

работодатели учитывают:

для составления рейтинга QS используются шесть показателей — репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.

Hogfather 16.03.2012 00:45

Иногда я жалею, что я не сторукий Шива, потому как двух рук мне на facepalm уже не хватает...

nauczyciel 16.03.2012 06:52

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227318)
работодатели учитывают

Ну ладно тогда. Хотя, по моему, из перечисленных показателей
Цитата:

репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов

имеет смысл учитывать только один - отношение к выпускникам работодателей.

Цитата:

весь мир учитывает, а нам виноград зелен и наш дурдом голосует за Путина

В моём инженерном деле важны региональные особенности. Прежде всего знание местных законов, стандартов, норм и правил. Потому на работу я предпочту взять выпускника Российского ВУЗа. И рейтинги у нас свои.

Цитата:

у нас свой путь

И это правильно.

Димитриадис 16.03.2012 23:05

Цитата:

ну да .. как всегда, у нас свой путь .. весь мир учитывает, а нам виноград зелен и наш дурдом голосует за Путина.

Вот же зациклился человек на Путине. От ненависти до любви один шаг... :D

P.S. Более привык доверять Шанхайскому рейтингу. Впрочем, наши там тоже не на первых позициях. И еще: мне кажется, что при любой власти и в любом мировом рейтинге наши вузики первых позиций не займут...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 227336)
В моём инженерном деле важны региональные особенности. Прежде всего знание местных законов, стандартов, норм и правил. Потому на работу я предпочту взять выпускника Российского ВУЗа. И рейтинги у нас свои.

Согласен с nauczyciel-ем. Возможно, что представители и других отраслей народного хозяйства придерживаются того же мнения. Неофициальный "список приличных российских вузов" по каждой отрасли все равно невелик и всем известен.

Carro 17.03.2012 03:17

http://echo.msk.ru/blog/gontmaher/869304-echo/
Е. Гонтмахер обращает внимание на заявление Путина о необходимости сократить вузы, сократить преподавателей в них (слишком много преподавателей на одного студента). Я , например, не слишком возражаю против сокращения вузов, но вот по поводу соотношений числа преподавателей к студентам - считаю совершенно неправильным наши соотношения 1/20 - реальные. Должно быть 1/4. Приблизительно близкие соотношения в самых лучших университетах мира.

Интересна сравнительная таблица - в США число студентов на 10 тыс. - 612, а у нас - 497 (вместе с заушниками и дистанкой, что приблизительно половина), в Польше - 551, а в Германии - 293. Т.е. фактически, если вычесть заушников и дистанку, то наших студентов не так уж и много.
К какому рейтингу приведет политика сокращения преподавателей, как думаете?

П.С. по поводу соотношений 1/1 - ППС к административному персоналу. Недавно у нас обсуждался вопрос - типа слишком много народу в УМУ. Но вот какое дело - реально МинОбрНауки постоянно требует некоторую отчетность - причем одни и те же запросы - чуть в разных ракурсах приходится из разных подведомств МинОбр постоянно. И, действительно, бедное УМУ постоянно занято подготовкой очередных отчетов в МинОбр. В нашем самом информатизированном вузе это занимает у них очень много времени, а что делается в других ... т.е. вуз обязан обеспечить отчетность .. и обязан содержать повышенный контингент сотрудников.. это с одной стороны, а с другой ему говорят о необходимости их сокращения .. куда бедному вузу податься?

Alextiger 17.03.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227802)
Интересна сравнительная таблица - в США число студентов на 10 тыс. - 612, а у нас - 497 (вместе с заушниками и дистанкой, что приблизительно половина), в Польше - 551, а в Германии - 293. Т.е. фактически, если вычесть заушников и дистанку, то наших студентов не так уж и много.

это несравнимые цифры в контексте вузов. Это как сравнивать количество студентов на 10 тыс молодежи и на 10 тыс пенсионеров. Демографическая ситуация разная.
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 227802)
слишком много народу в УМУ.

да кроме УМУ еще куча всяких. У нас 14 проректоров с их проректоратами и ненормированными премиями сколько съедают!

Carro 18.03.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 227938)
это несравнимые цифры в контексте вузов.

Почему несравнимая ?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 227938)

да кроме УМУ еще куча всяких. У нас 14 проректоров с их проректоратами и ненормированными премиями сколько съедают!

может быть они как и в УМУ только и занимаются отчетами ... в последние годы объем отчетов, требуемых Министерством, возрос во много раз.

Или, например, закупки. Раньше мы покупали без всяких лишних людей .. сейчас сидит отдел - это зарплаты и прочие выплаты - и совершенно не в состоянии справится с этой задачей, закупки срываются, отстатют по полгода. Юристы - опять целый отдел - типа проверяют .. раньше мы обходились и без юристов (1 был) и совсем без отдела закупок. Но из-за закона, который типа должен экономить средства .. привел к намного большим тратам и потери времени.

Или вот последний пример. Программы развития. Вузы написали первый раз. Выиграла 55 вузов. Ок. Через месяц пришло требование МинОбр - сделать по-другому, т.е. просто переделать все проекты по другому. Ок. Сделали. На этой недели пришла еще одно требование. Переделать опять в третий раз - по полной. Форма другая, которая требует изменение содержания полностью.
И вот мы, не получив еще ни копейки, уже три раза переделываем проект, совершенно не занимаясь собственно реализацией , потому что чиновникам в Министрестве, которые меняются по три раза на дню, в голову приходят новые идеи ..

Alextiger 18.03.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 228141)
Почему несравнимая ?

ну вы ж математик :smirk: потому что 10 тыс. - это разные по составу 10 тыс. Нужно взвешивать по количеству молодежи студенческого возраста, а не по всему населению.
Цитата:

может быть они как и в УМУ только и занимаются отчетами

скорее наоборот - заняты придумыванием отчетов и вставлянием палок в колеса :smirk:
Цитата:

Но из-за закона, который типа должен экономить средства

ну не знаю... у нас проректоры пересели на личные лексусы :smirk:

Carro 18.03.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 228144)
ну вы ж математик :smirk: потому что 10 тыс. - это разные по составу 10 тыс.

ну сравните, потом скажите - сравнимые или нет. Я утверждаю, что это как раз неважно, так как состав население у Германии и США наверняка ближе, чем с нами.
По поводу США думаю, что большое число иностранный студентов влияют. Такого числа иностранных студентов, как в США, в других местах нет

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 228144)

ну не знаю... у нас проректоры пересели на личные лексусы :smirk:

ну ваш вуз - это страна в миниатюре, что вполне объяснимо, так как ректор, как я понимаю, является одновременно и учителем нынешней власти
:D

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.