Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Физико-математические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Поле, кольцо и линейное пространство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8488)

mbk 28.10.2011 18:18

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 185286)
книги Куроша (высшая алгебра)

... и "Общая алгебра":)

kravets 28.10.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 185269)
В приницпе мой опыт женитьбы на выпускнице естественно-научного факультета МГУ - успешный, так что учите :D - будет больше взаимопонимания в семейной жизни

- ах ты поле недоделанное!!!!
- Да! Я - группа!

Team_Leader 28.10.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 185289)
- ах ты поле недоделанное!!!!
- Да! Я - группа!

"дорогая, я поразмыслил и выявил сходимость нашего с тобой двухэлементного ряда"

Добавлено через 5 минут
"давайте займемся производной от нашей векторной функции в трехмерном пространстве" :love: + :sleep: = :baby:

phys2010 28.10.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 185288)
... и "Общая алгебра"

Ее я намеренно пропустил :) Мне более симпатична "Алгебра" ван дер Вардена... Книги одинаково простые и добротно написанные, но последняя более информативна. Тем более, что изложение Куроша, основанное на понятии универсальной алгебры, весьма специфично...

gav 28.10.2011 20:48

phys2010
Цитата:

Есть ведь великолепные классические курсы, закладывающие базу
Давно понял, что этот вопрос очень индивидуален. То что мне кажется суперпонятно изложенным другому человеку может показаться, наоборот, слишком мудрено. И наоборот. Сильно зависит от специализации. Например, мне тот же функциональный анализ удобно читать у Пугачева, а вариационное исчисление "толкать" от оптимального управления, так как это ближе к моей специальности и больше точек "соприкосновения".

Добавлено через 50 секунд
- Дорогая, ты у меня такая компактная!
- Какая-какая?
- Замкнутая и ограниченная!
:)

phys2010 28.10.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 185317)
Давно понял, что этот вопрос очень индивидуален.

Это верно, если определенная база уже заложена. Если же речь идет о первом знакомстве с предметом, то следует все же опираться на стандартные, проверенные временем, курсы...

gav 28.10.2011 21:42

phys2010, такое одинаковое "первое знакомство", разве что, у школьника. Да и то от школы к школе база разная. А уж у Ивана определенно некоторая база есть :)

IvanSpbRu 28.10.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 185319)
Это верно, если определенная база уже заложена. Если же речь идет о первом знакомстве с предметом, то следует все же опираться на стандартные, проверенные временем, курсы...

Понимаете, проблема в чем - я не знаю, какие курсы являются стандартными и проверенными временем, увы. Математике меня учили как экономиста, то есть знания с одной стороны, сугубо прикладные, с другой - неглубокие, с третьей - весьма специфическим образом отобранные.

Что касается стиля и что проще читать...Вот, например, по анализу. Фихтенгольц, при всем уважении - слишком здоровый:D Кудрявцев не пошел. То есть вот устраивающей меня книги по анализу пока не подобрал...

Мне проще читать и усваивать книги более прикладного характера, без долгих теорем существования. То есть в теории вероятностей - Вельцель и Гмурман, например. Очень нравятся курсы Мышкиса и Мышкиса-Зельдовича. Отчасти за Булдырева ухватился поэтому же - что не для чистых математиков.

Вот Гельфанд, например, по линейной алгебре, тоже как-то не пошел...Зато малоизвестную книгу Клиот-Дашинского прочел чуть ли не на одном дыхании...

А вообще, коллеги, если помогли бы сформировать перечень хороших книг по математике по основным ее разделам - был бы очень благодарен. Проблема в том, что в этой литературе я практически не ориентируюсь

phys2010 29.10.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 185369)
Мне проще читать и усваивать книги более прикладного характера, без долгих теорем существования.

Тогда попробуйте последовать совету Ландау и вместо учебника поработать со сборником задач. По анализу, например, могу посоветовать книгу Ефимова и Демидовича (части 1 и 2 ). Там хорошая подборка задач и краткое теоретическое введение в начале каждого подпункта. Скачать обе части этой книги можно здесь.

gav 29.10.2011 11:33

phys2010
Цитата:

Тогда попробуйте последовать совету Ландау и вместо учебника поработать со сборником задач.
Очень правильный совет!

Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +3.